Ранее мы рассказывали о возможностях управления и ограничения доступа пользователей Windows к Wi-Fi сетям на базе групповых политик. Данный функционал позволяет централизованно управлять белым/черным списками Wi-Fi сетей и разрешать/ ограничивать доступ пользователей к ним. Сегодня мы покажем, как реализовать тот же самый функционал обычному пользователю Windows 8 без использования сложных объектов групповых политик.
Для управления списком доступных пользователю Wi-Fi сетей мы воспользуемся функционалом фильтрации WLAN, заложенном в утилите netsh (с другими примерами использования netsh в Windows для управления беспроводными сетями можно познакомиться в этой статье).
Фильтрация списка доступных Wi-Fi сетей основано на понятиях белого и черного списка SSID-ов Wi-FI сетей.
Рассмотрим два базовых сценария использования фильтрации Wi-Fi сетей:
- Задача: скрыть от пользователя все Wi-Fi сети кроме разрешенных
- Задача: скрыть только определённые Wi-Fi (например открытые и незащищённые) сети
Первый сценарий предполагает, что нам необходимо настроить Windows 8 так, чтобы система видела только те Wi-Fi сети, которые указал администратор (все остальные сети должны быть заблокированы и скрыты от пользователя). Для реализации этого сценария:
- Запустите командную строку с правами администратора
- Создадим новый фильтры, указав SSID сети, которая должна быть доступна для подключения в списке Wi–Fi сети (белый список):
netsh wlan add filter permission=allow ssid="White_SSID" networktype=infrastructure
Примечание. Аналогичными командами в белый список можно добавить SSID всех разрешенных Wi-Fi сетей, которые должен видеть компьютер пользователя. - Следующей командой запретим отображение все остальных (как правило, недоверенных Wi-FI-сетей):
netsh wlan add filter permission=denyall networktype=infrastructure
Рассмотрим второй сценарий, когда нам нужно скрыть от пользователя SSID-ы определенных Wi-FI сетей. Для этого:
- Запустите cmd в режиме администратора
- Для каждой из Wi-Fi сетей, которую мы хотим скрыть, выполните команду:
netsh wlan add filter permission=block ssid="Black_SSID" networktype=infrastructure
Список примененных фильтров можно получить с помощью команды:
netsh wlan show filter
В нашем случае видно, что используются два пользовательских фильтра: одна сеть добавлена в Allow List и одна в Block List.
Чтобы удалить SSID WiFi сети и списка запрещенных нужно:
- Выполнить команду
netsh wlan set blockednetworks display=show
- После выполнения предыдущей команды все заблокированные фильтром Wi-FI сети будут отображаться в списке с небольшой пиктограммой в виде крестика (это означает что эта сеть заблокирована).
- Удаляем данную сеть из черного списка:
netsh wlan delete filter permission=block ssid=NETGEAR26 networktype=infrastructure
- Отключаем отображение скрытых беспроводных сетей:
netsh wlan set blockednetworks display=hide
Чтобы очистить все используемые Wi-Fi фильтры, выполните команду:
netsh wlan delete filter permission=denyall networktype=infrastructure
Об успешном выполнении команду свидетельствует надпись:
Один интересный момент – если администратор компьютера использует фильтры для ограничения доступа пользователей к беспроводным сетям, обычный пользователь ПК может вывести список всех доступных в данный момент беспроводных сетей командой:
netsh wlan set blockednetworks display=show
Заблокированные сети будут помечены иконкой с красным крестиком, и подключиться к ним не получится.
Рассмотренные выше методики фильтрации доступа к Wi-Fi сетям работают и в Windows 7/ Vista.
ноут hp винда 8 именно дома не видит вай фай точку а соседские все норм. только при включении вай фай на ноуте появится точка в списке на три секунды с красным крестом и пропадает. проверил список примененных фильтров все пусто. сеть раздает телевизор lg. прошу помощи!
Если проблема не в фильтрации Wi-FI сетей — попробуйте на раздающем устройстве выставить фиксированный канал (например 5 или 6). Обычно стоит Auto, что может создавать проблемы при большом количестве в ближнем радиусе устройств, раздающих Wi-Fi на одном канале (или в режиме Auto). Попробуйте подходящий канал перебором.
Кстати проверьте, что настройки Wi-FI не управляются на этом компьютере групповой политикой (https://winitpro.ru/index.php/2011/11/09/upravlyaem-besprovodnymi-setyami-v-windows-7-s-pomoshhyu-gruppovyx-politik/)