Windows 10 1803 создает отдельный OEM раздел диска при обновлении

Пользователи обратили внимание, что при обновлении системы до Windows 10 1803 (April 2018 Update) на диске появляется отдельный дополнительный OEM раздел или раздел восстановления (Исправен, раздел изготовителя ОЕМ). Данному разделу присвоена отдельная буква диска, он отображается в проводнике и в диспетчере дисков. Размер дополнительного OEM диска (раздела) с файловой системой ntfs составляет около 450 – 500 Мб. Однако на этом разделе свободного места мало, менее 8%. В результате чего Windows 10 начинает постоянно отображать уведомления о том, что данный диск заполнен.

Попытаюсь коротенько объяснить, что это за дополнительный OEM раздел и можно ли его удалить или просто убрать надоедливые уведомления.

windows 10 1803 создала отдельный oem раздел изготовителя

На новом OEM разделе присутствуют только папки Recovery и System Volume Information.

Если выполнить команду reagent /info, можно убедиться, что новый OEM раздел используется для размещения образа среды восстановления Windows Recovery Environment (WinRE). Почему разработчики Windows 10 решили переместить образ раздела на отдельный диск не понятно.

образ среды восстановления windows на oem разделе -  reagent /info

В том случае, если вы хотите сохранить возможность восстановить системы с помощью WinRe, этот раздел нельзя удалять (по статье Как удалить OEM раздел). Однако полностью безопасно просто убрать букву диска у данного раздела. На работоспособность WinRE это не повлияет, т.к. в качестве пути к образу Winre.wim используется адрес формата \\?\GLOBALROOT\device\harddisk0\partition5\Recovery\WindowsRE (не содержит в пути буквы диска).

Скрыть новые OEM раздел вы можете:

  1. Удалив букву диска, назначенную ему через диспетчера дисков (консоль diskmgmt.msc). Щелкните по диску ПКМ -> Изменить букву диска или путь к диску -> Удалить. В этом случае диск просто перестанет отображаться в проводнике, но на жестком диске все также будет присутствовать. Удалить этот дополнительный раздел из консоли диспетчера дисков нельзя (кнопка удаления неактивна). oem раздел нельзя удалить
  2. Еще проще удалить точку монтирования диска с помощью следующей команды, запущенной в командной строке с правами администратора: mountvol E: /D
  3. Также букву диска у данного раздела также можно удалить с помощью команды diskpart, но это немного сложнее. Формат команд такой:
    diskpart
    list volume
    select volume <номер раздела>
    remove letter=<буква диска>
    exit

Вот и все вы скрыли новый OEM раздел от пользователя, и по нему дольше не появляются оповещения об окончании места на диске.

 


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 3 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)