В этой статье мы рассмотрим особенности лицензирования операционной системы Windows Server 2019, 2016 и 2012 R2 с точки зрения новой модели лицензирования Microsoft. Также мы рассмотрим правила и порядок лицензирования при использовании Windows Server в качестве гостевой ОС в виртуальных машинах, в том числе в кластерах с поддержкой возможности миграции виртуальных машин между гипервизорами (технологии VMWare VMotion, Hyper-V Live Migration и т.п.).
Начиная с Windows Server 2012 Microsoft стала кардинально менять и, самое главное, упрощать модель лицензирования своей серверной платформы с учетом современных реалий широкого использования виртуализации.
- Редакции WindowsServer
- Лицензирование процессоров в Windows Server 2012 R2
- Лицензирование ядер в Windows Server 2016 и 2019
- Лицензирование виртуальных машин в WindowsServer
- Лицензирование Windows Server с учетом возможности миграции виртуальных машин между физическими серверами
- Примеры расчета лицензий Windows Server для виртуализации
Редакции WindowsServer
В большинстве случаев при обсуждении модели лицензирования целесообразно рассматривать Standard и Datacenter редакции Windows Server.
В Windows Server 2012 R2 функционал редакций Standard и Datacenter практически идентичен за исключением лицензионных прав на запуск виртуальных машин. Это означает, что необходимую редакцию нужно выбирать, основываясь только на количестве виртуальных машин на физическом хосте (сервере), а не от наличия/отсутствия необходимого функционала.
- В Windows Server 2012 R2 Standard – лицензия позволяет запустить не более двух виртуальных машин;
- В Windows Server 2012 R2 Datacenter – на одном физическом хосте с этой лицензией можно запустить неограниченное количество виртуальных машин (напомним, что такие виртуальные машины можно активировать по упрощенной схеме с помощью функции автоматической активации виртуальных машин — AVMA).
По сути, при выборе редакции Windows Server 2012 R2 нужно в первую очередь основываться на том нужна, или не нужна вам виртуализация.
Лицензия Windows Server 2016/2019 Standard позволяет вам запустить до двух ВМ с Windows Server на одном физическом хосте.
В Windows Server 2016 и 2019 в редакции Datacenter поддерживаются ряд полезных технологий, которые полезны при широком использовании возможностей виртуализации и интеграции в облако Azure. Например, в редакции WS 2016 Datacenter поддерживаются:
- Storage Spaces Direct
- Storage Replica
- Shielded Virtual Machines
- Host Guardian Service
- Network Fabric
- Microsoft Azure Stack
Лицензирование процессоров в Windows Server 2012 R2
В Windows Server 2012 R2 – одна лицензия позволяла запускать ОС на одном одно- или двух-процессорном сервере. Т.е одна лицензия покрывает до двух процессоров (сокетов), расположенных в одном физическом сервере (ядра процессорами не являются!). Нельзя разделить одну лицензию на два однопроцессорных сервера (в этом случае придется приобрести две лицензии Windows Server). Например, если в одном физическом сервере установлено более двух процессоров, нужно купить по 1 лицензии на каждую пару процессов. Так, например, для 4-х процессорного сервера, понадобится 2 лицензии Windows Server 2012 R2.
Лицензирование ядер в Windows Server 2016 и 2019
В Windows Server 2016 и Windows Server 2019 Microsoft перешла от модели лицензирования физических процессоров на модель лицензирования ядер (Core-based). Это связано с тенденцией производителей CPU и серверов наращивать не количество процессоров, а количество ядер на одном процессоре и нежеланием Microsoft лишаться прибыли при массовом использовании многоядерных серверов. Особенности лицензирования современных версий Windows Server 2016 и 2019 (подробно рассматривается в этой статье):
- 1 лицензия Windows Server 2016 позволяет лицензировать 2 физических ядра сервера (т.е. Microsoft продает двух ядерные лицензии);
- Стоимость одной 2-x ядерной лицензии в 8 раз снижена по сравнению с одной процессорной лицензией для Windows Server 2012 R Но на физический сервер нужно приобрести минимум 8 таких лицензий (на 16 ядер) – это минимальный пакет на 1 сервер. Таким образом стоимость лицензирования одного физического 2-х процессорного сервера с количеством ядер на CPU до 8 не изменилась;Т.е. верно следующее равенство для лицензий: 1*Windows Server 2012 R2 (2 CPU) = 8* Windows Server 2019 (2 Core).
- Сейчас также доступны к продаже 16 ядерные лицензии, позволяющие быстро лицензировать 1 стандартный сервер (например, WinSvrSTDCore 2019 SNGL OLP 16Lic NL CoreLic);
- Все включенные ядра физического сервера должны быть лицензированы.
Лицензирование виртуальных машин в WindowsServer
Если вы планируете использовать свой физический сервер в качестве гипервизора, на котором запущены ВМ с Windows Server, вам нужно выбирать редакцию в зависимости от количества ВМ, которые будут запущены на вашем сервере.
