Удаленное управление Windows Nano Server 2016 | Windows для системных администраторов

Удаленное управление Windows Nano Server 2016

В отличии от обычной редакции Windows Server 2016, в Nano Server полностью отсутствует графический интерфейс и возможность локального входа или входа через удаленный рабочий стол (RDP). Поэтому управление  Windows Nano Server 2016 на 99,9% осуществляется только удаленно посредством PowerShell и WMI. В этой статье мы покажем наиболее распространеные приемы удаленного управления Nano Server.

Nano Server предполагает следующие возможности управления:

Консоль восстановления Nano севера


Nano Server Recovery Console (Консоль восстановления Nano севера или Emergency Management Console) – это единственный способ управления Nano через локальную консоль. В этом режиме доступен крайне ограниченный функционал, необходимый для настройки параметров сети и возможностей удаленного подключения. В консоли Nano Server Recovery Console  возможно просмотреть / отредактировать настройки IP адреса, таблицы маршрутизации, правила файервола, WinRM. Кроме того, из этой консоли можно перезагрузить или выключить сервер.

Консоль восстановления Nano севера

PowerShell Direct


В том случае, если Nano Server представляет собой виртуальную машину, запущенную на сервере Hyper-V, для прямого подключения с хостового сервера Hyper-V к ВМ через шину VMbus можно использовать PowerShell Direct. К примеру, установить PoSh сессию с сервером Nano можно так:

Enter-PSSession -VMName "ws2016nano1" -Credential (Get-Credential)

При этом, ВМ с Nano может находиться в изолированной сети или вообще не иметь сетевого адаптера.

PowerShell Remoting

PowerShell Remoting является основным инструментом по настройке и управлению сервером Nano Server.  Доступ осуществляет через службы WinRM (Windows Remote Management), которые работают на сервере Nano.

Для подключения к серверу Nano на стороне управляющего компьютера нужно включить службу WinRM:

net start WinRM

Затем нужно добавить IP адрес или имя сервера Nano в список доверенных хостов WinRM (эту операцию нужно выполнять в том случае, если сервер Nano и управляющий клиент не являются членами одного домена Active Directory):

Set-Item WSMan:\localhost\Client\TrustedHosts -Value "192.168.2.17" –Concatenate
Set-Item WSMan:\localhost\Client\TrustedHosts

Примечание. Если нужно разрешить подключение к любому серверу
Set-Item WSMan:\localhost\Client\TrustedHosts -Value "*"

Теперь можно создать удаленную сессию с сервером Nano с помощью командлета Enter-PSSession. Имя пользователя, под которым нужно авторизоваться на сервере Nano, можно указать напрямую или через объект PSCredential:

Enter-PSSession -ComputerName 192.168.2.17 -Credential Administrator

или

Enter-PSSession -ComputerName 192.168.2.17 -Credential (Get-Credential)

Enter-PSSession удаленное подключение к серверу nanoПосле установки сессии, вы можете запускать нужные командлеты PowerShell, которые будут выполняться на удаленном сервере Nano. Нужно иметь в виду, что  в среде Nano Server поддерживаются не все командлеты, доступные в полной редакции Windows Server 2016. Полный список поддерживаемых в Nano Server командлетов можно получить с помощью команды:

Get-Command –CommandType cmdlet

Чтобы завершить удаленную сессию PowerShell, выполните:

Exit-PSSession

Консоль Server Manager и MMC оснастки

Nano Server поддерживает возможность удаленного управления с помощью графических консолей. Это консоль управления сервером Server Manager и другие специализированные MMC консоли, подключиться которыми можно при условии наличия этой роли на сервере Nano. К примеру, это консоли  DNS, Cluster Failover Manager, Hyper-V Manager, DHCP и т.д.

Для этого достаточно добавить сервер Nano  в консоль Server Manager  (All Servers ->Add Server) и указать данные для авторизации.

Доступные MMC оснастки администрирования ролей можно запустить непосредственно из консоли Server Manager. Например, консоль управления DNS.

Server Manager - удаленное подключение к серверу NanoИли непосредственно из нужной оснастки, например классической Computer Management.

Computer Management - удаленное управление сервером

Azure Server Management Tools

Nano Server поддерживает возможность подключения и управления непосредственно через веб-службы Azure — Server Management Tools (SMT). Эта возможность доступна в большинстве подписок Azure и не требует дополнительной оплаты. Для реализации возможности управления из облака Azure необходимо развернуть отдельный локальный шлюз.

Напоследок, перечислим еще несколько менее популярных возможностей удаленного управления сервером. Сюда входят  Windows Management Instrumentation (WMI), Virtual Machine Manager (VMM) и System Center Operations Manager (SCOM).

Еще записи по теме: Nano Server, Windows Server 2016
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.39MB/0.00038 sec