Настройка SSH аутентификации по ключам в Windows 10 / 2019

В этой статье мы настроим SSH аутентификацию в Windows по RSA-ключам для безопасного доступа к удаленным системам. Мы покажем, как сгенерировать RSA-ключи (сертификаты) в Windows и настроить сервер OpenSSH в Windows 10/Windows Server 2019 для авторизации по ключам (без паролей).

Аутентификация по в SSH ключам широко используется в мире Linux, а в Windows этот функционал появился относительно недавно. Идея заключается в том, что на SSH сервере добавляется открытый ключ клиента и при подключении сервер проверяет наличие соответствующего закрытого ключа у клиента.

Генерация RSA ключей на клиенте Windows

На клиентском, компьютере, с которого вы будет подключаетесь к удалённому серверу Windows с OpenSSH, вам нужно сгенерировать пару RSA-ключей (открытый и закрытый). Закрытый ключ хранится на клиенте (не отдавайте его никому!), а открытый ключ помещается на SSH сервер в файл authorized_keys. Чтобы на клиенте Windows сгенерировать RSA ключи, вы должны установить клиент OpenSSH.

В Windows 10 1809 и Windows Server 2019 клиент OpenSSH устанавливается как отдельный встроенный компонент:

Add-WindowsCapability -Online -Name OpenSSH.Client~~~~0.0.1.0

В предыдущих версиях Windows можно установить порт Win32-OpenSSH с GitHub (см. пример в статье о настройке SFTP сервера в Windows).

Запустите обычную (непривилегированную сессию PowerShell) и сгенерируйте пару RSA 2048 ключей с помощью команды:

ssh-keygen

Утилита попросит вас указать пароль для защиты закрытого ключа. Если вы укажете пароль, то каждый раз при использовании этого ключа для SSH авторизации, вы должны будете вводить этот пароль. Я не стал указывать пароль для ключа (не рекомендуется).

ssh-keygen генерация открытого и закрытого RSA ключа в Windows для ssh

Утилита ssh-keygen создаст каталог .ssh в профиле текущего пользователя Windows (C:\Users\your_username) и поместит в него 2 файла:

  • id_rsa – закрытый ключ
  • id_rsa.pub – публичный ключ

После того, как ключи созданы, вы можете добавить закрытый ключ в службу SSH Agent, которая позволяет удобно управлять закрытыми ключами и использовать их для аутентификации.

SSH Agent может хранить закрытые ключи и предоставлять их в контексте безопасности текущего пользователя. Запустите службу ssh-agent и настройте автоматический запуск с помощью PowerShell команд управления службами:

set-service ssh-agent StartupType ‘Automatic’
Start-Service ssh-agent

Добавьте ваш закрытый ключ в базу ssh-agent:

ssh-add "C:\Users\youruser\.ssh\id_rsa"

Или так:

ssh-add.exe $ENV:UserProfile\.ssh\id_rsa

Настройка OpenSSH в Windows для авторизации по ключам

Теперь открытый ключ, который вы сгенерировали на клиенте, нужно скопировать на ваш SSH сервер (в этом примере это удаленный компьютер с Windows 10 1903 и настроенной службой OpenSSH).

Скопируйте файл id_rsa.pub в каталог .ssh профиля пользователя, под которым вы будете подключаться к SSH серверу. Например, у меня в Windows 10 создан пользователь admin, значит я должен скопировать ключ в файл C:\Users\admin\.ssh\authorized_keys.

authorized_keys - файл с открытым ключом

Можно скопировать ключ на SSH сервер с клиента с помощью SCP:

scp C:\Users\youruser\.ssh\id_rsa.pub admin@192.168.1.90:c:\users\admin\.ssh\authorized_keys

Теперь вы можете подключиться к SSH серверу без ввода пароля пользователя. А если вы не задали пароль (passphrase) для закрытого ключа, вы сразу автоматически подключитесь к вашему удаленному серверу Windows.

Для подключения через SSH к удаленному хосту используется следующая команда:

ssh (username)@(имя или IP адрес SSH сервера)

Например,

ssh admin@192.168.1.90

Это означает, что вы хотите подключиться к удаленному SSH серверу с адресом 192.168.1.90 под учетной записью admin. Служба SSH Agent автоматически попытается использовать для авторизации сохраненный ранее закрытый ключ.

Если вы не хотите использовать ssh-agent для управления ключами, вы можете указать путь к закрытому ключу, который нужно использовать для SSH аутентификации:

ssh admin@192.168.1.90 -i "C:\Users\youruser\.ssh\id_rsa"

ssh доступ по ключу к windows без пароля

Если вы не смогли подключиться к вашему SSH серверу по RSA ключу, и у вас все равно запрашивается пароль, скорее всего пользователь, под которым вы подключаетесь, входит в группу локальных администраторов сервера (SID группы S-1-5-32-544). Об этом далее.

ssh подключение по ключу под администратором

Вход по SSH ключу для локальных администраторов Windows

В OpenSSH используются особые настройки доступа по ключам для пользователей с правами локального администратора Windows.

В первую очередь, вместо ключа authorized_keys в профиле пользователя нужно использовать файл с ключами C:\ProgramData\ssh\administrators_authorized_keys. Вам нужно добавить ваш ключ в этот текстовый файл (в целях безопасности права на этот файл должны быть только у группы Administrators и SYSTEM).

Чтобы использовать ключ authorized_keys из профиля пользователя, и не переносить данные открытого ключа в файл administrators_authorized_keys, вы можете закомментировать строку в файле конфигурации OpenSSH («C:\ProgramData\ssh\sshd_config«).

Закомментируйте строки:

#Match Group administrators
# AuthorizedKeysFile __PROGRAMDATA__/ssh/administrators_authorized_keys

Match Group administrators AuthorizedKeysFile __PROGRAMDATA__/ssh/administrators_authorized_keys

Дополнительно в файле sshd_config вы можете разрешить вход по RSA ключам:

PubkeyAuthentication yes

И запретить доступ по паролю:

PasswordAuthentication no

После сохранения изменений в файле sshd_config не забудьте перезапустить службу sshd.

restart-service sshd

Еще один небольшой нюанс. В старых версиях OpenSSH нужно было предоставить права службе NT Service\sshd на чтение ключа authorized_keys.

Для этого нужно выполнить одно из следующих действий:

  • Установить модуль OpenSSHUtils: Install-Module -Force OpenSSHUtils -Scope AllUsers . Для изменения прав на файл нужно выполнить команду: Repair-AuthorizedKeyPermission -FilePath C:\Users\admin\.ssh\authorized_keys ;Repair-AuthorizedKeyPermission authorized_keys
  • Измените NTFS права на файл с помощью модуля NTFSSecurity или icacls;
  • Либо вы можете в конфигурационном файле sshd_config отключить режим StrictModes. По умолчанию этот режим включен и запрещает аутентификацию по ключам, если закрытый и открытый ключ недостаточно защищены. Раскомментируйте строку #StrictModes yes, измените на StrictModes no . sshd_config отключить StrictModes

Итак, вы настроили SSH аутентификацию в Windows по открытому RSA-ключу (сертификату). Теперь вы можете использовать такой способ аутентификации для безопасного доступа к удаленным северам, автоматического поднятия проброса портов в SSH туннеле, запуска скриптов и других задачах автоматизации.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)