WinRM не удается обработать запрос. Невозможно определить тип содержимого ответа HTTP от компьютера назначения

При настройке WinRM на серверах в домене Active Directory столкнулся со странной проблемой. После того как служба WinRM была настроена и включена на сервере, к ней разрешено удалённое подключение через Windows PowerShell Remoting, при попытке удаленного подключения к данному серверу с помощью команды Enter-PSSession msk-dp01 в консоли PowerShell появляется следующая ошибка WinRM:

Enter-PSSession : Сбой подключения к удаленному серверу msk-dp01. Сообщение об ошибке: Клиенту WinRM не удается обработать запрос. Невозможно определить тип содержимого ответа HTTP от компьютера назначения. Тип содержимого не является допустимым или отсутствует. Подробности см. в разделе справки «about_Remote_Troubleshooting».

строка:1 знак:1

+ Enter-PSSession msk-dp01

+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

+ CategoryInfo : InvalidArgument: (msk-dp01:String) [Enter-PSSession], PSRemotingTransportException

+ FullyQualifiedErrorId : CreateRemoteRunspaceFailed

Enter-PSSession : Сбой подключения к удаленному серверу msk-dp01. Сообщение об ошибке: Клиенту WinRM не удается обработать запрос. Невозможно определить тип содержимого ответа HTTP от компьютера назначения. Тип содержимого не является допустимым или отсутствует.

В английской версии Windows ошибка выглядит так:

PS C:\Windows\system32> Enter-PSSession msk-dp01

Enter-PSSession : Connecting to remote server msk-dp01 failed with the following error message : The WinRM client received an HTTP bad request status (400), but the remote service did not include any other information about the cause of the failure. For more information, see the about_Remote_Troubleshooting Help topic.

At line:1 char:1

+ Enter-PSSession msk-dp01

+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

+ CategoryInfo : InvalidArgument: (msk-dp01:String) [Enter-PSSession], PSRemotingTransportException

+ FullyQualifiedErrorId : CreateRemoteRunspaceFailed

The WinRM client received an HTTP bad request status (400),

При этом на сервере порты WinRm (5985/HTTP, 5986/HTTPS) отвечают и принимают соединения. Проверить доступность TCP портов WinRM можно с помощью утилиты PortQryV2 или командлета PowerShell Test-NetConnection:

TNC msk-dp01 –port 5985

Test-NetConnection WinRm (5985/HTTP, 5986/HTTPS)

Как оказалось, проблема оказалась связана с большим размером токена Kerberos у пользователя, за счет того, что пользователь состоит в слишком большом количестве доменных групп. Ошибка возникает при превышении размера токена 16 Кб (см статью MaxTokenSize — размер токена Kerberos). В нашей ситуации происходит все тоже самое, сервер WinRm сбрасывает запрос от клиента, т.к. размер заголовка пакета аутентификации превышает 16 Кб. В статье по ссылке мы упоминали, что по-умолчанию в IIS используется размер HTTP заголовка не более 16 Кб, и в случае проблем с HTTP аутентификацией из за большого токена пользователя, его нужно увеличить до 64 Кб

Чтобы исправить проблему, нужно уменьшить размер токена (уменьшить количество групп безопасности, в которых состоит пользователь), а если это невозможно, тогда в редакторе реестра на сервере нужно изменить значение следующих DWORD параметров реестра в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\HTTP\Parameters

  • MaxFieldLength увеличить до 0000ffff (65535)
  • MaxRequestBytes увеличить до 0000ffff (65535)

HTTP MaxRequestBytes

Осталось перезагрузить сервер и проверить подключение WinRm через Enter-PSSession с клиента.


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 2 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)