Например, у вас имеется двух процессорный сервер с 16 ядрами. Если приобрели 8 лицензий Windows Server 2019 Standard и лицензировали вся физический ядра сервера. Это значит, вы имеете право запускать до 2 ВМ с Windows Server на лицензированном физическом хосте. Лицензия Datacenter позволяет запустить на лицензированном хосте неограниченное количество виртуальных ОС.
Что делать, если на сервере с лицензией Standard вам понадобится запустить более двух виртуальных машин? Вам придется приобрести нужное количество лицензий исходя из следующего соображения: одна лицензия Standard позволяет запустить 2 виртуальные машины.
Например, вы хотите лицензировать двухпроцессорный (по 8 ядер на каждом) сервер с четырьмя виртуальными машинами. В модели лицензирования ядер в Windows Server 2016 Standard вам нужно приобрести 16 двухъядерных лицензий Window Server Standard ( 2 комплекта лицензий, закрывающих физические ядра) или 8 двухъядерных лицензий Datacenter (как сменить редакцию Windows Server на более высокую без переустановки).
Отметим, что порядок покрытия лицензиями такой: сначала покрываются физические ядра, а лишь затем экземпляры виртуальных машин.
На основании текущих прайсов Microsoft на Windows Server можно сделать вывод, что покупка редакции Datacenter экономически выгодна, если на одном физическом хосте вы планируете запустить более 14 виртуальных машин. Если количество ВМ меньшее, выгоднее приобрести несколько лицензий Standard, закрывающих ваши потребности по ядрам и виртуальным машинам.
Если вы используете виртуализацию на своем физическом сервере с Windows Server 2016, вы можете использовать хостовую ОС только для обслуживания и управления роли Hyper-V и виртуальных машин. Т.е. вы не сможете установить на физический сервер Windows Server 2016, запустить на нем две ВМ и получить три полноценных сервера под свои задачи. В терминологии Microsoft физической инстанс ОС называется POSE (physical operating system environment), а виртуальные – VOSE (virtual operating system
environment).
Лицензирование Windows Server с учетом возможности миграции виртуальных машин между физическими серверами
Далее рассмотрим особенности лицензирования в том случае, если виртуальная машина с Windows Server ОС может перемещаться между физическими серверами в ферме виртуализации (с помощью VMWare VMotion, Hyper-V Live Migration и т.п.).
Для большинства серверных продуктов Microsoft покупка Software Assurance (SA) предоставляет право переносить лицензию между физическими хостами. Но Windows Server является исключением из этого правила. Согласно условиям лицензионного соглашения, лицензию между хостами можно переносить не чаще чем 1 раз в 90 дней.
Как же лицензировать ферму их нескольких физических хостов с гипервизорами, в которой ВМ могут перемещаться между серверами? В такой схеме вам придется на каждый физический сервер приобрести количество лицензии, покрывающее максимальное количество виртуальных машин, которые могут быть запущены на нем в любой момент времени (с учетом ситуации, когда все виртуальные машины фермы «соберутся» на одном хосте). Т.е. лицензии на виртуальные машины привязаны к физическому хосту и не переезжают между хостами вместе с ВМ.
Например, для двух отдельно стоящих двух-процессорных физических серверов с двумя ВМ на каждом вам понадобятся 2×8 лицензии Windows Server Standard.
То в случае, если виртуальные машины могут мигрировать между этими же серверами, нам понадобится еще 2×8 лицензии (из расчета что на каждом сервере одновременно могут быть запущены сразу 4 ВМ).
В случае с редакцией Datacenter на каждый физический хост будет достаточно по одному комплекту лицензии, закрывающей все ядра (в минимальной конфигурации 8 двухъядерных лицензий Datacenter), т.к. такая лицензия позволяет запустить неограниченное количество ВМ.
Таким образом вы должны выбирать наиболее выгодный тип лицензии следует в зависимости от планируемого количества ВМ в ферме.
Примеры расчета лицензий Windows Server для виртуализации
Ниже приведены несколько примеров расчета лицензий Windows Server на физические сервера при использовании виртуализации.
Пример 1. Имеется Hyper-V кластер из 5 серверов. На каждом 2 процессора по 20 ядер. На каждом будут работать 10 виртуальных машин.
Т.к. 5 серверов объединены в HA кластер Hyper-V, значит потенциально на каждом хосте при миграции оказаться могут 50 виртуальных машин. Соответственно, выгоднее приобрести лицензии Datacenter.
Количество лицензий на 1 сервер:
- Общее кол-во ядер – 40
- Количество 2 ядерных лицензий (WinSvrDCCore 2019 SNGL OLP 2Lic NL CoreLic) – 20
Общее кол-во 2 ядерных лицензий WinSvrDCCore на 5 серверов – 100.
Пример 2. В филиале установлен 1 сервер с 2 сокетами по 4 ядра, на котором запущено 4 виртуальных машины. Сколько лицензий Windows Server нужно приобрести?
