Добавление пользователей в локальную группу администраторов через GPO

С помощью доменных групповых политик вы можете добавить необходимых пользователей AD (или группы) в локальную группу администраторов на серверах или рабочих станциях. Так можно предоставить права локального администратора на компьютерах домена сотрудникам техподдержки, службе HelpDesk, определенным пользователям и другим привилегированным аккаунтам. В этой статье мы покажем насколько способов управления членами локальной группы администраторов на компьютерах домена через GPO.

Особенности использования группы локальных администраторов в домене Active Directory

При добавлении компьютера в домен AD в группу Administrators автоматически добавляется группы Domain Admins, а группа Domain User добавляется в локальную Users.

Самый простой способ предоставить права локального администратора на определенном компьютере – добавить пользователя или группу в локальную группу безопасности Administrators через локальную оснастку “Локальные пользователи и группы” (Local users and groups — lusrmgr.msc). Однако такой способ очень неудобен, если компьютеров много и со временем в группах локальных администраторов обязательно окажутся лишние личности. Т.е. при таком способе предоставлении прав неудобно контролировать состав группы локальных администраторов.

консоль Local users and groups добавление прав локального администратора

В классических рекомендациях по безопасности Microsoft рекомендуется использовать следующие группы для разделения полномочиями администраторов в домене:

  • Domain Admins – администраторы домена, используются только на контроллерах домена;
    С точки зрения безопасности привилегированных аккаунтов администраторов не рекомендуется выполнять повседневные задачи администрирования рабочих станций и серверов под учетной записью с правами администратора домена. Такие учётные записи нужно использовать только для задач администрирования AD (добавление новых контроллеров домена, управление репликацией, модификация схемы и т.д.). Большинство задач управления пользователями, компьютерами и политиками в домене можно делегировать для обычных учетных записей администраторов. Не используйте аккаунты из группы Domain Admins для входа на любые рабочие станции и сервера хроме контроллеров домена.
  • Server Admins – группа для удаленного входа на рядовые сервера домена. Не должна состоять в группе Domain Admins и не должна включаться в группу локальных администраторов на рабочих станциях;
  • Workstation Admins – группа только для администрирования компьютеров. Не должна входить или содержать группы Domain Admins и Server Admins;
  • Domain Users – обычные учетные записи пользователей для выполнения типовых офисных операций. Не должны иметь прав администратора на серверах или рабочих станциях.
Также вы можете полностью отказаться от предоставления прав администратора для доменных пользователей и групп. В этом случае для выполнения административных задач на компьютерах использовать встроенного локального администратора с паролем, хранящимся в AD (реализуется с помощью LAPS).

Допустим, нам нужно предоставить группе сотрудников техподдержки и HelpDesk права локального админа на компьютерах в конкретном OU. Создайте в домене новую группу безопасности с помощью PowerShell и добавьте в нее учетные записи сотрудников техподдержки:

New-ADGroup "mskWKSAdmins" -path 'OU=Groups,OU=Moscow,DC=winitpro,DC=ru' -GroupScope Global –PassThru

Add-AdGroupMember -Identity mskWKSAdmins -Members user1, user2, user3

Откройте консоль редактирования доменных групповых политик (GPMC.msc), cоздайте новую политику AddLocaAdmins и назначьте ее на OU с компьютерами (в моем примере это ‘OU=Computers,OU=Moscow,dc=winitpro,DC=ru’).

В групповых политиках AD есть два метода управления локальными группами на компьютерах домена. Рассмотрим их по-очереди:

  • Ограниченные группы (Restricted Groups)
  • Управление локальным группами через предпочтения групповых политик (Group Policy Preferences)

Добавление пользователей в локальную группу администраторов через Group Policy Preferences

Предпочтения групповых политик (Group Policy Preferences, GPP) предоставляют наиболее гибкий и удобный способ предоставления прав локальных администраторов на компьютерах домена через GPO.

  1. Откройте созданную ранее политику AddLocaAdmins в режиме редактирования;
  2. Перейдите в секцию GPO: Computer Configuration –> Preferences –> Control Panel Settings –> Local Users and Groups;
  3. Щелкните ПКМ по правому окну и добавите новое правило (New -> Local Group); Group Policy Preferences управление локальными группами
  4. В поле Action выберите Update (это важная опция!);
  5. В выпадающем списке Group Name выберите Administrators (Built-in). Даже если эта группа была переименована на компьютере, настройки будут применены к группе локальных администраторов по ее SID — S-1-5-32-544;
  6. Нажмите кнопку Add и укажите группы, которые нужно добавить в локальную группу администраторов (в нашем случае это mskWKSAdmins)
    Если вы хотите удалить из текущей локальной группы на компьютере пользователей и группы, добавленных вручную, отметьте опции “Delete all member users” и “Delete all member groups”. В большинстве случае это целесообразно, т.к. вы гарантируете, что на всех компьютерах права администратора будут только у назначенной доменной группы. Теперь если на компьютере вручную добавить пользователя в группу администраторов, при следующем применении политики он будет автоматически удален.
    добавление доменной группы в локальные администраторы политика
  7. Сохраните политику и дождитесь ее применения на клиентах. Для немедленного применения политики выполните команду gpupdate /force.
  8. Откройте оснастку lusrmgr.msc на любом компьютере и проверьте членов локальной группы Adminstrators. В группу должна быть добавлена только группа mskWKSAdmins, все остальные пользователи и группы будут удалены. Список локальных админов можно вывести с помощью команды net localgroup Administrators или net localgroup Администраторы — в русской версии Windows.
    Если политика не применилась на клиенте, для диагностики воспользуйтесь командой gpresult. Также убедитесь что компьютер находится в OU, на которое нацелена политика, а также проверьте рекомендации из статьи “Почему не применяются политики в домене AD?
    .

