VMware Converter: Синхронизация изменений при P2V/ V2V | Windows для системных администраторов

VMware Converter: Синхронизация изменений при P2V/ V2V

VMware vCenter Converter Standalone – отличная бесплатная утилита для выполнения конвертации физической системы в виртуальную (P2V) или из одной системы виртуализации в другую (V2V). Начиная с VMware Converter 5.0 система поддерживает возможность синхронизации изменений между исходной системой и виртуальной машиной-копией, расположенной на ESXi хосте. Эта функция позволяет в несколько этапов с минимальным простоем виртуализировать физический сервер с большим объёмом данных на физических дисках. Кроме того, VMware Converter вместе с бесплатным гипервизором VMware vSphere Hyperviso (на базе ESXi), можно превратить в простейшую систему для организации аварийного восстановления (disaster recovery) критических компонентов инфраструктуры, периодически синхронизируя изменения критичных систем с их виртуальными копиями.

При конвертировании включенной Windows системы, VMware Converter копирует данные из машины-источника в целевую ВМ, в то время пока сама машина источник работает и данные на ней меняются. Это первоначальный этап копирования. Во второй раз копируются только изменения, которые были сделаны с момента создания первоначальной копии системы. Этот процесс и называется синхронизацией. Функция синхронизации позволяет уменьшить простой приложения во время P2V / V2V конвертации, так как конечное приложение нужно отключать только на время передачи изменений. При использовании синхронизации можно добиться сокращения времени простоя приложения с нескольких часов до 1-2 часов.

Совет. Синхронизация изменения в VMware Converter  поддерживается только пи использовании vCenter или ESXi серверов версии 4.0 и выше.

В этой статье мы покажем, как настраивается и работает синхронизация изменений между исходным сервером (файловый сервер с 700 Гб данных на внутренних дисках) и его виртуальной копией с помощью VMware vCenter Converter Standalone 6.0.

  1. Нужно скачать и установить VMware Converter Standalone (предпочтительно установить его на отдельный сервер).
  2. Создадим новое задание конвертации: File-> New-> Convert machine.
  3. Выберем, что нужно сконвертировать включенную систему (Powered-on machine), указать ее имя/адрес, тип ОС и учетную запись и пароль пользователя с правами администратора.VMware Converter Standalone - исходный сервер
  4. VMware Converter подключается к указанному серверу и установит на нем службу VMware vCenter Converter Standalone Agent (vmware-converter-agent)
  5. Затем будет предложено указать имя сервера ESXi (или сервера vCenter) , на котором будет создаваться виртуальная машина, и учетные данные для доступа к нему
  6. Нам будет предложено выбрать имя создаваемой ВМ, ее местоположение, имя фермы, хоста, дисковое хранилище и версию виртуальной машины (virtual hardware)
  7. Затем нужно выбрать диски целевой системы, которые нужно скопировать, настройки памяти и CPU и т.д. Нас больше всего интересует настройки в секции Advanced.
  8. Мы планируем сконвертировать систему в ВМ в два этапа: первоначальный, когда выполняется инициирующая конвертация и финальный, когда выполняется синхронизация изменений, произошедших с момента первоначального копирования данных.
  9. Ставим галку Synchronize change. Выбираем когда выполнить следующую синхронизацию. Обязательно(!!) снимает галку Perform final synchronization.Настройки синхронизации при конвертации P2V
  10. На вкладке Post-Conversion выберите действия, которые нужно будет выполнить после финальной синхронизации. Мы хотим автоматически включить созданную ВМ (Power on destination machine), отключить исходный сервер (Power off source machine), установить VMTools и т.д.Действия пост конвертации
  11. Осталось запустить первоначальную фазу конвертации P2V и дождаться ее окончания.
    Примечание. В нашем случае, для физического файлового сервера с 700 Гб данных конвертация заняла порядка 15 часов.
  12. После окончания первоначальной конвертации мы можем вручную выполнить повторную синхронизацию. Для этого выбираем задание в консоли VMware Converter и в контекстном меню выберем Synchronize.
    Примечание. VMware Converter устанавливает на исходной системе специальный “bitmap driver” (служба bmdrvr), который отслеживает изменения, произошедшие в системе с момента последней синхронизации.

    Запуск синхронизации изменений

  13. В открывшемся окне мастера укажем, что синхронизацию нужно запустить немедленно, а по окончании ее выполнить финальную синхронизацию. Чтобы пользователи не могли править файлы на сервере в момент финальной синхронизации, можно временно остановить файловый сервисPerform final synchronization
  14. Финальная синхронизация заняла около часа, в течении которых изменения на исходной машине были реплицированы на ВМ. После чего старый сервер автоматически отключился, а новая ВМ – включилась.Процесс выполнения задания конвертации
  15. Осталось выполнить окончательную донастройку ВМ (удалить скрытые сетевые карты, старые драйвера устройств, назначить ip адреса новым сетевым интрефейсам и т.д.) – и виртуальная машина готова к работе.

В процессе выполнения синхронизации изменений сервер vSphere создаст на целевой машине отдельные снапшоты (снимки), позволяющие в случае чего откатиться к любому этапу синхронизации (логика работы VMware Converter будет при этом нарушена).

vm-snapshot

Еще записи по теме: VMWare
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.02297 sec