Как урезать транзакционные логи в SQL Server 2012 | Windows для системных администраторов

Как урезать транзакционные логи в SQL Server 2012

Транзакционные логи в SQL Server 2012 с течением времени неизбежно растут, и в какой-то момент времени могут занять все доступное место на диске. Чтобы избежать такой ситуации, в SQL Server есть средства для урезания (Truncate) транзакционных логов, позволяющие высвободить место для повторного использования. Логи урезаются автоматически в зависимости от используемой модели восстановления:

  • Simple (простая модель) — журналы урезаются после достижения контрольной точки
  • Full (модель полного восстановления) – после выполнения резервной копии логов, если после последнего бэкапа было достигнута контрольная точка

Однако есть ситуации, когда автоматическое урезание логов не отрабатывает как надо, и файлы логов занимают все место на диске. Как правило, это происходит неожиданно, и администратору приходится срочно решать вопрос с освобождением места на диске.

В этом случае при подключении к БД MS SQL появляется такая ошибка:

Microsoft OLE Provider for SQL Server: The transaction log for database “DBName” is full. To find out why space in the log cannot be reused, see the log_reuse_wait_desc column is sys.database
HRESULT=80040E14, SQLSTATE=4 2000, native=9002

Это означает, что транзакционные логи заняли все свободное место и SQL более не может писать файлы журналов. В этой ситуации вы можете выполнить урезание логов транзакций вручную.

Как правило это ситуация может возникнуть при использовании полной модели восстановления (Full). В этой модели файлы журналов не усекаются, пока все транзакционные логи не попадут в бэкап. Это нужно для того, чтобы гарантировать непрерывную последовательность номеров записей (LSN) в журнале. Таким образом, чтобы журналы урезались, нужно выполнить полный бэкап БД, либо (быстрее), на время сменить модель восстановления на Simple.

Итак, чтобы урезать транзакционный лог, запустите консоль SQL Server Management Studio (SSMS), выберите нужную БД, и откройте ее свойства в контекстном меню. Затем перейдите на вкладку Options и измените модель восстановления БД (Recovery model) на Simple.

Затем в контекстном меню БД выберите Tasks -> Shrink -> Files. В поле File type выберите Log, а в поле File name – имя файла логов. В поле Shrink action нужно указать Reorganize pages before releasing unused space, и укажите до какого размера нужно ужать файл и нажмите OK.

После урезания лога, опять переключитесь на полную (Full)модель восстановления БД.

Все рассмотренные выше операции можно выполнить простым скриптом из Query Analizer (скрипт работает в SQL Server, начиная с 2008 версии).
USE ″DBName″
ALTER DATABASE ″DBName″ SET RECOVERY SIMPLE
DBCC SHRINKFILE (″DBName″, ″Размер до которого урезать лог″);
ALTER DATABASE ″DBName″ SET RECOVERY FULL

Совет. После урезанию транзакционных логов в SQL Server настоятельно рекомендуется создать полную резервную копию БД, т.к. в случае повреждения файлов журнала, вы не сможете восстановить базу с использованием файлов транзакций.
Еще записи по теме: SQL Server
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00107 sec