Высокая загрузка CPU и диска процессом Antimalware Service Executable | Windows для системных администраторов

Высокая загрузка CPU и диска процессом Antimalware Service Executable

Последнее время часто стал засиживаться допоздна за своим ноутбуком с Windows 10 и заметил, что после 2 часов ночи производительность системы сильно проседает. В диспетчере процессов виновник определяется безошибочно – это процесс MsMpEng.exe, который в диспетчере отображается как служба Antimalware Service Executable. Причем использование процессора этим сервисом может достигать 50% и более, а нагрузка на диск до 20-30 Мбит/сек. В результате работать на ноутбуке становится крайне некомфортно.

Процесс AntiMalware Service Executable является часть движка антивируса Microsoft Security Essentials (MSE) от Microsoft, который в той или иной форме используемся в большинстве антивирусных продуктах компании: Microsoft Security Essentials, ForeFront, Windows Defender (встроен в WIndows 8 и Windows 10) и защищает операционную систему и пользователя от вредоносного ПО.

Причина высокой нагрузки на CPU и диск заключается в запуске процесса антивирусного сканирования системы, который выполняется в фоновом режиме и запускается ночью планировщиком. Разработчики Windows предполагали, что после 12 ночи мало кто работает за компьютером, поэтому на ночное время назначили разные задачи обслуживания системы: это и антивирусное сканирование, и дефрагментация, резервное копирование и т.д.

Конечно, вы можете дождаться окончания процесса сканирования, после чего нагрузка на систему снизится и можно будет продолжить комфортную работу. Однако если процесс выполняется довольно долго и нагружает системные ресурсы до такой степени, что невозможно открыть программу или переключиться между окнами, возможно, стоит изменить настройки задания планировщика так, чтобы процесс антивирусного сканирования запускался в удобное для вас время.

Совет. В том случае, если на вашем компьютере отсутствует другой антивирус, крайне не рекомендуется удалять движок Antimalware Service Executable или полностью отключать задачу фонового сканирования.

Настройки задания антивирусного сканирования можно найти в планировщика задач Windows 10 (Task Scheduler). Откройте оснастку Task Scheduler (Taskschd.msc) и перейдите в следующую секцию Task Scheduler Library -> Microsoft -> Windows -> Windows Defender. В списке заданий найдите задание с именем Windows Defender Scheduled Scan и откройте его свойства.

В свойствах задания перейдите на вкладку Conditions (условия) и укажите следующие настройки:

  • Start the task only if the computer is idle for (Запускать задание при простое компьютера): 30 минут
  • Stop if the computer cease to be idle (Останавливать при выходе компьютера из простоя): Вкл
  • Start the task only if the computer is on AC power (Запускать только при питании от электросети): Вкл
  • Stop if the computer switches to batter power (Останавливать при переходе на питание от батарей): Вкл

Осталось перезагрузить компьютер, чтобы применить новые настройки запуска задания сканирования Defender. Таким образом, процесс сканирования будет запускаться только во время простоя компьютера, когда он не используется и задача сканирования будет автоматически приостанавливаться при активности пользователя.

Кроме того, вы можете задать удобное для вас время запуска задания. Для этого в свойствах задания Windows Defender Scheduled Scan на вкладке Triggers (Триггеры) добавьте новое расписание запуска. Например, ежедневно в 5:00 утра.

Еще записи по теме: Windows 10
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00111 sec