Ошибка Exchange “452 4.3.1 Insufficient system resources” | Windows для системных администраторов

Ошибка Exchange “452 4.3.1 Insufficient system resources”

Столкнулся с интересной проблемой в Microsoft Exchange Server 2010 (характерна она и для версий Exchange Server 2007 / 2013). Некоторые пользователи стали жаловаться на периодическую невозможность получить сканы с МФУ и сендеров, настроенных на отправку почты через сервер Exchange с ролью CAS (Client Access Server). При  этом почта между пользователями Exchange в рамках сервера доставлялась без каких либо проблем.

Для диагностики проблемы попробовал вручную отправить письмо из командой строки с помощью telnet. Так как конфигурация представляет собой два CAS сервера, объединённых в CAS Array с помощью NLB, пришлось выполнять проверку для каждого сервера. На первом сервере  отправка прошла без проблем, а на втором после выполнения команды mail from появилась ошибка: 452 4.3.1 Insufficient system resources

smtp ошибка 452 4.3.1 Insufficient system resourcesВ журнале приложений сервера при этом регистрируется событие EventID: 15006  от источника Source: MSExchangeTransport

Microsoft Exchange Transport is rejecting message submissions because the available disk space has dropped below the configured threshold.The following resources are under pressure:

Queue database logging path («C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\TransportRoles\data\Queue\») = 96% [High] [Normal=92% Medium=94% High=96%]

Physical memory load = 90% [limit is 94% to start dehydrating messages.]

The following components are disabled due to back pressure:

Inbound mail submission from Hub Transport servers

Inbound mail submission from the Internet

Mail submission from Pickup directory

Mail submission from Replay directory

Mail submission from Mailbox server

Content aggregation

The following resources are in normal state:

Queue database path («C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\TransportRoles\data\Queue\mail.que») = 95% [Normal] [Normal=95% Medium=97% High=99%]

Version buckets = 0 [Normal] [Normal=80 Medium=120 High=200]

Private bytes = 14% [Normal] [Normal=71% Medium=73% High=75%]

Batch Point = 0 [Normal] [Normal=2000 Medium=4000 High=8000]

Submission Queue = 0 [Normal] [Normal=1000 Medium=2000 High=4000]

Microsoft Exchange Transport is rejecting message submissions

Причина возникновения ошибки – окончание свободного места на диске, на котором находятся очереди службы Exchange Hub Transport.  Дело в том, что в Exchange есть специальный компонент мониторинга доступных ресурсов Back Pressure, который в том числе отслеживает свободное место на диске, на котором хранятся очереди транспортной службы Exchange.

При превышенной пороговых значений Exchange может:

  • порог Medium (90%) —  перестать принимать по SMTP почту от внешних отправителей (почта от MAPI клиентов при этом обрабатывается)
  • порог High (99%) — обработка потока почты полностью прекращается
Примечание. 90% и 99% на самом деле приблизительные цифры, на самом деле есть формула расчета. Но на практике, достаточно ориентироваться на эти значения. Так на 40 Гб диске, на котором храниться транспортная очередь должно быть свободно минимум 4 Гб места.

2 гб свободного местаПоэтому, в случае возникновения подобной ошибки можно:

  • Очистить диск от мусора
  • Отключить мониторинг Back Pressure (плохой вариант)
  • Перенести транспортные очередь на другой диск достаточного объёма.

По умолчанию транспортная очередь хранится на системном диске. После  анализа  диска C:\ я обнаружил, что почти 15 Гб места занимала папка с логами IIS (C:\inetpub\logs\LogFiles\W3SVC1). Как правило, эти логи можно спокойно удалить и включить для них скрипт автоматического удаления старых логов IIS.

лог файлы iis LogFiles\W3SVC1

Если же освободить место не удается, можно переместить каталог транспортной очереди Exchange на другой диск.

Путь к каталогу с очередью задается в конфигурационном файле $env:exchangeinstallpath\bin\EdgeTransport.exe.config следующими переменными:

<add key="QueueDatabasePath" value="C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\TransportRoles\data\Queue" />

<add key="QueueDatabaseLoggingPath" value="C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\TransportRoles\data\Queue" />

EdgeTransport.exe.config

Достаточно указать новый путь до каталога с очередью, и перезапустите службу Microsoft Exchange Transport (Restart-Service MSExchangeTransport)и Exchange автоматически их создаст.

Совет. Проверьте, что в новом каталоге появились файлы Mail.que, Trn.chk, Trn.log, Temp.edb и т.д. Файлы в старом каталоге можно удалить, т.к. они более не нужны.
Еще записи по теме: Exchange
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00155 sec