С октября 2016 года Microsoft переходит на новую модель выпуска накопительных обновлений для Windows, которая отныне будет применяться не только в Windows 10/ Server 2016, но и в Windows 7 SP1, Windows 8.1, Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2012/2012 R2. Таким образом, обновления, выпущенные в прошлый вторник 11 октября в рамках Patch Tuesday уже распространяются по новой модели обновления, используемой в Windows 10.
Смысл изменения – теперь вместо нескольких обновлений, пользователь будет получать один раз месяц один большой апдейт со всеми нужными обновлениями. Так планируется решить проблему фрагментации обновлений, когда на разных компьютерах стоят разные наборы обновлений. Пример типичной фрагментации установленных обновлений на компьютере показан ниже.
Начиная с октября 2016 года Microsoft для всех поддерживаемых версий Windows будет выпускать единый ежемесячный накопительный пакет обновлений (Monthly Rollup). Данный пакет включает в себя обновления безопасности, а также обновления, касающиеся стабильности и надежности работы системы. Теперь вместо множества фрагментированных обновлений, будет выходить один пакет. Причем накопительный пакет текущего месяца является кумулятивным, т.е. заменяет накопительный пакет предыдущего месяца и включает в себя все предыдущие обновления обновления текущего месяца.
Отдельно выпускается ежемесячный пакет с обновлениями безопасности (Security-only Updates), однако он не является накопительным, т.е. включает в себя только обновления безопасности текущего месяца.
Также отдельно публикуется ежемесячный накопительный пакет обновлений для компонентов .NET Framework и отдельный(ненакопительный) пакет с обновлениями безопасности для .NET Framework.
Такие пакеты обновления будут доступны для скачивания в Центре обновления Windows (Windows Update), WSUS, SCCM и каталоге Microsoft Update.
Как и ранее, каждый пакет обновлений безопасности или rollup, имеет свой уникальный номер KB.
Вот как, к примеру, выглядит список обновлений у установке на ПК с Windows 7 SP, полученных 12 октября.
- October, 2016 Security and Quality Rollup for .NET Framework 3.5.1 on Windows 7 SP1 and Windows Server 2008 R2 SP1 for x64 (KB3188740) — 5,7 Мб – кумулятивное обновление для .NET Framework
- October, 2016 Security Monthly Quality Rollup for Windows 7 for x64-based Systems (KB3185330) Download size: 119,4 Мб — кумулятивное обновление для Windows 7
- October, 2016 Security Only Quality Update for Windows 7 for x64-based Systems (KB3192391) — 79,1 Мб — обновления безопасности за октябрь 2016
- October, 2016 Security Only Update for .NET Framework 3.5.1 on Windows 7 SP1 and Windows Server 2008 R2 SP1 for x64 (KB3188730) — 5,7 Мб — обновления безопасности NET за октябрь 2016
Новая модель обновлений, единая для всех поддерживаемых версий Windows, призвана упростить и улучшить процедуру обслуживания Windows 7 SP1, Windows 8.1 и Windows Server.
С учётом того, что нередко свежеустановленные обновления MS могут нарушить нормальное функционирование системы, нужно понимать, что точечно удалить проблемное обновление теперь будет нельзя. Пакет удаляется только целиком. Как это будет на практике будем посмотреть.
В описание новой системы апдейтов наверно стоит добавить информацию о неких «Preview of Monthly Rollup».
Если посмотреть сюда:
https://support.microsoft.com/en-us/help/22801/windows-7-and-windows-server-2008-r2-update-history
видно, что октябрьский Monthly rollup (KB3185330) вышел 11 октября. А уже 18-го вышел Preview of Monthly Rollup (KB3192403). Который «This update includes improvements and fixes that were a part of Monthly Rollup KB3185330. This update also includes these new quality improvements and is a preview of the next Monthly Rollup update». Т.е. он содержит всё то же что и KB3185330, а так же то что будет содержаться ноябрьском апдейте. И это всего через неделю после выхода октябрьского апдейта и за 3 недели получается до выхода ноябрьского. Как-то странно на мой взгляд. При этом в описании этого «предпросмотрового» апдейта написано следующее «We recommend that you apply this quality rollup as part of your regular maintenance routines.». Т.е. однозначно рекомендуется его устанавливать в обычном порядке обслуживания систем.
В итоге если рассматривать ситуацию с точки зрения логики. MS предлагает нам теперь ежемесячные пакетные обновления. Но между этими ЕЖЕМЕСЯЧНЫМИ пакетами будут выходить еще «предпросмотровые» пакеты с обновлениями, которые будут включены в следующий ежемесячный пакет. Сколько будет таких промежуточных пакетов? Вопрос.
И да, можно конечно не ставить эти промежуточные пакеты (хотя сам же MS рекомендует это делать). Но если например у вас WSUS, то скорее всего он настроен на автоматическое одобрение апдейтов.
Они похоже так апдейты теперь тестируют, типа на инсайдерах, класс че..
Почему на инсайдерах? Эти апдейты вполне себе приплывают на любые компы по Windows Update.
Ну какая фрагментация если у меня WSUS например, только с ошибками.
Как теперь отказываться от определённых не нужных?
Теперь возникнет фрагментация на уровне этих обновлений.
Одобрил через WSUS только Security and Quality Rollup for .NET Framework (KB3188740) — и Security Only Update for .NET
Framework (KB3188730) перестал быть нужным машинам.
Аналогично, одобрил Security Monthly Quality Rollup (KB3185330) — но машины все еще хотят Security Only Quality Update for
Windows 7 (KB3192391). Разьве KB3192391 не входит в кумулятивный KB3185330?
Кажется, это делается не для того, чтоб решить проблему фрагментации. MS просто пытается оставить как можно меньше вариативности и право выбора пользователям. Такое вот агрессивное навязывание своих идей
Ну в этом-то MS не нужно подозревать, вы уже и так пользуетесь их продуктом. Так в чем же проблема что они изменили метод установки своих же обновлений? Они не с потолка проблему выдумали
Т.е. Monthly Rollup это обновления ТОЛЬКО за два месяца? Если так то тоже еще та путаница. Вот если бы они в ежемесячное обновление запихивали все существующие обновления, вот это было бы действительно удобно.
Почему вы решили что за 2 месяца? Monthly Rollup — это именно накопительное обновление, которое включает все предыдущие изменения.
По моему скромному мнению, выпуск Майского (2018) пакета обновлений — это лишний повод хорошенько обдумать целесообразность автоматической установки таковых в дальнейшем.