Оффлайн редактирование реестра в WIM файле | Windows для системных администраторов

Оффлайн редактирование реестра в WIM файле

Одним из выгодных преимуществ использования WIM файла для создания и распространения корпоративного образа системы — возможность внесения изменений в оффлайн образ системы без необходимости его разворачивания. Этот функционал доступен через утилиту DISM.exe – как средство обслуживания образов развертывания и управления ими. В частности, ранее мы уже показывали, как с помощью DISM можно добавить в wim образ Windows драйвера оборудования или интегрировать актуальные обновления . Сегодня рассмотрим, как внести изменения в реестр системы, содержащейся в wim образе.

Итак, нам нужен wim образ системы, который нужно экспортировать из системы распространения (SCCM, WDS и т.д). Предположим, он называется win10image.wim.

  1. Создадим временный каталог, куда будет смонтирован wim файл образа (c:\mnt). В каталог C:\install скопируем WIM файл с образом системы
  2. С помощью команды DISM смонтируем образ WIM в каталог:

    c:\mnt Dism /mount-wim /wimfile:C:\install\win10image.wim /index:1 /mountdir:C:\mntСмонтировать образ WIM с помощью dism

  3. Загрузим нужную ветку реестра из смонтированного образа. Например, нам нужно поправить ключ в разделе SOFTWARE, грузим этот куст из соответствующего файла командой:

    reg load HKLM\test c:\mnt\windows\system32\config\software

    Примечание. Могут быть загружены следующие кусты реестра

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM -> файл …windows\system32\config\system

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SAM -> …windows\system32\config\SAM

    HKEY_LOCAL_MACHINE\Security -> …windows\system32\config\security

    HKEY_USERS\.DEFAULT ->…windows\system32\config\default

    К примеру, для раздела SYSTEM, команда загрузки куста реестра будет такая:

    reg load HKLM\test c:\mnt\windows\system32\config\system

    Загрузка куста реестра reg load

  4. Запускаем редактор реестра Regedit и видим в кусте HKLM новую ветку test. Это и есть куст SOFTWARE реестра системы нашего образа. Развернем ее. Осталось найти в ней нужную ветку и создать/отредактировать требуемые параметры и ключи реестра. редактирование реестра
  5. Выгружаем ветку командой:

    reg unload HKLM\test

  6. Размонтируем wim файл с сохранением изменений:

    Dism /unmount-wim /Mountdir:C:\mnt /commitВыгрузка реестра, сохранение изменений в WIM файле

    Совет. Чтобы не сохранять изменения в wim образе при отмонтировании, воспользуйтесь ключом /Discard

Итак, мы внесли изменения в реестр образа системы в wim файле, осталось скопировать измененный wim файл в систему установки/распространения образов. Естественно, на уже развернутых копиях ОС, придется вносить изменения в реестр через GPO или вручную.

Еще записи по теме: Windows 10
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00108 sec