На сервере имеется 8 ядер. Согласно условиям лицензирования – вам нужно покрыть минимум 16 ядер. Значит вам нужно купить 8 лицензий Windows Server 2016 (WinSvrSTDCore 2 Core). Это позволит запустить 2 ВМ. Чтобы запустить еще 2 ВМ нужно купить еще один комплект лицензий для ядер.
Таким образом для лицензирования нужно 16 2-х ядерных лицензий Windows Server (WinSvrSTDCore 2019 SNGL OLP 2Lic NL CoreLic) или 2 16-ядерные лицензии (WinSvrSTDCore 2019 SNGL OLP 16Lic NL CoreLic).
Возможен даунгрейд лицензий на 2003 р2 и ниже?
Даунгрейд возможен, т.к. согласно лицензии Microsoft можно использовать и более ранние версии Windows Server.
Но не стоит забывать, что срок поддержки Windows Server 2003 заканчивается уже следующем летом, что означает отсутствие обновлений ( в том числе обновлений безопасности) и поддержки со стороны MS.
Интересен момент с использованием двух вм на одном сервере. В 2008 можно было использовать только 1 и то с условием что хостовая ос используется только для виртуализации. Здесь так же? 2 вм и хостовая только виртуализация?
Насколько я понял, здесь такого требования нет. Т.е. и хостовую и вирутальные ОС можно использовать для любых (законных) целей. Если есть другая информация — плиз, поделитесь
MS не рекомендует использовать хостовую ОС для чего-либо, если на ней крутятся виртуальные машины. Но это только рекомендация (Но я бы на вашем месте ей следовал, иначе битву за ресурсы трудно спрогнозировать)
Фактически одна лицензия Standard 2012R2 дает право установить на двухсокетный сервер 3 ОС — одну хостовую и две виртуальных. Виртуальные могут быть любые предыдущие Windows (по праву даунгрейда).
Нужно дополнить еще две VM — тогда еще одну лицензию STd (при том, она должна использоваться в пределах одного хоста. Нельзя, скажем, двумя лицензиями закрыть один физ сервер с 4 ВМ и один физ сервер без ВМ).
Для Datacenter — один хост физический и неограниченное количество VM
Это где написано про ТРИ ОС в стандарте?
Скачайте WindowsServer2012R2_Licensing_Guide.pdf и прочитайте. Цитирую:
Running instances can exist in either a physical operating system environment (POSE) or a virtual operating system
environment (VOSE).
Standard: 1 Pose*, 2 Vose
* — When a customer is running all allowed virtual instances, the physical instance may be used only to manage and service the virtual instances.
Любопытно что в guide чётко не прописано можно ли в схеме 1POSE+1VOSE использовать Pose для любых целей. «When a customer is running ALL ALLOWED (2) virtual instances».
А если используется не all allowed VOSE?
Могу я при этом использовать хостовую на полную? или здесь ограничением стоит как таковое использование гипервизора?
В гайде WindowsServer2012R2_Licensing_Guide.pdf конкретно случай 1POSE+1VOSE не описан, но судя по фразе customer is running ALL ALLOWED, использование хостовой ОС для любых целей это не будет нарушением лицензии
А какой ключ использовать и/или как активировать ВМ под управлением 2008 R2, если их надо создать на 2012 R2 Datacenter с ролью Hyper-V?
Насколько я знаю, автоматически актировать виртуальные машины в такой конфигурации не получится (если не использовать KMS сервер).
Для ВМ с 2012 R2 можно использовать автоматическую AVMA активацию. Если же нужно активировать ВМ 2012 или 2008 придется голосом звонить в Microsoft Volume Licensing Center и активировать систему вручную.
Про AVMA читал, причем здесь же. Спасибо, это уже использую. Но мне не обязательна автоматическая активация, нужна хоть какая-нибудь. Есть задачка протестировать кое-что на предыдущей версии сервера. Хочу для этого использовать виртуалки на 2012R2 Datacenter. Надеялся найти эту инфу в статье или узнать через систему комментариев. Ладно, буду звонить или поищу инфу на форумах Technet.
Интересно, как на самом деле правильно с точки зрения MS…
Я, к примеру, использовал ключи, доступные в лицензионном кабинете MS для нужных версий.
Информации, что так нельзя, в том числе и от вендора я не встречал (общался с ними и с интеграторами достаточно часто).
Подскажите пожалуйста, все эти права на виртуализацию касаются только использования виртуальных машин с самой Windows Server 2012? Если же мне нужно поднять несколько Linux-серверов в, допустим, VirtualBox, то мне достаточно Windows Server 2012 Essentials, а то и Foundation?
Все правильно, права на визуализацию распространяются на возможность легально запустить на 1 лицензии 2 виртуальные машины с Windows Server 2012.
В принципе вы можете нарезать любое количество виртуальных машин.
Один важный нюанс: роль Hyper-V в Windows Server 2012 Foundation и Essentials не поддерживается, так что придется ставить сторонний гипервизор (VirtualBox или Vmware Workstation — не знаю, есть ли ограничения в этих продуктах на запуск в младших версиях Windows Server), либо ставить бесплатный Hyper-V Server (без GUI).