Вы можете настроить дополнительные (гранулярные) условия нацеливания данной политики на конкретные компьютеры с помощью WMI фильтров GPO или Item-level Targeting. Во втором случае перейдите на вкладку Common и отметьте опцию Item-level targeting. Нажмите на кнопку Targeting. Здесь вы можете указать условия, когда данная политика будет применяться. Например, я хочу, чтобы политика добавления группф администраторов применялась только к компьютерам с Windows 10, чьи NetBIOS/DNS имена не содержат adm. Вы можете использовать свои условия фильтрации.

Item-level targeting правила применения политики управления администраторами

Не рекомендуется добавлять в этой политики индивидуальные аккаунты пользователей, лучше использовать доменные группы безопасности. В этом случае, чтобы предоставить права администраторов очередному сотруднику тех. поддержки, вам достаточно добавить его в доменную группу (не придется редактировать GPO),

Управление локальными администраторами через Restricted Groups

Политика групп с ограниченным доступом (Restricted Groups) также позволяет добавить доменные группы/пользователей в локальные группы безопасности на компьютерах. Это более старый способ предоставления прав локального администратора и сейчас используется реже (способ менее гибкий, чем способ с Group Policy Preferences).

  1. Перейдите в режим редактирования политики;
  2. Разверните секцию Computer Configuration -> Policies -> Security Settings -> Restrictred Groups (Конфигурация компьютера -> Политики -> Параметры безопасности -> Ограниченные группы);
  3. В контекстном меню выберите Add Group; Restrictred Groups в групповых политиках
  4. В открывшемся окне укажите Administrators -> Ok;
  5. В секции “Members of this group” нажмите Add и укажите группу, которую вы хотите добавить в локальные админы; настроить членов группы локальных администраторов групповыми политиками
  6. Сохраните изменения, примените политику на компьютеры пользователей и проверьте локальную групп Administrators. В ней должна остаться только указанная в политике группа.
Данная политика всегда (!) удаляет всех имеющихся членов в группе локальных администраторов (добавленных вручную, другими политиками или скриптами). Если на компьютер действует несколько политик с настройками Restrictred Groups, применяется только последняя. Можно обойти это ограничение, добавив в Restrictred Groups сначала группу mskWKSAdmins, и потом эту группу включить в Administrators.

Предоставление прав администратора на конкретном компьютере

Иногда нужно предоставить определенному пользователю права администратора на конкретном компьютере. Например, у вас есть несколько разработчиков, которым периодически необходимы повышенные привилегии для тестирования драйверов, отладки, установки на своих компьютерах. Нецелесообразно добавлять их в группу администраторов рабочих станций на всех компьютерах.

Чтобы предоставить права лок. админа на одном конкретном компьютере можно использовать такую схему.

Прямо в созданной ранее политике AddLocalAdmins в секции предпочтений (Computer Configuration –> Preferences –> Control Panel Settings –> Local Users and Groups) создайте новую запись для группы Administrators со следующими настройками:

  • Action: Update
  • Group Name: Administrators (Built-in)
  • Description: “Добавление apivanov в лок. администраторы на компьютере msk-ws24”
  • Members: Add -> apivanov добавление пользователя в локальные админы на конкретном компьютере
  • На вкладке Common -> Targeting указать правило: “the NETBIOS computer name is msk-ws24”. Т.е. данная политика будет применяться только на указанном здесь компьютере. политика для одного компьютера

Также обратите внимание на порядок применения групп на компьютере – Order. Настройки локальных групп применяются сверху вниз (начиная с политики с Order 1).

Первая политика GPP (с настройками “Delete all member users” и “Delete all member groups” как описано выше), удаляет всех пользователей/группы из группы локальных администраторов и добавляет указанную доменную группу. Затем применится дополнительная политика для конкретного компьютера и добавит в администраторы указанного пользователя. Если нужно изменить порядок применения членства в группе Администраторы, воспользуйтесь кнопками вверху консоли редактора GPO.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 3 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)