Windows Admin Center (ранее Project Honolulu): веб-интерфейс управления серверами Windows Server

В 2017 году Microsoft анонсировала работы по разработке бесплатного HTML5 веб-интерфейса для администрирования и централизованного управления серверами Windows Server. Проект получил кодовое название Project Honolulu. В апреле 2018 года Microsoft выпустила RTM решение и теперь данный продукт официально называется Windows Admin Center.

Идея Microsoft заключается в замене традиционных MMC консолей и других графических инструментов управления серверами Windows возможностью управления из браузера через единый веб интерфейс (по аналогии с веб-клиентом управления VMware vCenter). Admin Center разворачивается локально и может быть использован в том числе для управления серверами, изолированных от Интернета.

На данный момент проект Гонолулу находится в стадии preview и доступен как часть программы Windows Server Insider. В текущей версии из веб-интерфейса возможно выполнить около 80% типовых задач администрирования серверами Windows Server. По информации от Microsoft, RTM версия продукта будет доступна в марте 2018 года (вместе с выходом обновления 1803).

Особенности, требования и ограничения Windows Admin Center

Windows Admin Center поддерживает управление следующими версиями ОС: Windows Server 2016, Windows Server 2012 / R2, Hyper-V 2016/2012R2/2012, Windows 10, северами Azure, а также Core редакциями. Возможно также управление целыми кластерами: Failover Clusters, Hyper-V Clusters и виртуальными машинами Hyper-V на них.

На управляемый хост не нужно устанавливать никаких агентов или дополнительных расширений. Коммуникация осуществляется выполняется через Remote PowerShell и WMI over WinRM с помощью RESTful API. На управляемых серверах должен быть установлен как минимум Management Framework (WMF) 5.0 (Powershell 5.0). На Windows Server 2012 / R2 WMF 5.0 нужно становить отдельно.

Узнать поддерживаемую версию Powershell можно с помощью команды:

$PSVersionTable

Сам веб интерфейс Windows Admin Centerнаписан на HTML 5 и корректно работает в Edge и Chrome (Internet Explorer пока полностью не поддерживается).

В последней доступной версии Windows Admin Center прямо из окна браузера поддерживается RDP подключение через веб-интерфейс и консоль PowerShell (см. http://winitpro.ru/index.php/2012/09/11/windows-powershell-webaccess/)

honolulu - powershell веб консоль

На Windows Server 2016 можно установить Windows Admin Center в режиме шлюза (Gateway Mode), в этом режиме возможно удаленно подключаться к консоли управление с других компьютерах. На Windows 10 / Windows Server 2012 клиент устанавливается в режиме Desktop Mode (консоль доступна только с локального компьютера).

архитектура project honolulu

Для авторизации на удаленных серверах можно вручную вводить данные для авторизации, или использовать Local Administration Password Solution (LAPS).

Установка Windows Admin Center в Windows 10/ Windows Server 2016

Установить Windows Admin Center можно на Windows 10 или на Windows Server (2016 и 1709) в режиме Gateway. Чтобы скачать msi дистрибутив Windows Admin Center (около 30 Мб), можно на странице https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/manage/windows-admin-center/understand/windows-admin-center

Установить дистрибутив Windows Admin Center можно из командной строки (с самоподписанным сертификатом сроком действия 60 дней)

msiexec /i HonoluluTechnicalPreview1712-05002.msi /qn /L*v log.txt SME_PORT=6516 SSL_CERTIFICATE_OPTION=generate

Либо с помощью обычного мастера установки. По умолчанию для управления используется порт 6515 (можно изменить). На Windows Server компонент Admin Center устанавливается в виде отдельной службы.

установка honolulu gateway endpoint

После установки веб интерфейс консоли Honolulu можно открыть, перейдя по адресу:

https://ip_сервера:6516

или с помощью значка на рабочем столе.

project honolulu technical preview

Использование консоли Admin Center для управления серверами Windows

По умолчанию в веб-консоли добавлен только один локальный сервер.

Honolulu веб интерфейс

С помощью кнопки Add можно добавить

  • Отдельный сервер (Server Manager)
  • Отказоустойчивый кластер (Failover Cluster Manager)
  • Кластер Hyper-V (Hyper-Converged Cluster Manager)

В нашем случае у нас только один сервер. Выберем его, чтобы открыть веб консоль управления. На этой странице отображаются характеристики сервера, а также его состояние в реальном времени (производительность, нагрузка и т.д.). прямо из этой панели можно выключить или перезагрузить сервер, изменить его имя.

Honolulu overview

В левом сайдбаре представлен список доступных функций, которыми можно управлять из веб-интерфейса. Кратко пробежимся по основным:

  • Certificate – управление сертификатами сервера
  • Devices – диспетчер устройств
  • Events – журналы событий сервера
  • Files – возможность управлять папками и файлами сервера. Здесь можно создать, переместить файлы и каталоги, загрузить или скачать файлы (возможности управлять NTFS разрешениями пока нет). Honolulu files
  • Firewall – управление правилами брандмауэра Windows
  • Local User and Groups – управление локальными пользователями и группами
  • Network – сетевые настройки
  • Processes – список запушенных на сервере процессов (веб аналог Task Manager)
  • Registry – веб редактор реестра системы (поддерживается весь функционал обычного regedit) Honolulu - веб редактор реестра
  • Roles and Features – возможность установки/удаления ролей и компонентов сервера Honolulu роли сервера
  • Services – аналог консоли управление службами services.msc. Здесь можно запустить, остановить или проверить состояние определенной службы, или изменить тип ее запуска Honolulu список служб сервера
  • Storage — управление дисками сервера
  • Storage Replica – управление блочной репликацией в кластерах
  • Virtual Machines – управление виртуальными машинами Hyper-V
  • Virtual Switch – управление коммутатором Hyper-V
  • Windows Update – управление обновлениями Windows Honolulu управление обновениями

Список возможностей веб консоли Windows Admin Center пока не дотягивает до полноценного функционала всех инструментов управления Windows, однако со временем доступный функционал веб интерфейса будет существенно расширен. В дальнейшем Microsoft планирует опубликовать SDK, позволяющий партнерам расширять функционал консоли Admin Center.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)