Особенности лицензирования Exchange Server 2016 | Windows для системных администраторов

Особенности лицензирования Exchange Server 2016

Эта статья описывает особенностям лицензирования, отличия в редакциях и клиентских лицензий (CAL) в последней версии корпоративной почтой системы от Microsoft — Exchange Server 2016.

Редакции Exchange Server 2016


Каждый экземпляр Exchange, установленный на физическом или виртуальном сервере, требует отдельной лицензии.  Как и предыдущие версии  Exchange, Exchange Server 2016 доступен в двух редакциях: Standard и Enterprise, которые будут работать только на x64 платформе. Дистрибутив Exchange  используется один и тот же, а используемая редакция определяется указанным ключом продукта. Функционал редакций полностью идентичен за исключением количества поддерживаемых баз данных почтовых ящиков.

exchange server 2016 лицензирование

  • Exchange Server 2016 Standard — поддерживает до 5 смонтированных баз почтовых ящиков. При использовании групп беспечения доступности DAG (Database Availability Group) учитываются как активные, так и пассивные копии почтовых баз, обслуживаемых сервером. База данных для восстановления в расчете не участвует
  • Exchange Server 2016 Enterprise – поддержка до 100 баз почтовых ящиков, включая активные и пассивные копии.

В крупных и средних компаниях как правило всегда используется Enterprise версия для серверов с ролью Mailbox (теперь она совмещается с Client Access), и Standard для Edge серверов.

Узнать текущую версию и редакцию установленного Exchange можно с помощью такого PowerShell командлета:

Get-ExchangeServer | fl name,edition,admindisplayversion

Get-ExchangeServer | fl name,edition,admindisplayversionОбе редакции Exchange Server 2016 могут работать в триал (ознакомительном режиме). Кроме того, можно выполнить апгрейд редакции Exchange с версии Standard до Enterprise (обратный даунгрейд не возможен). При выполнении апгрейда редакции на Mailbox  сервере придется перезапустить службу Microsoft Exchange Information Store.

 

Клиентские лицензии (CAL) Exchange


Каждый клиент Exchange, который может пользоваться почтовым сервером должен иметь клиентскую лицензию CAL (Client Access License). Как и раньше эту лицензию не нужно активировать на клиентском ПК или сервере, т.е. это лицензия чисто бумажная (юридическая) и необходима для легального использования клиентом функционала Exchange. Для каждого пользователя или устройства, использующего сервер нужна отдельная лицензия. Как и раньше, можно купить лицензии «на пользователя» или «на устройство», при выборе типа лицензии стоит учитывать специфику организации и особенности работы пользователей.

Клиентские CAL также бывают двух типов: Standard  и Enterprise CAL, отличия между которыми довольно существенные. Причем, для использования лицензии Enterprise нужно также приобрести и Standard CAL. Различия в функционале CAL для Exchange 2016 представлены в таблице:

Функционал Standard   CAL Standard   CAL + Enterprise CAL
Электронная почта, календарь, контакты и задачи Да Да
OWA (Outlook Web App) Да Да
Приложения для Outlook и Outlook в Интернете Да Да
Почтовые ящики сайта Да Да
Управление доступом на базе ролевой модели RBAC Да Да
Ведение журнала Для базы целиком Для каждого пользователя
Расшифровка журналов Нет Да
Единая система обмена сообщениями Нет Да
Политики хранения Стандартные и настраиваемые Стандартные и настраиваемые
In-Place Archiving (Архив на месте) Нет Да
Поиск по нескольким п/я Да Да
Хранение на месте Нет Да
Защита от потери данных (DLP) Нет Да
Защита и контроль информации: правила защиты транспорта и Outlook, а также поиск в службе управления правами на доступ к данным Нет Да
Политики управления мобильными устройствами Exchange ActiveSync Стандартные Расширенные

Кроме того, лицензия Enterprise CAL бывает с возможностью использования служб (Exchange Online Protection, облачная DLP в Office 365)  или без их поддержки.

Методика расчета необходимого количества CAL для лицензирования организации приведена в статье: Расчет количества CAL в Exchange Server 2010/2013/2016

Совет. Использование Outlook для подключения к Exchange также требует лицензии на MS Office / Outlook как минимум версии 2010.
Еще записи по теме: Exchange
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 3

Оставить комментарий
  1. Юрий | 15.11.2016

    А по цены в рублях сколько ориентировочно?

    Ответить
    • itpro | 15.11.2016

      Примерные цены вместе с SA по данным софтлайна:
      Exchange Server Standard 2016 — 55000 руб
      Exchange Server Enterprise 2016 — 320000 руб
      Exchange Standard CAL на пользователя — 6800 руб
      Exchange Enterprise CAL на пользователя — 4200 руб

      Ответить
      • Юрий | 16.11.2016

        Благодарю за оперативность, но с таким ценами mdaemon выглядит намного привлекательнее :) особенно, когда нужна просто почта.

        Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00108 sec