После установки/обновления до Windows 8.1 несложно заметить, что Microsoft решила тесно интегрировать в операционную систему свое облачного хранилище SkyDrive. Так, например, облако SkyDrive теперь используется как хранилище по умолчанию для содержимого папки Documents. Интеграция со SkyDrive стала настолько прозрачная и тесная, что некоторые пользователя после обновления даже не заметили, что теперь их документы хранятся не на их компьютере, а в Сети. А в папках SkyDrive в проводнике Windows теперь отображаются не сами документы, а символические ссылки на них, при открытии же такой ссылки осуществляется подгрузка содержимого из облака.
Таким образом Microsoft постаралась максимально тесно интегрировать свой облачный хостинг в ОС на уровне, недоступном для своих конкурентов, например Dropbox или Google Drive. Подобная интеграция полностью прозрачна с точки зрения конечного пользователя (для него и всех приложений использование удаленного хранилища ничем не отличается от локального диска) и очень удобна (доступ к личным данным можно осуществлять практически с любого устройства, а также появляется возможность синхронизировать настройки и приложения между своими устройствами с Windows 8 и RT).
Оставляя за бортом «моральные» аспекты хранения личных данных на облачном хранилище, предлагаю рассмотреть вопрос использования SkyDrive в корпоративной среде. В большинстве случаев для middle/ large организаций использование SkyDrive сотрудниками, при всем своем удобстве, скорее всего будет блокироваться службой безопасности из-за необходимости обеспечения конфиденциальности корпоративных данных. Тем более, что для корпоративных пользователей существует более управляемый и безопасный аналог собственного облака – служба WorkFolder.
В этой статье мы разберемся в особенностях отключения SkyDrive в Windows 8.1.
В отличии от Windows 8, в которой SkyDrive устанавливался в виде отдельного современного приложения (Metro App), в Windows 8.1 SkyDrive является неотъемлемой частью ОС и удалить его с помощью Powershell таким способом не получится. В настройках конфигурации самого SkyDrive возможность его отключить также отсутствует.
Дело в том, что в Windows 8.1 SkyDrive тесно интегрирован в систему, по сути являясь ее неотъемлемой частью, и полностью его «выпилить» не получится. Однако разработчики оставили возможность отключить его функционал. Отключить SkyDrive в Windows 8.1 можно:
- С помощью групповой политики
- Через системный реестр
Отключение SkyDrive в Windows 8.1 через групповую политику
Проще всего отключить SkyDrive с помощью редактора групповых политик (Group Policy Editor). Для этого:
- Вызовите диалоговое окно «Выполнить», нажав комбинацию Win+R, и введите команду gpedit.msc
- В открывшемся окне редактора групповых политик перейдите в раздел Computer Configuration -> Administrative Templates ->Windows Components -> SkyDrive (в русской версии Windows — Политика «Локальный компьютер» -> Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны -> Компоненты Windows -> SkyDrive)
- В правой части редактора найдите политику с именем Prevent the usage of SkyDrive for file storage (Запретить использование SkyDrive для хранения файлов) и откройте ее.
- В окне настроек политики выберите Enable (Включено), и затем нажмите OK
После применения политики отключения интеграции со SkyDrive, соответствующий значок пропадет из проводника. Таким образом:
- Пользователи из проводника не смогут получить доступ к файлам, хранящимся на SkyDrive.
- Современные приложения Windows Store не смогут обращаться к SkyDrive с использованием WinRT API.
- Файлы перестанут синхронизироваться с облаком.
Отключаем SkyDrive через реестр
В том случае, если в вашей версии Windows 8.1 отсутствует редактор групповых политик (он имеется только в старших версиях ОС), отключить интеграцию со SkyDrive можночерез системный реестр. Для чего:
- Откройте редактор реестра – regedit.exe
- Перейдите в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\Skydrive
- Создайте новый параметр типа DWORD с именем DisableFileSync
- Чтобы отключить SkyDrive задайте параметру DisableFileSync значение 1. Совет. Чтобы включить SkyDrive, установите значение 0, или полностью удалите данный параметр.