При установке на ВМ Windows Server 2012 R2 просит ключ продукта. Указывать тот же, что у основной машины?
Если редакция Standart — указывается тот же самый ключ. Если Datacenter — нужно пользоваться AVMA активацией.
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понял. У нас в школе имеется 2 однопроцессорных «сервера» с установленным ESXi. В этом году по подписке приобрели 1 лицензию на Windows Server Standart. Таким образом на одном сервере ESXi мы легально можем запустить 2 виртуальные машины под управлением Windows Server. А если захотим запустить виртуальную машину на другом сервере ESXi то нам понадобится приобрести еще одну лицензию на Windows Server Standart, независимо от того одна или две виртуалки запущены на первом сервере ESXi?
И вдогонку такой вопрос — сколько ВМ с Windows Server вы бы посоветовали развернуть для выполнения следующего функционала: KMS, WSUS, 2 контроллера AD, Kaspersky Endpoint Security, возможно файловый сервер (сейчас с этим справляется ВМ на Centos, но хотелось бы более простого назначения прав пользователей на доступ к каталогу). В сети 60 компьютеров. Спасибо.
1) Все верно. 1 лицензия Windows Server Standart позволяет запустить 2 виртуальные машины с Windows Server Standart на одном сервере ESXi.
Для запуска 1 или 2 ВМ на втором сервере нужна 1 лицензия Standart
2) 2 ВМ под DC, 1 под WSUS, KMS и Kaspersky Endpoint Security, одну под файловый сервер.
Здравствуйте, я правильно понимаю, что если у меня есть кластер из двух однопроцессорных хостов и двух виртуальных машин, то мне нужно 2 лицензии Standard? В правилах лицензирования написано, что 1 Standard лицензия покрывает 1 хост и 2 ВМ, если хост несет роли, которые обслуживают ВМ, роль ноды кластера по идее тоже занимается только обслуживанием ВМ?
Все верно: на кластер из двух однопроцессорных хостов и 2 ВМ — нужно 2 лицензии Std. Хост в этом случае несет только роль обслуживания и управления ВМ
Спасибо, за ответ! Если можно, то еще один вопрос: когда виртуальная машина переносится на другой
Спасибо за ваш ответ! Если можно, еще один ворос: когда виртуальная машина переносится с одного сервера на другой, то ее нужно повторно активировать ключом нового хоста, а если в кластере происходит отказ активного хоста и виртуальные машины поднимаются на втором после отработки отказа, нужно ли их активировать ключом нового хоста и спросят ли они вообще активацию?
Гостевая ОС активируются только один раз (если только не используется KMS или AVMA активация). В дальнейшем при ее перемещении между узлами кластера повторно активировать ОС не нужно.
Более того, сам хост никак не проверяет наличие лицензий и активации у запущенных ВМ. Т.е. требование покрыть лицензиями все виртуальные машины, которые могут мигрировать между серверами кластера, по сути чисто лицензионное, а не техническое.
Добрый день ! Подскажите как активировать 2 лицензии Windows Server 2012 Standart на 4-х процессорном сервере ?
4-х и более процессорные сервера нужно активировать одним (любым) ключом Windows Server. Второй и последующие лицензионные ключи нигде не указываются и требуются только для подтверждения факта лицензирования ОС на сервере (требование покрытия лицензиями всех ядер и виртуальных машин).
ou can only register one license key per server. Just make certain you have enough licenses purchased to cover the number of physical processors and for any virtualization needs (d
Большое спасибо за ответ!
при такой активации, ровно 50% ресурсов CPU задействовано (то бишь только 2-CPU), а остальные 50% лежат мертвым грузом. почему так ?
Олег
А чем пытаетесь нагрузить CPU? Используемое ПО может использовать более 2-х CPU и совместимо ли оно с Windows Server 2012.
Система видит все ядра? Хотелось бы увидеть скриншоты. Посмотрите все ли ядра доступны в Hyper-V
Технически Windows не блокирует процессоры, на которых не хватает лицензий.
Сервера занимаются счетом на CPU в программном продукте Ansys, Windows видит все 4-процессора. Ansys может использовать более 2-х CPU и он совместим с Windows svr 2012, в данным момент он считает на Windows svr 2008 R2 и 4-CPU загружены на максимум.
Можете прокомментировать Microsoft Windows Server 2012 Standard — Additional License. Может её нужно как-то установить ?
Не сталкивался с термином «Microsoft Windows Server 2012 Standard — Additional License». Можете дать ссылки на какие-либо документы по это теме?
Все что удалось найти — тема на форумах технета, но там так-же пишут что 2-ой ключ никуда не вводится — это просто кусок бумаги: _https://social.technet.microsoft.com/Forums/windowsserver/en-US/1249020c-7b3c-4fcf-bbf9-489cfb5958d7/windows-server-2012-standarddatacenter-additional-license-install-4-cpu?forum=winserver8setup
Подскажите, у меня двухпроцессорный сервер. На нем крутятся две машины с WinServer 2012 и две с Linux. Для лицензирования мне хватит одной лицензии сервер стандарт или виртуальные машины с линуксом тоже нужно покрывать лицензиями.
