Установка и настройка DFS и репликации файлов в Windows Server 2012

Распределенная файловая система DFS ( Distributed File System) – это технология, обеспечивающая возможности упрощения доступа к общим файловым ресурсам и глобальной репликации данных. Благодаря DFS распределённые по различным серверам общие ресурсы (каталоги и файлы) можно объединить  в единую  логическую UNC структуру, которая для пользователя выглядит, как единый сетевой ресурс. Даже при изменении физического местоположения целевой папки, это не влияет на доступ пользователя к ней.

Реализация служб DFS  в Windows Server 2012 отличается от предыдущих версиях  Windows. В первую очередь отметим, что  технологии DFS в Windows Server 2012 реализованы в виде двух отдельных, независимых друг от друга служб — DFS Namespaces и DFS Replication , включенных в роль файлового сервера (File and Storage Services).

  • DFS Namespaces (DFSN или DFS-N) – пространство имен DFS. Позволяет объединять в единую логическую структуру общие папки, расположенные на различных серверах организации. Каждое пространство имен для пользователя выглядит как единая сетевая папка с подкаталогами. Реальная структура данного пространства имен DFS  является скрытой от пользователя, и может включать в себя различные сетевые папки, расположенные на различных серверах и сайтах.
  • DFS Replication (DFSR или DFS-R) — служба DFS репликации. Позволяет организовать эффективную службу репликации каталогов (в том числе включенных в пространство имен DFS) между различными серверами и сайтами AD. Данная служба для репликации использует специальный алгоритм удаленного разностного сжатия – RDC-  remote differential compression. Благодаря RDC, которая отслеживает изменения в файлах, при репликации копируются не файлы целиком (как в случае с FRS репликацией), а только их блочные изменения.

Установка служб DFS в Windows Server 2012

Установить службы DFS можно с помощью консоли Server Manager или же при помощи Windows PowerShell.

Как мы уже говорили, службы DFS являются элементами роли Files and Storage Services:

Установка роли dfs в windows server 2012

Но проще и быстрее установить все DFS службы и консоль управления DFS с помощью  PowerShell:

Install-WindowsFeature FS-DFS-Namespace, FS-DFS-Replication, RSAT-DFS-Mgmt-Con

Установка роли dfs с помощью powershell

Совет. Естественно, службы и консоль управления DFS можно установить и по отдельности.

, где FS-DFS-Namespace – служба DFS Namespaces

FS-DFS-Replication – служба репликации DFS Replication

RSAT-DFS-Mgmt-Con– mmc консоль управления службами DFS — DFS Management Tools (также входит в состав Remote Server Administration Tools для Windows 8)

Настройка пространства имен DFS в Windows Server 2012

Перейдем к описанию процедуры настройки пространство имен DFS, для чего необходимо открыть панель управления DFS Management tool.

Создадим новое пространство имен (New Namespace).Новое пространство имен dfs

Необходимо указать имя сервера, который будет содержать пространство имен (это может быть как контроллер домена, так и рядовой сервер).

Выбираем сервер dfs

Затем следует указать имя создаваемого пространства имен DFS и перейти в расширенные настройки (Edit Settings).

Имя dfs namespace

Здесь следует указать имя пространства имен DFS и права доступа к данному каталогу. Обычно рекомендуется указать, что доступ к сетевой папке разрешен Всем (Everyone), в этом случае права доступа проверяются на уровне файловой системы NTFS.

Права доступа к DFS ресурсам

Далее мастер предложит указать тип создаваемого пространства имен. Это может быть Domain-based namespace (доменное пространство имен) или Stand-alone namespace (отдельное пространство имен). Domain-based namespace обладает ряд преимуществ, но для его работы нужен, собственно домен Active Directory и права администратора домена (либо наличие делегированных прав на создание доменных пространств имен DFS).

