Установка Windows 10 IoT Core на Raspberry Pi 2 | Windows для системных администраторов

Установка Windows 10 IoT Core на Raspberry Pi 2

Windows 10 IoT Core – особая операционная система Microsoft, оптимизированная для мини-компьютеров с ограниченным набором системных ресурсов, разрабатываемая в рамках концепции IoT (Internet of Things, «Интернет Вещей»). Предназначена для различных миниатюрных, встраиваемых решений и устройств «умного дома». В частности, минимальные требования для Core — архитектура x86/ARM , 256 Мб ОЗУ и 2 Гб емкости на диске/флешке. На данный момент гарантированно работает на платах Raspberry Pi 2 (ARM), Intel Minnowboard MAX (x86) и DragonBoard 410c. Windows 10 IoT Core является бесплатной платформой.

В этой статье мы рассмотрим, как установить Windows 10 IoT Core для Raspberry Pi 2 на SD карту, загрузить с нее систему и удаленной управлять платформой с Windows-компьютера при помощи PowerShell.

Нам понадобятся:

  • Собственно плата Raspberry Pi 2 (стоимость 25$)
  • MicroSD карта емкостью 8 или 16 Гб (класса 10 или выше)
  • HDMI-кабель для подключения к внешнему монитору / ТВ
  • Ethernet кабель для подключения к сети
  • МикроUSB кабель в качестве питающего кабеля (5V)
  • Компьютер с Windows 10 (для создания загрузочной SD карты обязательно должен быть физическим устройством, а не виртуальной машиной, т.к. требуется прямой доступ к SD карте)
  • Образ Windows 10 IoT Core для Raspberry Pi 2 (можно скачать по ссылке на странице http://ms-iot.github.io/content/en-US/Downloads.htm
  • USB клавиатуру/ USB мышь для управления Raspberry Pi (опционально)

Качаем образ Windows 10 IoT Core для Raspberry Pi 2 (10586.0.151029-1700.TH2_Release_IOTCoreRPi_armFRE.iso) и монтируем его в виртуальный CD привод. Устанавливаем Windows_10_IoT_Core_RPi2.msi.

Запись образа Windows 10 IoT Core на SD карту можно выполнить с помощью графической утилиты или из командной строки.

Для запуска графической утилиты запустите программу IoTCoreImageHelper.exe. Затем в окне мастера выберите вашу SD карту и укажите путь к файлу с образом системы flash.ffu (по умолчанию устанавливается в ”C:\Program Files (x86)\Microsoft IoT\FFU\RaspberryPi2”) и запишите образ на SD диск, нажав на кнопку Flash.

IoTCoreImageHelper - мастер записи образа Windows 10 IoT core на SD картуЧтобы вручную записать образ, для удобства скопируем файл flash.ffu в каталог C:\WindowsIoT. Затем вставим SD карту в компьютер и с помощью PowerShell выведем список дисков в системе:

Get-Disk | ft -AutoSize

Определяем номер диска нашей SD карты (в данном примере ее номер 1). Переходим в каталог, в котором хранится файл flash.ffu:

Cd C:\WindowsIoT

С помощью следующей команды скопируем образ Windows 10 IoT на SD карту (PhysicalDrive1 нужно заменить на номер SD карты в вашей системе):

dism.exe /Apply-Image /ImageFile:flash.ffu /ApplyDrive:\\.\PhysicalDrive1 /SkipPlatformCheck

dism  - запись образа flash.ffu на загрузочную флешкуБезопасно извлеките SD карту.

Подключаем к плате Raspberry Pi 2 сетевой кабель, монитор через HDMI, записанную на предыдущем этапе SD карту с образом системы, USB кабель и загружаемся. Первая загрузка будет продолжительной, т.к. будет выполнение начальная настройка системы, после чего система перезагрузиться в нормальном режиме.

На дисплее должны отобразиться имя системы (по-умолчанию minwinpc), полученный IP адрес (если в сети имеется DHCP сервер), список подключенных устройств.

Стартовое окно Windows 10 IoT Core на Raspberry Pi 2Устройства Windows 10 IoT подразумевает возможность управления через веб интерфейс. Утилита WindowsIoTCoreWatcher.exe позволяет найти в сети ip адреса устройств с Windows 10 IoT. Затем в браузере перейдите на порт 8080 обнаруженного ip адреса устройства. Для авторизации воспользуйтесь именем administrator и паролем p@ssw0rd.

Win10 IoT на Raspberry Pi 2 - веб интерфейс управления

Нам более интересна возможность подключения к устройству под Windows 10 IoT Core с помощью Powershell: Для этого запустим PowerShell с правами администратора.

Активируем WinRM:

net start WinRM

Затем добавим адрес Pi-устройства в список доверенных:

Set-Item WSMan:\localhost\Client\TrustedHosts -Value "192.168.1.115"

Запустим новую удаленную сессию PowerShell:

Enter-PsSession -ComputerName "192.168.1.115" -Credential 192.168.1.115\Administrator

Удаленное управление win10 iot core через powershellАвторизуемся с помощью дефолтного пароля p@ssw0rd.

Совет. Авторизационные данные можно сохранить в переменной, чтобы не вводить их каждый раз вручную:

$Cred = Get-Credential
Enter-PsSession -ComputerName 192.168.1.115 -Credential $Cred

Новая сессия устанавливается в речении примерно 30 секунд. После этого в консоль можно вводить команды управления.

Рассмотрим некоторые типовые команды.

Вывести список запущенных процессов:

Get-Process

Получить настройки сетевых адаптеров:

Get-NetAdapter

Вывод списка каталогов:

Gci

Переименовать компьютер:

set computername "newcomputername"

Изменить пароль администратора

net user Administrator NewPa$$W0rd

Выключить устройство

shutdown /s /t 0

Удаленное выключение устройстваПерезагрузить устройство:

shutdown /r /t 0

Завершить сессию PoSh:

Exit-PSSession

Более подробный список доступных команд консоли приведен на странице Windows 10 IoT Core Command Line Utils http://ms-iot.github.io/content/en-US/win10/tools/CommandLineUtils.htm

Еще записи по теме: Windows 10
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00159 sec