Настройка Hyper-V Live Migration без кластера | Windows для системных администраторов

Настройка Hyper-V Live Migration без кластера

Технология Live Migration в системе виртуализации Hyper-V позволяет перемещать запущенную виртуальную машину между хостами Hyper-V без прерывания ее работы и доступности сервисов.  В ранних версиях Hyper-V виртуальную машину возможно было  переместить с помощью Live Migration только между узлами кластера (Failover Cluster). В Hyper-V 3.0 (Windows Server 2012) и выше этого ограничения больше нет благодаря технологии Shared Nothing Live Migration. В этой статье мы покажем, как включить Live Migration и перенести запущенную ВМ между отдельно стоящими серверами Hyper-V на базе Windows Server 2016.

Требования, необходимые для выполнения Shared Nothing Live Migration:

  • Перемещение возможно между серверами со следующими версиями ОС: Windows Server 2012 R2 или Windows Server 2016
  • Версия виртуальной машины должна быть не ниже 5
  • Оба компьютера должны состоять в одном домене Active Directory, либо в доменах с двустороннем доверием
  • У пользователя выполняющего настройки должны быть права администратора Hyper-V. При настройке ограниченного делегирования Kerberos пользователь должен обладать правами администратора домена (либо ему должны быть предоставлены права на учетные записи серверов в AD)

Допустим у нас имеется 2 сервера с Windows Server 2016 с установленной ролью HyperV: Srv01 и Srv03. Оба сервера включены в домен Active Directory и не объединены в кластер WSFC (Windows Server Failover Clustering). Запустим на любом из серверов консоль Hyper-V Manager и добавим в нее оба сервера.

Консоль Hyper-V manager в Windows Server 2016Далее в настройках обоих серверов Hyper–V нужно разрешить Live Migration. Для этого ПКМ по серверу Hyper-V и выберите пункт Hyper-V Settings. Перейдите в раздел Live Migration и включите опцию Enable incoming and outgoing live migrations. Ограничим список миграций IP адресами двух хостов Hyper-V.

Hyper-V настройки Live-MigrationЗатем в разделе настроек Advanced Features выберите протокол аутентификации Kerberos (Use Kerberos).

Kerberos аутентификация для Live Migration

Рассмотренные выше действия можно выполнить с помощью таких команд PowerShell:

Enable-VMMigration
Set-VMMigrationNetwork 192.168.10.41 192.168.10.21
Set-VMHost -VirtualMachineMigrationAuthenticationType

Примечание. Возможна живая миграция ВМ и с помощью протокола CredSSP, но в этом случае администратору потребуется выполнить локальный вход (по RDP) на сервер-источник миграции или подключиться удаленно через PowerShell Remoting.

Для осуществления миграции ВМ с помощью аутентификации Kerberos администратору не нужно логиниться на сервере, но требуется настройка ограниченного делегирования в Active Directory (KCD — Kerberos constrained delegation)

Запустите оснастку ADUC , найдите учетную запись первого сервера Hyper-V, откройте его свойства и перейдите на вкладку Delegation (Делегирование).

Выберите опции: Trust this computer for delegation to specified services only и Use Kerberos only и нажмите на кнопку Add.

Настройка делегирования Kerberos в AD

В следующем окне нажмите на кнопку Users and Computers и укажите имя второго сервера Hyper V. В списке доступных служб выберите Microsoft Virtual System Migration Service.

делегирование службы  Microsoft Virtual System Migration Service

Совет. Если нужно также выполнять миграцию хранилища ВМ, нужно также выбрать протокол cifs

Сохраните настройки делегации. Аналогичные настройки проведите с учетной записью второго сервера Hyper-V.

Осталось дождаться репликации изменений в AD, и перевыпуска билета Kerboros и можно попытаться выполнить живую миграцию ВМ.  Щелкните ПКМ по виртуальной машине и выберите Move. Мигрировать ВМ на Hyper-VВ качестве типа миграции выберите Move the virtual machine.

Move the virtual machineУкажите имя хоста Hyper-V, на который нужно выполнить перенос.

куда нужно смигрировать виртуальную машинуЗатем укажите каталог на целевом хосте, в который нужно поместить файлы ВМ (каталог должен существовать).

каталог вмНажмите кнопку Finish и дождитесь окончания процесса Live Migration виртуальной машина на второй сервер Hyper-V.

Совет. Миграцию ВМ можно запустить с помощью такой PowerShell команды:

Move-VM srvapp1 Srv01 -IncludeStorage -DestinationStoragePath c:\hyperv\vm

В том случае, если в настройках ВМ не включен режим совместимости процессоров, миграция прервется с ошибкой:

The virtual machine cannot be moved to the destination computer. The hardware on the destination computer is not compatible with the hardware requirements of this virtual machine.

Для решения проблемы придется выключить ВМ и включить для нее режим совместимости CPU:

Set-VMProcessor srvapp1 -CompatibilityForMigrationEnabled $true

Еще записи по теме: Hyper-V, Windows Server 2016
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 4

Оставить комментарий
  1. Vitaliy | 12.04.2017

    Можно делегирования настроить через PowerShell ?

    Ответить
    • itpro | 18.04.2017

      См. пример в статье Configuring Kerberos Constrained Delegation for Hyper-V Management (ссыль)

      Ответить
  2. Сергей | 11.05.2017

    Хочется уточнить. Режим совместимости процессоров является ли обязательным безоговорочным условием для выполнения Live Migration?
    Нужно ли включать этот режим если железо обоих гипервизоров идентично вплоть до степпинга процессора (у меня например так и есть)?

    Ответить
    • Ильнур | 25.05.2017

      Нет. Если сервера с одинаковыми процессорами, режим совместимости включать не нужно. По крайней мере в 2012 R2

      Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00106 sec