Ваша лицензия Win 2012 Stnd покрывает 2 виртуальные машины с Windows. Для Linux (для всех версий, распространяемых под GNU GPL, коих подавляющее большинство) лицензии не требуются.
Правильно ли я понимаю, что если я использую кластер из 2-х серверов 2012R2 не только как носитель VM, но и как File-server, то у меня на каждой ноде кластера убирается по одной VM?
т.е. понадобится 3 лицензии. 2 лицензии на 2х(нода+VM) + 1 лицензия для перемещения VM между нодами. или вообще 4 нужны?
Т.е. у вас сейчас конфигураций 2 хоста по 1 ВМ с необходимостью перемещать ВМ между серверами, причем хост используется не только для визуализации? Для такой конфигурации нужно 4 лицензии Standart (по 2 на хост).
Если 2 хоста по 2 ВМ, с аналогичными требованиями — то также считаем по максимальном количеству машин, которые потенциально могут быть запущены на 1 хосте (4 штуки). Значит на каждый хост понадобится по 3 лицензии (итого 6 лицензий).
Т.е. в вашем случае предпочтительно перенести файл сервер внутрь ВМ, в это случае понадобится соответственно этом случае понадобятся 2 или 4 лицензии.
подскажите, при наличии лицензии windows server 2012 можно ли законно использовать версию windows server 2012r2 ?
Нет, это разные продукты
Были куплены лицензии 5 шт.- WS 2008R2 Std, с 3-х летней программой Open Value.
За 3 года в кабинете добавились ключи до WS 2012R2 Std.
Вопрос:
1. Получается я могу обновить 2008R2 Std до 2012R2 Std.
И ещё вопрос
2. По правилам даунгрейта 2012R2 Std -> 2008R2 Ent, могу ли я использовать WS Ent 2008R2 в качестве хостовой и на неё 1 шт. VM 2008R2?
1. Да. Насколько я помню, программа Open Value предполагает право в течении 3 лет использовать любые версии приобретенных продуктов.
2. Да, можете. Можно выполнить даунгрейд 2012R2 Std до 2008R2 Ent и запустить на ней до двух ВМ (хостовая ОС должна использоваться только для управления Hyper-V).
Подскажите, пожалуйста, могу я установить на Windows 2012 R2 Std:
Две виртуальные VM с Windows 2012 R2 Std и перенести с железных серверов две VM с Windows 2003, для которых у меня есть отдельные лицензии и ключи.
Думаю что да. Тот же хост Hyper-V может запустить сотни ВМ, но только 2 из них можно лицензировать в рамках одного комплекта лицензий Windows 2012 R2 Std. Т.е. вы можете запустить нужно количество ВМ с любыми ОС (XP, Server 2003, Linux), при условии что вы лицензируете гостевые ОС. У вас это выполняется. Скорее всего Server 2003 придется переактивировать, и у меня есть подозрения, что с этим могут быть трудности, т.к. ОС снята с поддержки.
Ну и от Windows Server 2003 нужно бы уже отказываться, но это уже другой вопрос
Спасибо,
На 2003 сервере работает приложение, которое не перенести на 2012 сервер, поэтому пока будет виртуализован. А можно разместить на основном сервере службы Hyper V и AD, DNS, DHCP или контроллер домена все таки лучше в виртуальную машину вынести?
Согласно требований MSFT, если вы используете возможность запуска 2 ВМ с Windows Server по одной лицении, хостовая ОС может быть использована только как сервер Hyper-V и для работы средств управления им. Поэтому формально ставить на него другие роли нельзя.
У меня два однопроцессорных хоста с WS2012R2 Std и две лицензии на эти ОС.
1) Имею я право создать одну ВМ WS и переносить её между хостами, не покупая третью лицензию WS?
2) Вы говорите, что при создании ВМ следует активировать её ключом продукта от хостовой ОС, при этом не упоминаете, что при каждой активации ключа увеличивается счётчик активаций в базе данных Microsoft, в результате чего эксперименты с виртуализацией могут обернуться исчерпанием разрешённого количества переустановок WS – так?
3) Я правильно понимаю, что активировать ВМ с WS нужно сразу же после создания ВМ (до установки и настройки софта внутри неё, пока что-нибудь не поломалось), после чего образ ВМ следует бережно хранить и в случае чего восстанавливать ВМ или создавать новую не с нуля, а из этого образа?
