Настройка рабочих папок (Work Folders) в Windows Server 2016

Технология рабочих папок (Work Folders) позволяет организовать удаленный доступ пользователей к своим файлам на внутреннем файловом сервере компании и работать с ними в офлайн режиме с любого устройства (ноутбук, планшет или смартфон). При следующем подключения к сети все изменения в файлах на устройстве пользователя синхронизируются с корпоративным файловым сервером. В этой статье мы покажем, как установить и настроить функционал Work Folders на базе файлового сервера Windows Server 2016 и клиента с Windows 10 .

В качестве хранилища файлов может использоваться файловый сервер с Windows Server 2012 R2, в качестве клиентов все версии Windows, начиная с Windows 7, а также устройства с Android 4.4 или iOS 8 и выше (клиент Work Folders для этих устройств доступен в Google Play и App Store соответственно). С помощью политик безопасности можно потребовать от клиентов Work Folders обязательное хранение содержимого рабочих папок в зашифрованном виде, что гарантирует защиту данных даже в случае утери/кражи устройства.

Установка и настройка роли Work Folders в Windows Server 2016

Роль Work Folders в Windows Server 2016 можно установить из графического интерфейса Server Manager или с помощью PowerShell.

В первом случае нужно в Server Manager внутри роли File and Storage Services выбрать службу Work Folders (к установке будут автоматически добавлены требуемые компоненты IIS Hostable Web Core).

установка роли Work Folders в windows server 2016

Установка роли Work Folders с помощью PowerShell выполняется такой командой:

Install-WindowsFeature FS-SyncShareService,Web-WHC

Install-WindowsFeature FS-SyncShareService,Web-WHC

Для предоставления доступа к рабочим папкам в Active Directory нужно создать группы безопасности, в которые нужно включить пользователей, которым будет разрешено синхронизировать свои устройства с рабочими папками на файловом сервере (для более быстрой работы службы Work Folders за счет уменьшения количества запросов к AD, Microsoft рекомендует помещать в данные группы только учетные записи пользователей, но не другие группы безопасности).

Следующий этап – создание на файловом сервере сетевых каталогов, с которыми будут синхронизироваться пользователи. Эти каталоги можно создать из консоли Server Manager или PowerShell.

Откройте Server Manager, выберите роль File and Storage Services -> Work Folders. Выберите меню Tasks -> New Sync Share.

настройка роли Work Folders

Далее нужно указать каталог, к которому будет предоставляться доступ. В нашем примере это папка C:\finance.

выбор каталога для рабочих папок

Далее нужно выбрать какая структура пользовательских папок будет использоваться. Папки могут называться по учетной записи пользователя (alias), либо в формате user@domain.

формат личных каталогов пользователя

Затем указывается имя шары.

имя сетевой шары

Далее нужно указать группы доступа, которым нужно предоставить доступ к данному каталогу.

группа доступа к work folders

Далее указываются политики безопасности рабочих папок, которые должны применяться на клиенте. Имеются две политики:

  • Encrypt Work Folders – обязательное шифрование данных в каталоге Work Folder на клиенте с помощью BitLocker
  • Automatically lock screen and require a password– автоматическая блокировка экрана через 15 минут неактивности устройства и защита его паролем (не менее 6 символов)

ширование файлов раоочих папок с помощью BitLocker и защита паролем

На этом настройка новой рабочей папки закончена.

Те же самые действия по созданию новой папки синхронизации можно выполнить с помощью командлета New-SyncShare. К примеру, следующая команда создаст новую папку синхронизации и предоставит доступ к ней группе

New-SyncShare "Sales" C:\sales –User "Sales_Users_Remote_WorkFolder"

New-SyncShare

Для доступа к рабочим файлам по защищенному протоколу HTTPS, к веб сайту IIS, который обслуживает работу папок Work Folder нужно привязать валидный SSL сертификат.

Примечание. В тестовой конфигурации сертификат использовать не обязательно, требование наличия сертификата на клиенте можно игнорировать. См. команду ниже.

Проще всего воспользоваться бесплатным SSL сертификатом от Let’s Encrypt. Процесс выпуска и привязки такого сертификата в IIS описан в статье Cертификат Let’s Encrypt для Windows(IIS).