Можно лишь дополнить, что при переходе 8.0>8.1, несмотря на навязанное включение учётной записи Microsoft и все связанные с ней прелести в виде того же SkyDrive в Проводнике, можно избежать этих трудностей. Достаточно ввести неверные логин и пароль LiveID при настройке 8.1, и станет доступна ссылка «Продолжить с локальной учётной записью».
Несмотря на наличие PIN для упрощённого входа в систему, многие уже столкнулись с трудностями при использовании Microsoft-аккаунтов на ПК, в частности, с паролями и их восстановлением. Зачастую без перезагрузки новый пароль не применим.
Спасибо за полезную инфу 🙂
Не совсем так Гангадзе. Сталкивался с такой же ситуацией, которая надо сказать мне очень не понравилась. Но если вы присмотритесь внимательнее, все же осталась возможность и в 8.1 создать пользователя без учетной записи Майкрософт. Или, что еще проще мы можем создать быстрее и легче любого пользователя через командную строку. Тогда это ограничение обходим вовсе.
Если не использовать учетку микрософта, а использовать локальную учетку, то и скайдрайв по умолчанию не включен.
Такто вообще офигеть — вся поднаготная и файлы юзера в облаке микрософта. анб отдыхает :))
Ага, значит тебе есть что скрывать ! Твой IP уже определен! 🙂
Имхо ничего страшного в хранении данных в облаке нет — там они даже больше защищены, чем документы хранящиеся на личном компе.
Ну а для параноиков — можно совсем перерезать сетевой кабель…
Давайте котлеты будут отдельно, а мухи — отдельно. Дело не в том, что кому-то есть, что скрывать. А дело в том, что пользователь добровольно передаёт свои данные априори сторонней организации. Это ведь не его, пользователя, личный облачный сервис, а какой-нибудь «корпорации добра» — не важно, яблочники, мелкомагкие или мегапоисковики с брошенными коробками. Я можно до посинения говорить про защищенность данных в этом облаке, но к ним в любом случае есть доступ у организации-владельца сервиса. Это же очевидно.
Долго тянул, но все таки обновил Windows 8 до 8.1
Первый звоночек прозвенел сразу. У меня база 1С над которой я работаю лежала на SkyDrive, после обновления пошли непонятные блокировки. Ладно перетащил в другое место, все стало на свои места. Появились глюки с пингом, стал зашкаливать за 600, всегда было 50-60. Удаленно подключался к рабочей машине, там пинг в порядке, провайдер тот-же, и даже маршрут трассировки одинаковый. Но при подключении моего компа к рабочей сети (локально) пинг растет и на рабочей сети. Закралась мысля о состоянии моего ноутбука. Атнтивирусы ничего не находят. Не пойму никак. Случайно наткнулся в на эту статью, отключил синхронизацию SkyDrive, пинг вернулся в норму, включил (перезагрузка) пинг снова в 10 раз больше. Отключил.
Способ НЕ работает не в профессиональной версии. Не вводите людей в заблуждение. В программах и компонентах просто снести её.
Все работает, только вместо SkyDrive надо искать OneDrive.
попробовал в поисковике OneDrive все очень просто отключается!Спасибо!!
Даже если снести в программах и компонентах файлы все равно остаются на компе: %\Windows\System32\SkyDrive.exe и продолжают работать в фоне.
Не вводите никого в заблуждение, сервис SkyDrive глубоко интегрирован в операционную систему Windows 8.1 и является частью Windows Explorer. Прибить его никакими настройками нельзя)
Но для параноиков, могу сказать, что вытравить калённым железом можно, лично у меня на Windows 8.1 SkyDrive нет))), было бы желание.
Ну так а способом поделиться, если не трудно?
Спасибо!
P.S. SkyDrive=OneDrive
Можно просто зайти в диспетчер задач найти там OneDrive или SkyDrive и потом открыть расположение файла, удалить и всё. Но для удаления надо изменить владельца с Trusted Instaler на имя своего пользователя или воспользоваться прогой для снятия запрета на удаление файлов(Например: Unlocker).