1) Да. вы можете запускать до 2-х копий WS на таком сервере (помимо хостовой ОС, если она используется только для управления ВМ)
2) Наверно такой счетчик есть, но можно ли достигнуть его, и какие границы — я не знаю. В любом случае, вопрос можно решить через бесплатную техподержку MS
3) Вы не обязаны активировать WS сразу. У вас есть триальный период (вроде 30 дней, но могу ошибаться). Можете хранить бэкап активированного образа или переставлять ОС целиком. Это как вы сами решите. Я бы не стал хранить отдельно образ только ради возможности возврата к активированной копии Windows. Или вы реально ее по несколько раз на дню реактивируете?
4) Наказуемо ли на базе такого образа с активированной WS2012R2 Std создать несколько экспериментальных ВМ и использовать их по очереди, не более двух одновременно, в рамках разрешённых двух ВМ на одном хосте с лицензией WS2012R2 Std? Ведь те ВМ, которые не используются — их как бы и нет? Или при клонировании виртуальной машины активация слетит?
4) Здесь тонкий вопрос. Нужно читать документ MS о лицензировании. Технически думаю это сделать можно, и формально вас будет сложно поймать за руку. НО не уверен что вам разрешат активировать более двух копий по одному ключу.
При клонировании активация скорее всего слетит, так как изменяться идентфикаторы виртуального оборудования.
Добрый день, подскажите пожалуйста. Есть 1 сервер 2 сокета и по 4 ядра в каждом, на нем нужно запустить 4 виртуальные машины с Windows Server 2019. И до 4-5 одновременных подключений по RDP к каждой из них. Какие мне лицензии нужно приобрести ? Я могу заказать лицензию Essentials для этих целей? Или обязательно только Standard 2 штуки ? Есть еще какие-то варианты в моем случае ?
Запуталась уже.
В Windows Server Essentials возможности виртуализации не доступны. Вам нужно купить лицензии на WIndows Server Standard.
В вашем случае чтобы залицензировать физический сервер с 2-мя CPU по 4 ядра (всего 8 ядер) нужны 8 двухъядерных лицензий Windows Server 2016 ( WinSvrSTDCore 2 Core). Это дает вам право запуска 2 ВМ с Win Srv.
Т.к. вам нужно 4 ВМ — нужен второй такой-же комплект лицензий. Итого 16 2-ядерных лицензий (WinSvrSTDCore 2 Core).
Спасибо большое !
А ещё нужно 5 лицензий CAL и 5 лицензий RDS CAL.
Здравствуйте. Есть сервер 2 сокета по 8 ядер.
Гипервизором запущен Hyper-V Free 2019. Одной из вм WinSrv2019Std Oem (лицензия соответственно 16 ядер, шел с сервером). Можно ли развернуть на этой OEM лицензии еще одну ВМ с Winsrv2019?
Не понял, что значет OEM лицензия на ВМ.
Если у вас есть лицензия Windows Server, которая закрывает все ядра физического хоста — вы можете легально запускать на вашем Hyper-V Free 2019 две ВМ с Windows Server2019.
Добрый день. У меня такой вопрос: есть физический сервер 2 CPU по 14 ядер и кучей ВМ (различный Linux, Win 10, и в том числе более 15 ВМ на Windows Server). Виртуализация через vmWare. То есть WS не используется в качестве хоста. Чтобы лицензировать все WS необходимо приобрести только 14 лицензий WS 2019 Datacenter? И она автоматом покрывает все WS виртуальные машины? И далее я могу добавлять любое количество ВМ на WS без приобретения дополнительных лицензий?
Да, для лицензирования Windows Server вам можно приобрести 14 комплектов 2-x ядерных лицензий Datacenter. При этом вы можете в дальнейшем создавать неограниченное количество дополнительных ВМ с Windows Server в рамках данной лицензии (ничего докупать не придется).
Скажите пожалуйста , а как в таком случае активировать windows ы на виртуалках? У меня кластер ESXI, лицензиями datacenter 2019 покрыт. Виртуалки нужно создавать от 2003 до 2019 — как активировать 2003, например?
Windows Server 2003 вы не активируете. Если у вас есть software assurance, то вы можете использовать версии Windows Server на 3 поколения младше в рамках downgrade права (т.е. если у вас лицензия WS2019, вы можете использовать все предыдущие версии до Windows Server 2012).
Активация в этом случае выполняется через техподдержку Microsoft по звонку.
Спасибо за ответ. Но SA нету.. Как тогда это работает?
Без SA вы не имеете права на downgrade. Можно использовать и активировать только ту версию Windows Sevrer в ВМ, которая есть в вашем контракте.
то есть в моем случае я могу разворачивать неограниченное кол-во ВМ только Windows server 2019?
Хотя судя по документам, корпоративные (volume) лицензии дают возможность downgrade.
У вас есть доступ в личный кабинет VLSC? Посмотрите, возможно при покупке OLV лицензии там могут быть ключи и дистрибутивы для предыдущих версий Windows.
Но в идеале позвоните в теподдержку майксофот рус, там есть отдельная линия по программам копр. лицензирования.
