Подсчет клиентских лицензий (CAL) для Exchange Server | Windows для системных администраторов

Подсчет клиентских лицензий (CAL) для Exchange Server

В предыдущей статье  мы рассмотрели особенности лицензирования Exchange Server, и отметили, что для доступа к ящику на Exchange Server пользователю или устройству требуется клиентская лицензия доступа (Exchange Server CAL — Client Access License).  Можно прибрести лицензию на устройство или на пользователя (это дороже). Кроме того, Exchange Server CAL бывают двух видов: Standard и Enterprise. Вторая приобретается дополнительно к первой, если пользователю нужен расширенный функционал Exchange, как правило, это архив, журналирование, интеграция с Unified Messaging и пр.

В том случае, если ящик используют какую-то фичу из пакета Enterprise, он требует дополнительно к лицензии Standard еще и Enterprise CAL. Т.к. наличие или отсутствие лицензии на функционал клиента не влияет, но для легального использования продукта  администратору бывает необходимо подсчитать количество используемых  клиентских лицензий обоих видов.

В Exchange 2010 оценить количество необходимых лицензий можно прямо из корня графической консоли Exchange Management Console. Информация о требующемся количестве лицензий перечислена в разделе Organization Summary. В нашем случае для лицензирования клиентов в организации понадобится 958 Standard CAL и 464 Enterprise CAL.

exchange 2010 необходимое количество CAL в консоли

Примечание. На самом деле этот метод оценки количества лицензий не очень точный, для более точного расчета CAL для Exchange 2010 лучше воспользоваться этим скриптом с TechNet.

В Exchange 2013Exchange 2016) этот функционал в графическом интерфейсе отсутствует. Вместо него были добавлены два командлета EMS:

  • Get-ExchangeServerAccessLicense – позволяет получить имена используемых лицензий в организации Exchange
  • Get-ExchangServerAccessLicenseUser – позволяет запросить данные об используемых пользователями CAL

Итак, с помощью Get-ExchangeServerAccessLicense получим точные имена лицензий:

Get-ExchangeServerAccessLicense | ft -AutoSize

ExchangeServerAccessLicense

Совет. В  Exchange 2016 имена лицензий аналогичные: Exchange Server 2016 Standard CAL и  Exchange Server 2016 Enterprise CAL

Скопируем название лицензий в буфер и выведем список ящиков, которые требуют этот тип лицензии:

Get-ExchangeServerAccessLicenseUser –LicenseName "Exchange Server 2013 Standard CAL"

Get-ExchangeServerAccessLicenseUserПосчитаем количество ящиков в полученном списке:

Get-ExchangeServerAccessLicenseUser –LicenseName "Exchange Server 2013 Standard CAL" | Measure-Object | Select Count

Подсчет лицензий CAL в организации ExchangeАналогичный расчет нужно произвести для Enterprise CAL.

Совет. Командлет Get-ExchangeServerAccessLicenseUser немного некорректно строит список ящиков, требующих Enterprise CAL. Для корректного расчета воспользуйтесь скриптом от британского MVP (http://www.wave16.com/2013/11/calculating-cal-requirements-for.html).

Итак, мы рассмотрели, как довольно быстро подсчитать общее необходимое количество клиентских лицензий для легальной работы пользователей с Exchange Server.

Еще записи по теме: Exchange
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00096 sec