Пространсто имен dfs, интегрированное в Active Directory

После окончания работы мастера в ветке Namespaces консоли управления DFS появится созданное нами новое пространство имен DFS.  Чтобы пользователи при доступе к DFS каталогам видели только те каталоги, к которым у них имеется доступ, включим для данного пространства DFS Access-Based Enumeration (подробнее о данной технологии в статье Access-Based Enumeration в Windows). Для этого откройте окно свойств созданного пространства имен.

Свойства пространства имен dfs

И на вкладке Advanced включите опцию Enable access-based enumeration for this namespace.

access-based enumeration для DFS в Windows Server 2012

Чтобы посмотреть содержимое нового пространства DFS, просто наберите в окне проводника UNC путь: \\имя_домена_или_сервера\DFS

Добавление дополнительного DFS сервера

В доменное пространство имен DFS можно добавить дополнительный сервер (пункт меню Add Namespace Server), который его будет поддерживать. Делается это для увеличения доступности пространства имен DFS и позволяет разместить сервер пространства имен в том же сайте, в котором находится пользователи.

Примечание. Отдельно стоящие пространства имен DFS поддерживают только один сервер.

Добавление нового каталога в существующее пространство имен DFS

Теперь нужно добавить новый сетевой каталог в иерархию созданного нами пространства имен DFS. Нажмите кнопку Add Folder Target.Добавление нового каталога в пространство dfs

Укажите наименование каталога в DFS пространстве и его реальное местоположение на существующем файловом сервере (Folder targets).

Путь к каталогу dfs

Настройка DFS-репликации на Windows Server 2012

Технология  репликации DFS-R предназначена для организации отказоустойчивости пространства имен DFS и балансировки нагрузки между серверами. DFS-R автоматически балансирует трафик между репликами в зависимости от их загрузки и в случае недоступности одного из серверов перенаправляет клиентов на другой сервер-реплику. Но прежде, чем говорить о DFS репликации и ее настройке в Windows Server 2012перечислим основные системные требования и ограничения:

  • Служба DFS Replication должна быть установлена на всех серверах, которые планируется включить в группу репликации
  • Все сервера в группе репликации должны находиться в одном лесу AD
  • Уровень леса Active Directory должен быть как минимум Windows Server 2003 R2 (при установке первого домена контроллера на Windows Server 2012 схема обновляется автоматически).
  • Функциональный уровень домена  — как минимум Windows Server 2008
  • Необходимо убедиться, что антивирусное обеспечение на файловых серверах совместимо с технологией репликации DFS
  • Реплицируемые каталоги должны располагаться на томах с файловой системой NTFS (файловые системы ReFS и FAT не поддерживаются). Также не поддерживается репликация данных, хранящихся  на on Cluster Shared Volumes

В консоли DFS Managment выберите нужный вам DFS Namespace и щелкните ПКМ по каталогу, для которого необходимо создать реплику и выберите пункт Add Folder Target.Настройка dfs репликации в windows server 2012

И укажите полный (UNC) путь к сетевому каталогу другого сервера,  в котором и будет храниться реплика.Партнер по dfs репликации

На вопрос хотите ли вы создать группу репликации отвечаем Yes.Новая группа dfs репликации

Запускается мастер настройки репликации. Проверяем имя группы репликации и каталог.15_replication_group_name

группа репликации dfs

Указываем первичный (Primary) сервер. Именно этот сервер будет источником данных при инициальной (первичной) репликации.Первичный (primary) dfs сервер

Затем выбираем тип топологии (соединения) между членами группы репликации. В нашем примере выбираем Full Mesh (все со всеми).тип dfs репликации

И, наконец, указываем расписание репликации и параметры bandwidth throttling – ограничение доступной для репликации полосы пропускания. Расписание синхронизации

После окончания работы мастера, запуститься первоначальная синхронизация.

В случае необходимости, настройки расширенных параметры расписания репликации и максимальную полосу пропускания под данный трафик, можно задать в ветке Replication.параметры репликации

21_replication_sheduller


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 31 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)