У меня сервер с двумя процессорами, по 14 ядер на каждом, я купил лицензию на 16 ядер (8 по 2) для win server 2019 стандарт, хочу развернуть ESXI и в ней создать виртульную машину и установить на нее винду сервер, отдав ей 14 ядер. Остальные ядра я хочу отдать двум другим виртуальным машинам с линуксом, тоже созданным в esxi . Корректно ли будет лицензирование ядер в этом случае?
Так, лицензировать будет некорректно. Не важно сколько виртуальных ядер вы выделили для ВМ с Windows Server. Для запуска 2 ВМ с Windows Sever вам нужно лицензировать все физические ядра хоста.
Либо есть рекомендации отключить лишние ядра на уровне оборудования, но это не на всем железе возможно.
Ну Билл намутил! Ну намутил! Это вообще боль!
Могу ли я на хосте windows server standard установить две виртуальные машины с windows datacenter (произвести миграцию с хоста windows datacenter) или на standard можно использовать только standard?
Если на хост у вас только Standard лицензия, то ВМ на нем тоже Standard. Да и мало на самом деле функциональных отличий Datacenter от Standard.
Підскажіть. Якщо в мене є Ліцензія WinSvrSTDCore 2019 SNGL OLP 16Lic NL CoreLic наскільки я добре розумію ця ліцензія дає можливість на 2 віртуальні машини. Чи можу я поставини на одну з цих віртуальних машин цей віндовс, тобто чи може бути встановлений віндовс фізично на сервер + на віртуальній машин,( з сторони ліцензій чи можливо це). Фізично це можливо, а юридично чи буде вірно???
Имеется сервер CPU Xeon E5620 (2x4C, 2.4 Ghz)
На хосте установлен VMWare Esxi и созданы на нем 2 вирт машины на базе Windows Server2019
Имеется 1 лицензия Windows Server 2019 Standard, DVD, 10 Clients, 16 Core
Вопрос как правильно установить лицензию которая имеется на 2 вирт машины в данном случае?
Просто активируйте обе ВМ одним ключом.
Если что-то не идет не так, звоните в техподдержку Microsoft, описываете ситуацию. Они помогут активировать вручную.
Проходил уже пару раз.
Добрый день. Вопрос, а если виртуальных машин на сервере поднимается не 4, а 5 в таком случае считается, что их 6 и покупается 3 комплекта серверных лицензий покрывающих физические ядра?
Да, верно. Нужно купить 3 комплекта standard лицензий на все физические ядра.
Добрый день. Если на физический сервер(1 проц 8 физ ядер) устанавливается 2019 SRV Standart и на нем поднимается роль HV с 2мя виртуалками то достаточно приобрести 1 пак(8 лицензий). Но если на этом сервер 2019 будет выполнять еще какую-то роль кроме HV, то нужно его еще раз лицензировать? Допусти на нем будет установлен SQL 1C. Либо на другом физическом сервере кроме роли HV будет еще и роль терминального сервера + касперский и прочее.
На 2 ВМ придется купить 16 core лицензий (8 x 2core пак).
Если хостовую Windows использовать еще для чего-то кроме управелния hv — нужено еще 16 core лицензий
А если на хостовой ОС выполняется несколько задач/ролей? То под каждую задачу/роль докупать лицензии?
Вы лицензируете не роли в ОС, а количество запушенных сущностей Windows Server. Если у вас на гостевой ОС крутится несколько ролей + 2 виртуалки, вам придется купить комплект лицензий на 4 ВМ.
Возможно ли перейти бесплатно на 2019 с 2008 ???
Вредли, более 3 версии между ними. Такой даунгрейд лицензии вроде нельзя делать. И тем более 2008 уже снят с поддержки, Microsoft явно вам про это ответят.
Здравствуйте.
Блин я окончательно запутался.
Подскажите пожалуйста, как правильно поступить.
Есть 1 сервер 2 сокета и по 24 физических ядра и 24 виртуальных ядра в каждом.
То есть в сумме 2 процессора 48 физических ядер и 96 виртуальных.
Linux virtualization KVM. Планируется 80 отдельных виртуальных машины с Windows Server 2019. Каждой виртуалке выделено 4 Ядра. Доступ по RDP.
Какие мне лицензии нужно приобрести?
Я для теста приобрел: WIN SRV STD 19X64 EN 1PK DSP DVD 16 CORE
Она без проблем активировалась на виртуальной машине.
В конечном варианте сколько мне нужно лицензий Windows Server 2019?
Можно ли активировать лицензию повторно если человек решил удалить и заново переустановить несколько раз виртуальную систему ?
Учитываются только физические ядра.
Если вы запустить на физическом сервере больше, чем 14 ВМ с Windows Server — то экономически целесообразно брать лицензию Datacenter.
У вас 48 ядер, лицензируем только ядра, не смотрим на количество ВМ (т.к. это Datacenter)
Можно купить три 16 ядерные лицензии (WinSvrDCCore 2019 SNGL OLV 16Lic NL Each AP CoreLic | 9EA-01108)
или 24 двухядерные лицензии (WinSvrDCCore 2019 SNGL OLV 2Lic NL Each AP CoreLic | 9EA-01109)
Да, можно переактивировать лицензию несколько раз (в крайнем случае через техподдержку microsoft)
Хорошо, а как лицензии Datacenter будут знать сколько у меня реальных ядер?
