Управление отключенными (удаленными) ящиками в Exchange 2013 / 2010 | Windows для системных администраторов

Управление отключенными ящиками в Exchange

При удалении почтового ящика Exchange или удалении учетной записи пользователя в Active Directory, почтовый ящик сразу не удаляется, продолжая храниться в почтовой базе определенное время (по умолчанию 30 дней), в течении которого администратор может восстановить данные из ящика или переназначить его другому пользователю. В этой статье мы поговорим о типах удаленных ящиков,  способах управления и восстановления таких ящиков в Exchange.

Что происходит с ящиком Exchange после его удаления


Почтовый ящик Exchange состоит из двух частей: учетной записи пользователя в Active Directory (в атрибутах которой хранится конфигурационные данные ящика) и самого ящика в почтовой базе Exchange. Удаленный ящик Exchange (наверно, более правильно говорить отключенный) представляет собой ящик, хранящийся в базе, но не связанный ни с одной учетной записью в AD. Есть два типа удаленных ящиков Exchange:

  • Disabled– ящики, отключенные с помощью командлетов Disable-Mailbox или  Remove-Mailbox (первый командлет отключает ящик от учетки, второй – еще и удаляет учетную запись в AD)
  • Soft Deleted– копии ящиков, которые сохраняются в хранилище после перемещения ящика в другую почтовую базу. Тем самым обеспечивается дополнительная защита данных от проблем, который могут возникнуть в процессе или после переноса ящика в другую базу.

Оба типа удаленных ящиков хранятся в базе Exchange до истечения срока хранения, заданного администратором. Время, после которого ящик удаляется, указывается в настройках каждой базы  Exchange на вкладке Limits -> Keep deleted mailboxes for days (скриншоты для Exchange 2013 и Exchange 2010).

Keep deleted mailboxes for days - Exchange 2013 / 2010Чтобы вывести список всех имеющихся отключенных ящиков во всех базах организации, выполните команду:

Get-MailboxDatabase | Get-MailboxStatistics | Where { $_.DisconnectReason -eq "Disabled" } | ft DisplayName,Database,DisconnectDate,MailboxGUID

Если нужно найти удаленные ящики в одной базе:

Get-MailboxStatistics –database Msk-DB1 | Where { $_.DisconnectReason -eq "Disabled" } | ft DisplayName,Database,DisconnectDate,MailboxGUID

Список удаленных ящиков со статусом SoftDeleted  можно получить командой:

Get-MailboxDatabase | Get-MailboxStatistics | Where { $_.DisconnectReason -eq "SoftDeleted" } | ft DisplayName,Database,DisconnectDate,MailboxGUID

список удаленых ящиков в базе Exchange

Очистка баз Exchange от удаленных ящиков


В течении заданного времени Exchange автоматически очищает базу от отключенных ящиков. Но отключенные ящики продолжают занимать место в базе, поэтому при массовых миграциях/переносах/удалении пользователей, бывает необходимо принудительно удалить такие ящики, освободив место в почтовых базах.

Чтобы окончательно удалить из базы конкретный отключенный ящик (без возможности его восстановления), нужно воспользоваться командлетом Remove-StoreMailbox, указав MailboxGUID удаленного ящика.

Remove-StoreMailbox -Database Msk-DB1  -Identity "2532944e-8eeb-4c7e-8bd3-ee2a223b071e" -MailboxState Disabled
Remove-StoreMailbox

Чтобы удалить все отключенные ящики в организации:

Get-MailboxDatabase | Get-MailboxStatistics | where {$_.DisconnectReason -eq "Disabled"} | foreach {Remove-StoreMailbox -Database $_.database -Identity $_.mailboxguid -MailboxState SoftDeleted}

Если нужно удалить оставшиеся после переноса копии ящиков в определенной базе, выполните команду:

Get-MailboxStatistics –Database Msk-DB1  | Where-Object {$_.DisconnectReason –eq “Softdeleted”} | ForEach {Remove-StoreMailbox –Database $_.database –identity $_.mailboxguid –MailboxState Softdeleted –Whatif

Подключение удаленного ящика пользователю

Отключенный ящик можно переподключить к той же или другой учетной записи пользователя Active Directory (естественно, учетка должна быть без ящика). Чтобы переподключить ящик к тому же аккаунту, выполните команду:

Connect-Mailbox -Identity "AAndreev" -Database Msk-DB1  -User AAndreev

Эту же операцию можно выполнить из интерфейса EAC: Exchange Admin Center -> Recipients -> Connect a Mailbox.

Подключить удаленный ящик пользватели из Exchange Control Panel

Совет. Не забудьте проверить и поправить, если нужно SMTP алиасы. И, прежде, чем начать пользоваться ящиком, дождитесь окончания репликации Active Directory

Восстановление удаленного ящика в ящик другого пользователя

Данные из удаленного ящика можно восстановить в имеющийся ящик другого пользователя с помощью командлета New-MailboxRestoreRequest (мы показывали, как использовать этот командлет в статье о восстановлении ящиков в Exchange):

New-MailboxRestoreRequest -SourceDatabase Msk-DB1  -SourceStoreMailbox "AAndreev" -TargetMailbox "Admin"

Либо можно восстановить ящик по его MailboxGuid, к примеру в отдельную папку RestoreBox:

New-MailboxRestoreRequest -SourceDatabase Msk-DB1 -SourceStoreMailbox “2532944e-8eeb-4c7e-8bd3-ee2a223b071e” -TargetMailbox “Admin” –TargetRootFolder “RestoreBox” –AllowLegacyDNMismatch

Еще записи по теме: Exchange
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 2

Оставить комментарий
  1. ITshnik | 01.03.2017

    «…бывает необходимо принудительно удалить такие ящики, освободив место на дисках с почтовыми базами…»

    Здесь не соглашусь, так как удалив ящики из базы, ее размер останется неизменным. При удалении ящика из базы, освобождается место внутри базы, так называемое White Space. При этом свободное место на диске остается неизменным. Далее это пространство используется при создании новых ящиков и заполнении старых. Чтобы освободить место на диске, можно выполнить оффлайновую дефрагментацию базы. Либо создать новую базу, переместить туда ящики, старую базу удалить. Размер white space можно узнать так: Get-MailboxDatabase DB01 | ft Name, AvailableNewMailboxSpace.

    Также ничего не сказано про то, что бывают случаи когда ящик не сразу помечается как отключенный. В таком случае необходимо выполнять команду Clean-MailboxDatabase, чтобы просканировать базу на предмет отключенных ящиков.

    Ответить
    • itpro | 03.03.2017

      Спасибо за дополнение!
      Согласен, написал некорректно. При удалении ящика размер базы не уменьшается. Но в освободившееся whitespace будет ипользоваться для других ящиков, и размер файла базы не будет какое-то время расти.

      Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00167 sec