Установка Windows 10 на VMWare ESXi 6.0 | Windows для системных администраторов

Установка Windows 10 на VMWare ESXi 6.0

В этой статье мы рассмотрим особенности установки операционной системы Windows 10 на виртуальную машину, запущенную в среде VMware. В данном примере в качестве хостовой платформы виртуализации используется VMWare ESXi 6.0.

Официально установка WIndows 10 в качестве гостевой ОС в продуктах VMWare поддерживается в следующих версиях ESXi:

  • ESXi 5.5, ESXi 5.5 Update 1, Update 2 и Update 3
  • ESXi 6.0 и выше

Для установки нам понадобится образ Windows 10 в формате ISO. Его можно скачать с MSDN ил создать самому с помощью утилиты Media Creation Tool. В этом примере мы будем использовать образ Windows 10 x64 Professional. Загрузите его на хранилище VMFS или подключите каталог с образом по сети с помощью NFS.

С помощью браузера или клиента vSphere откройте консоль управления VMware. Нам нужно создать новую виртуальную машину (ВМ). Выберите нужный хост ESXi, щелкните по нему ПКМ и выберите пункт New Virtual Machine.

В качестве типа ВМ выберите Typical.

Укажите имя виртуальной машины (w10test) и логический каталог, в котором она будет расположена.

Выберите VMFS датастор, в котором будут храниться файлы виртуальной машины.

В качестве версии гостевой операционной системы выберите Microsoft Windows 10 (64-bit).

Совет. Даже если Windows 10 отсутствует в списке поддерживаемых операционных систем (например, в старых версиях ESXi), вы можете попробовать выбрать в качестве версии ОС Microsoft Windows 8 (64bit), ядро Windows у которой является сходным.

Выберите размер виртуального диска (*.vmdk). Windows10 x86 требует как минимум 16 Гб места на диске, Windows 10 x64 – 20 Гб.

На результирующем экране отметьте галку “Edit the virtual machine settings before completion”.

В свойствах ВМ укажите как минимум 1 Гб оперативной памяти для 32 битной Windows 10 и 2 Гб для x64, добавьте дополнительный виртуальный CPU.

Теперь в настройках ВМ выберите CD/DVD привод. И подключите ранее загруженный ISO файл с образом Windows 10 (Datastore ISO File->Browse). В настройках укажите, что CD/DVD привод должен быть подключен при загрузке (Connect at power on). Нажмите Finish для запуска создания ВМ.

После того, как ВМ появится в консоли vSphere, запустите ее. Автоматически запустится мастер установки Windows 10.

Укажите языковые настройки системы и нажмите Next.

На следующем этапе нажмите единственную имеющуюся кнопку Install now.

Укажите свой ключ продукта для Windows 10 или пропустите этот шаг.

Соглашаемся с лицензионным соглашением Microsoft.

И выбираем тип установки Custom (advanced).

Совет. В нашем случае, в качестве виртуального SCSI контроллера мы использовали адаптер VMware Paravirtual (для контролера LSI Logic parallel процедура аналогичная). В установщике Windows 10 отсутствуют драйвера для данного контроллера, и мастера не видит локального диска виртуальной машине, показывая ошибку “We couldn’t find any drives». Чтобы загрузить драйвер, контроллера, нажмите «Load driver».

В данном случае нам нужно загрузить драйвер pvscsi. Проще всего это сделать, смонтировав диск с VMTools. В консоли ВМ выберем Guest > Install/Update VMware Tools.

Или же можно смонтировать .iso образ VMware Tools вручную:

  • С помощью Datastore Browser перейдите в самый верхний каталог
  • Перейдите в каталог vmimages -> tools-isoimages и выберите образ windows.iso image.
  • Нажмите OK, чтобы смонтировать образ диска

Вернитесь к экрану установки Windowsи нажмите кнопку Load Driver. Чтобы загрузить драйвер SCSI нажмите Browse и перейдите в папку D:\Program Files\VMWare Tools\Driver\pvscsi\amd64\ (путь для Windows 10 x64).

В списке драйверов выберите VMWare PVSCSI Controller (D:\Program Files\VMWare Tools\Driver\pvscsi\amd64\pvscsi.inf) и нажмите Next.

После успешной загрузки драйвера, установщик Windows 10 увидит контроллер дисков и сам диск. В настройках ВМ опять измените смонтированный ISO на установочный диск Windows 10.

Нажмите кнопку Next и установочная программа Windows 10 автоматически создаст все нужные разделы на неразмеченной области диска (либо вы можете создать разделы в ручную на свое усмотрение).

Дождитесь пока установщик скопирует и распакует установочные файлы.

После окончания установки, ВМ перезагрузится. Вам останется указать ключ продукта (или опять пропустить этот шаг), и указать имя пользователя компьютера и его пароль.

Последнее, что осталось выполнить — установить в гостевой Windows набор утилит VMWare tools. Проще всего это сделать, выбрав в консоли ВМ пункт Guest > Install/Update VMware Tools.

Если программа установки не запустится автоматически, щелкните в проводнике ПКМ по виртуальному DVD приводу (как правило, ему назначается буква D:) и выберите пункт Install or run program from your media.

В качестве типа установки выберите Typical. После окончания установки, инсталлер попросит вас перезагрузить компьютер.

Совет. Можно выполнить и «тихую» установки VMware Tools с подавлением запроса на перезагрузку. Для этого в гостевой Windows нужно с правами администратора выполнить команду:

setup.exe /S /v /qn REBOOT=R

Итак, вы развернули на сервере VMware ESXi виртуальную машину с Windows 10, которая полностью готова к использованию.

Еще записи по теме: VMWare, Windows 10
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00105 sec