Установка Distributed File System (DFS) в Windows Server 2008 | Windows для системных администраторов

Установка Distributed File System (DFS) в Windows Server 2008

Аббревиатура DFS расшифровывается как Distributed File System (распределенная файловая система), данная служба реализовывает достаточно важные функции для крупных организаций, распределенных территориально и состоящих из нескольких сетей WAN или сайтов, предоставляя услуги простого хранения, репликации и поиска файлов по всей сети предприятия.

Первое преимущество службы DFS  — предоставление единого сетевого пространства имен (Namespace), которое все пользователи сети могут использовать для  доступа к общим файлам и папкам, в не зависимости от своего местонахождения.

Вторая важная функция DFS – возможность настройки службы репликации, которая осуществляет синхронизацию папок и файлов по всей организации, предоставляя пользователям доступ к последним и актуальным версиям файлов.

Давайте подробнее рассмотрим эти две функции DFS.

DFS NameSpace – каждое пространство имен (namespace) представляет собой сетевую папку с подпапками внутри нее. Главное преимущество использования такого пространства имен заключается в том, что пользователи могут обращаться к своим общим папкам и файлам через корень пространства имен, не задумываясь, на каком сервер в действительности они хранятся. Т.е. namespace это своеобразная логическая структура, упрощающая доступом к файлам.

DFS Replication – служба репликации DFS позволяет иметь множество синхронизованных копий одного и того же файла или папки. Репликация позволяет внутри каждой подсети или сайта организации иметь копию файлов, например, центрального офиса. Т.е. когда пользователи обращаются к некой общей папке, они попадают не на сам сервер  центрального офиса, а на ближайшую реплику DFS, тем самым существенно уменьшая загрузку слабого меж-сайтового канала передачи. И в том случае, если пользователь вносит изменения в любой из файлов, изменения реплицируются по всему пространству DFS, в результате все пользователи сети получают доступ к актуальной и свежей копии файла.

В Windows Server 2008 служба Distributed File System получила ряд усовершенствований, и стала более стабильной, были решены многие проблемы, наблюдающиеся в ранних версиях службы DFS.

Для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами новой DFS на Windows Server 2008, необходимо соблюсти ряд требований: все сервера участники DFS должны быть не ниже Windows Server 2008, и уровень домена  AD должен быть не ниже Windows 2008.

В DFS появились следующие изменения:

Access-based Enumeration – пользователям разрешено видеть только те файлы и папки, которые разрешено. По умолчанию данная функция отключена, чтобы включить ее, нужно набрать следующую команду: dfsutil property abde enable \‹namespace_root

Улучшенные инструменты командной строки – в Windows Server 2008 DFS NameSpaces появилась новая версия утилиты dfsUtil, кроме того, для диагностики и поиска неисправностей в службах DFS можно воспользоваться командой dfsdiag.

Поиск внутри пространства имен DFS– в Windows Server 2008 появилась возможность поиска внутри всего пространство имен DFS по всем файлам и папкам.

Улучшения в службе репликации Replication:

Улучшение производительности– значительно улучшена репликация больших и маленьких файлов, синхронизация теперь выполняется быстрее, а нагрузка на сеть меньше.

Улучшена служба обработки неожиданных перезагрузок серверов – в ранних версиях DFS, при неожиданной перезагрузке сервера часто возникало повреждение базы NameSpace или нарушение процесса репликации. В результате запускался длительный процесс ребилда базы и репликации, вызывающий большую нагрузку на сервера и сеть. DFS в Windows Server 2008 выполняется лишь частичный ребилд базы данных в случаях перезагрузки сервера, в результате процесс восстановления выполняется заметно быстрее.

Принудительная репликация– администратор теперь может вручную запустить процесс немедленной репликации, игнорируя настроенное расписание.

Поддержка Read Only Domain Controllers (RODC) – любые изменения на контроллере домена RODC могут быть отменены службой репликации DFS Replication.

Репликация SYSVOL– в Windows Server 2008 репликация Active Directory посредством FRS (File Replication Service) заменена на репликацию DFS.

Отчеты– теперь можно создавать диагностические отчеты о работе DFS

Установка роли DFS на Windows Server 2008


Итак, мы познакомились с основными возможностями службы DFS NameSpaces в Windows Server 2008 DFS NameSpace, теперь познакомимся с процедурой установки роли DFS на сервер.

В данном примере используется контроллер домена Windows Server 2008, уровень домена (functional level) тоже 2008. Как узнать версию схемы Active Directory.

1. Откройте оснастку Server Manager.

2. Перейдите в раздел Roles и выберите Add Roles.

3. Из списка ролей выберите File Services.

4. Появится информационной окно (Introduction to File Services), перейдите далее, нажав Next.

5. В списке ролей выберите Distributed File System , а также DFS Namespaces и DFS Replication; после чего нажмите Next.

Примечание:
Среди ролей вы увидите «Windows Server 2003 File Services»и «File Replication Service». Данные опции стоит использовать только в том случае, если необходимо синхронизировать сервер Windows 2008 с устаревшими службами FRS.

6. На экране «Create a DFS Namespace», вы можете указать хотите ли вы создать пространство имен немедленно, или позднее.

В данном примере, я не буду создавать корень пространства имен. Поэтому, я выбрал «Create a namespace later using the DFS Management snap-in in Server Manager» и нажал Next.

7. На следующем экране, нажав Install, мы запустим процесс установки  службы DFS.

8. После установки DFS, в консоли Server Manager появится новая роль File Services со следующим списком установленных компонентов:

Distributed File System

DFS Namespaces

DFS Replication

Итак, мы установили DFS, далее мы должны создать корень пространства имен и настроить репликацию DFS. Обо все этом я буду писать в последующих статьях.

Еще записи по теме: Windows Server 2008
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 2

Оставить комментарий
  1. Сергей | 19.08.2013

    Продолжения не было?

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.25MB/0.00176 sec