Совет. Для подключения внешних клиентов к серверу Work Folder для доступа и синхронизации файлов, нужно соответствующим образом настроить DNS имя сервера во внешней зоне, а также на межсетевом экране разрешить трафик к серверу по портам 80 и/или 443 TCP. Кроме того, для более комплексной защиты можно организовать доступ через сервер Web Application Proxy.

Настройка клиента Work Folders

В данном примере в качестве клиента Work Folders используется устройство с Windows 10. Настройка производится через имеющийся апплет в панели управления Control Panel -> System and Security -> Work Folders (этот пункт отсутствует в серверных редакциях).

Work Folders в панели упраления

Чтобы приступить к настройке, нажмите кнопку Set up Work Folders.

Set up Work Folders

Далее нужно указать Email пользователя или URL адрес сервера Work Folders.

URL адрес сервера Work Folders

По умолчанию, клиент подключается к серверу по защищенному HTTPS протоколу. В тестовой среде это требование можно отменить, выполнив на клиенте команду:

Reg add HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\WorkFolders /v AllowUnsecureConnection /t REG_DWORD /d 1

Для доступа к данным нужно авторизоваться и подтвердить согласие с политиками безопасности, которые будут применены к клиенту.

На Windows клиентах рабочие файлы по умолчанию хранятся в профиле пользователя в каталоге %USERPROFILE%\Work Folders и их размер не может превышать 10 Гб.

После подключения клиента к серверу, создается каталог Work Folders. Если файлы в рабочих папках не изменились, клиент каждые 10 минут синхронизируется с файловым сервером. Синхронизация измененных файлов выполняет сразу. Кроме того, при наличии изменений сервер автоматически оповещает другие клиенты о необходимости обновить свои данные с центрального сервера (таким образом, изменения должны максимально быстро появиться на всех подключенных устройствах).

Статус синхронизации, наличие ошибок, размер свободного места на сервере можно посмотреть в том же элементе панели управления.

manage work folders

Чтобы проверить работу синхронизации создайте в папке Work Folders новый каталог, а затем в контекстном меню выберите пункт Sync now.

ручной запуск синхрониации Sync now

Через некоторое время данный каталог должен появится на сервере.

Настройка клиента Work Folders групповыми политиками Windows

Для автоматической настройки Work Folders можно использовать две специализированные групповые политики в разделе User Configuration -> Policies -> Administrative Templates -> Windows Components -> WorkFolders:

  • Specify Work Folders Settings – в ней можно указать URL адрес сервера Work Folders
  • Force automatic setup for all users – инициирует автоматическую настройку клинета

Specify Work Folders Settings

Ошибка синхронизации Work Folders 0x80c80317

В тествой конфигурации столкулся с тем, что при синхронизации файлов на клиенте возникает ошибка:

There was a problem, but sync will try again (0x80c80317)

work folder There was a problem, but sync will try again (0x80c80317)

В логе сервера при этом содержатся такие записи:

The Windows Sync Share service failed to setup a new sync partnership with a device. Database: \\?\C:\users\SyncShareState\WorkFolders\Metadata; User folder name: \\?\C:\Finance\WORKFOLDERS_ROOT\USER.TEST; Error code: (0x8e5e0408) Unable to read from or write to the database.

Данные ошибки свидетельствуют о наличии проблемы в механизме синхронизации. В этом случае для пользователя нужно выполнить команды

Repair-SyncShare -name Finance -user Domain\user1
Get-SyncUserStatus -syncshare Finance -user Domain\user1

Как правило, это решает проблему поломанной синхронизации.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, как настроить и пользоваться функцией Work Folders в Windows Server 2016. Данная технология позволяет пользователям удаленно работать с корпоративными файлами практически на любом устройстве, причем можно обеспечить адекватный уровень защиты данных от компрометации с помощью шифрования на стороне клиентского устройства. Конечно, этому решению далеко до удобства и гибкости облачных хранилищ Dropbox или OneDrive, но тут главный аспект заключается в простоте настройки и хранении данные внутри компании, а не в стороннем облаке. Дополнительно с Work Folders можно использовать такие технологии, как возможность управления квотами и типами файлов с помощью FSRM, поддержка файловых кластеров, управление доступом к данным с помощью Dynamic Access Control и File Classification Infrastructure.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 12 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)