Процесс WSAPPX: почему так сильно грузит диск и процессор

Привет, админ! На моей Windows 10 после установки последних обновлений Windows процесс wsappx начал сильно грузить систему, отъедая почти 50% ресурсов процессора и сильно нагружая диск (30-40%). Что это такое и можно ли как-то снизить потребление ресурсов компьютера процессом wsappx?

wsappx сильно грузит диск и CPU

Ответ

Доброго дня! Действительно, в Windows 10 есть такой системный процесс wsappx (это не вирус и не стороннее приложение), который может иногда вызывать проблемы с производительностью системы. Попытаюсь подробно рассказать о нем и предложить возможные варианты действий по его «приручению» 🙂 .

WSAPPX — что это за процесс?

WSAPPX – это системный процесс Window 10 (и Windows 8.1), который тесно связан с магазином приложений Windows и платформой универсальных приложений (Universal Windows Platform — UWP).

Как можно убедитmся в диспетчере задач, процесс WSAPPX в Window 10 включает в себя два фоновых системных процесса:

  • AppX Deployment Service (AppXSVC) (служба развертывания AppX) – отвечает за управление развертыванием приложений UWP, которые распространяются в формате .AppX. Процесс активно работает при установке, обновлении и удалении приложений магазина. В диспетчере задач этот процесс появляется при запуске приложения Store (или при выполнении автоматического обновления приложений);
  • Client License Service (ClipSVC) (служба лицензий клиента)– отвечает за обеспечение лицензирования платных и ограниченных приложений магазина Windows. Именно этот процесс обрабатывает лицензии платных программ и не позволит запуститься appx-приложению на компьютерах с другой учетной записью Microsoft (даже если получится скачать и установить appx файл универсального приложения).

служба • Client License Service (ClipSVC) (служба лицензий клиента)

В консоли служб Windows (services.msc) этим процессам соответствуют две системные службы. служба AppX Deployment Service (AppXSVC

Почему процесс wsappx сильно грузит систему

Итак, как вы поняли процесс wsappx, как правило, может создавать нагрузку на компьютер при установке, обновлении или удалении универсальных приложений. В том случае, если вы устанавливаете или обновляете приложение из магазина Windows, то именно процессом wsappx выполняются все действия (в отличии от классических приложения, которые устанавливаются собственными установщиками или через Windows Installer). Т.е. высокая загрузка системы процессом wsappx в этом случае вполне допустима. Нужно просто дождаться окончания установки / удаления приложения.

Если же вы не запускали установку или удаления appx приложений, а процесс wsappx активно использует CPU и диск, то скорее всего дело в автоматическом обновлении приложений UWP, которое по умолчанию включено. Откройте Windows Store и проверьте, нет ли в нем выполняющихся заданий автоматического обновления приложений.

идет автоматическое обновлений приложений магазина Windows

Как отключить процесс wsappx

В том случае, если вы активно используете приложений из магазина приложений Windows, то останавливать процесс wsappx из диспетчера задач или отключать его службы не имеет смысла. Высокая загрузка упадет лишь временно, и через какое-то время опять вернется после автоматического перезапуска служб через триггеры.

Несколько уменьшить потребление ресурсов процессом wsappx можно за счет отключения живых плиток (анимационных виджетов в меню Пуск). Для этого придется щелкнуть по каждой плитке и выбрать Дополнительно -> Отключить живые плитки.

Отключить живые плитки в меню пуск windows 10

Возможно также отключить автоматическое обновление приложений магазина Windows. Для этого откройте Microsoft Store и в меню настройке отключите опцию Обновлять приложения автоматически. Здесь же можно отключить живые плитки для всех приложений.

Запретить приложениям Store обновлятся автоматически

Совет. Не забывайте периодически обновлять используемые приложения вручную

После этого процесс wsappx должен потреблять намного меньше ресурсов системы.

В том случае, если вы не используете Microsoft Store, его можно отключить с помощью политики Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны -> Компоненты Windows -> Магазин. Включите политику Отключить приложение Магазин. Либо отключите его через реестр командами:

reg add "HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\WindowsStore" /v "RemoveWindowsStore" /t "REG_DWORD" /d "1"
reg add "HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\WindowsStore" /v "DisableStoreApps" /t "REG_DWORD" /d "1"

Отключить приложение Магазин групповой политикой


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 1 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)