Ведь они будут запускаться внутри гипервизора и видеть 4 отдельных ядра. Получается эти лицензии строится на доверии? С таким успехом можно и 1 лицензию активировать на все ядра, проверить то это нельзя никак. Или я не прав?
Лицензия Datacenter нужно чтобы вы смогли активировать такое большое количество ВМ. С покрытием всех физических ядер конечно можно смухлевать, и на функционал это действительно не повлияет.
Но юридически это неправильно….
Ну и, в лицензированиии on-prem Microsoft всегда есть место доверию )
Спасибо вам itpro за такой развёрнутый ответ, вроде начинает все проясняться.
Тогда вопрос по лицензии что у меня есть: WIN SRV STD 19X64 EN 1PK DSP DVD 16 CORE
https://www.microsoft.com/en-us/windows-server/pricing#OneGDCWeb-TableV2-n9p9kk9
Исходя из их документации Я могу ее активировать на трех разных виртуальных машинах, без последствий блокировки лицензии?
1 основная лицензия + еще 2 дополнительных (OSEs*/Hyper-V containers 2)
Standard лицензию можно активировать на одном физическом хосте (POSE) и двух ВМ запущенных на этом же хосте(VOSE). Причем, по условиям лицензирования хостовая ОС (на физический сервере) должна использоваться только для управления ВМ.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть два сервера по 2 процессора в каждом сервере, один сервер с процессорами по 6 ядер, второй сервер с процессорами по 12 ядер, сервера планируется объединить в кластер, необходимо запустить 2 виртуальные машины с windows server 2022 и перемещать их между серверами в случае отказа.
Какие лицензии нужно прибрести если использовать в качестве гипервизора windows server 2022?
И какие лицензии нужно приобретать если использовать кластер на основе бесплатного hyper-v server 2019 без gui и в нем уже запускать и перемещать две виртуальные машины с windows server 2022?
Я конечно не профи, но сейчас занимаюсь в своей организации лицензированием… и скажу своё мнение: Если ВМ в планах только 2, то на 1й сервак с 12 ядрами можно взять лицензию Windows Server Standard 16Core — это минимум, она как раз поддерживает до 2х виртуалок, однако, любой рост потребует докупки/замены лицензий. Второй сервак имеет уже 24 ядра, поэтому туда придётся брать Server Standard 16Core + 4*Windows Server Standard 2Core или любые другие комбинации, которые закроют 24 ядра. Ас интерфейсом будет стоять винда на хосте или без — тут не важно, так как ВМ будут на Винде и их всё равно лицензировать.
Спасибо, интересует ещё такой момент, кластер подразумевает переключение машин с сервера на сервер и если виртуальная машина с лицензированием на 12 ядер, в кластере переместится на сервер с 24 ядрами, это будет правомерно?
И получается если windows server лицензирована для одного сервера, но при переносе на другой сервер в кластере нужно ли лицензировать ее на втором?
Т.е. для двух серверов в кластере будет ли достаточно 2 лицензий windows server покрывающих все ядра или же нужно покупать 4 лицензии покрывающие все ядра?
Лицензируются сами хосты, на которых будут крутиться виртуалки. А те виртуалки, которые крутятся на лицензированных хостах автоматически считаются лицензированными.
Если хостовые машины работают в кластере, то нужно полностью лицензировать каждый хост, то есть на каждый хост отдельно купить лицензии, покрывающие все ядра (но не меньше 16 ядер, то есть на 12-ядерную машину всё равно покупать лиц на 16 ядер).
а как на практике идет доактивация недостающий ядер? ну вот типа было 22 ядра, активировали, все хорошо. но нужно докупить еще 10. Как на практике эти ядра активировать? или это все имеет условное лицензирование? типа вот есть бумажка что у меня 10 ядер докуплено, а 22 активировано сразу, или как это происходит?
Лицензирование — бумажное. Фактически количество ядер не влияет на активацию.
всем привет. Возник вопрос по поводу лицензирования. Нигде не могу найти ответ. Могу ли установить вин десктоп 7/8/10/11 на серверное оборудование (просто нужен рейд массив для надежности). и как на это посмотреть с точки зрения лицензирования? мне просто в организации нужна надежная файловая шара, чтобы доступ по сети был по smb и все. Так как в вин десктоп можно расшаривать файлы по сети, то я и подумал что и серверные функции винды мне не нужны, с этим справится и вин десктоп. Что можете подсказать, может быть официальные статьи есть по этому поводу? предприятие идет по пути легального использования ПО, поэтому не хотелось бы нарушать какие либо правила майкрософт. Сам конкретного ответа не нашел. Заранее спасибо.
Юридически вы не ограничены установкой Windows тольо на декстопное железо. Но у десктопной версии есть ограничение — одновременно не более 20 подключений.