Дисковые квоты были изначально представлены в Windows 2000, и с каждой последующей версией Windows их функционал развивался и улучшался. Новые функции, естественно, были добавлены и в новую серверную операционную систему от Microsoft. В предыдущих статьях вы можете познакомится с тем, где хранятся настройки квот в Window 2003 R2, и как управлять настройками квот в Windows Server с помощью групповой политики. В этой статье я расскажу вам, как создавать и управлять дисковыми квотами в ОС Windows Server 2008.
Установка File Server Resource Manager (FSRM)
Прежде чем вы сможете управлять дисковыми квотами на сервере, вам придется установить роль файлового сервера и роль сервера File Server Resource Manager. Для установки роли File Server, откройте Server Manager, щелкните правой кнопкой мыши на контейнере Roles, а затем выберите Add Roles из контекстного меню. Далее пройдите пошагово мастер установки.
После того как роль файл сервера установлена, вам придется установить FSRM. Для этого откройте Server Manager, а затем выберите контейнер Features. Далее, выберите пункт Add Features. Windows покажет вам ряд чекбоксов, соответствующих различным функциям сервера. Если вы сразу не найдете роль FSRM, знайте, он находится по пути: Remote Server Administration Tools -> Role Administration Tools -> File Services Tools -> File Server Resource Manager Tools. Поставьте флажок на File Server Resource Manager Tools, а затем нажмите кнопку Install.
Шаблоны квот (Quota Templates)
Теперь, когда FSRM установлен, перейдем к описанию работы шаблонов квот. Шаблоны квот призваны облегчить процесс создания квот. Основная идея этих шаблонов заключается в том, что они позволяют создавать модели для настроек квот. Единожды создав и настроив шаблон, вы можете использовать его, применяя на различней папки на сервере. Windows Server 2008 поставляется с десятком предопределенных шаблонов, но вы всегда имеете возможность создавать свои собственные.
Чтобы получить доступ к шаблонам квот, откройте File Server Resource Manager и перейдите в консоли к пункту: File Server Resource Manager-> Quota Management -> Quota Templates. После этого, на панели справа вы увидите все существующие шаблоны.
Структура шаблона квот
Чтобы просмотреть шаблон, щелкните правой кнопкой мыши по выбранному шаблону и выберите из контекстного меню команду Edit Template Properties.
Как правило, вы будете использовать описательные названия, подобные тем, которыми воспользовалась Microsoft для встроенных шаблонов. Ниже находится поле, в которое можно вписать описание шаблона. Здесь можно держать расширенное описание шаблона, которое дополняет или разъясняет имя шаблона.
В следующем разделе диалогового окна описываются ограничение, накладываемое квотой. При определении ограничения дискового пространства, необходимо указать будет ли шаблон содержать жесткие или мягкие квоты. Жесткая квота – это квота, которую пользователи не имеют права превысить. Мягкая квота, как правило, используется для целей мониторинга и фактически не соблюдается.
Если вы только планируете внедрять квоты в своей организации, то я бы рекомендовал начать с мягких квот. Это дает вам возможность протестировать работу квот, не причиняя неудобств пользователям. После того как вы уверены, что квоты работают так, как вам необходимо, вы можете осуществить переключение на режим жестких квот.
Последний раздел в этом диалоговом окне позволяет вам контролировать, что происходит при достижении различных пороговых уровней. В данном случае, по электронной почте будет отправлено предупреждение, когда пользователь использует 80% выделенного ему дискового пространства. Когда такое событие случится, будет отправлено не только сообщение по электронной почте, но и создастся соответствующая запись в журнале событий. Поскольку диалоговое окно, показанное на рисунке содержит мягкую квоту, мы также увидим предупреждения, когда пользователь превышает 120% от выделенного ему дискового пространства. В этом случае система снова отправит письмо и создаст запись в журнале событий. Если вы внимательно посмотрите на окно настроек дисковых квот, вы заметите, также есть возможность выполнения созданных администратором команд (сценариев) и получения отчета.
Продолжение статьи о настройке дисковых квот в Windows Server
На Windows Server 2008 R2 так само? Можно скриншоты на русском, а то я не очень шарю в английском.
В Windows 2008 R2 также можно создавать и управлять квотами, да и интерфейс практически такой же. А по поводу русского интерфейса: просто действуйте по аналогии (вторая часть статьи тут: https://winitpro.ru/index.php/2010/09/28/upravlenie-diskovymi-kvotami-v-windows-server-2008-chast-2/)
Ух! Спасибо. Вот только только на файловом сервере настраиваю квотирование. До этого почти год люди пользовались без квот. Спасибо за статью.
Вопрос не в тему — есть по линуксу что-нибудь для начинающего? Debian, Ubuntu, RedHat? Просто столкнулся с Астра Линукс, Alt Linux, очень бы хотелось разбираться в настройке файловых шар, сети, и прочего администрирования через bash.
Спасибо за обзор! То есть, если мы выбрали ограничение на папку в 500 МБ, то это разделится на всех пользователей? Если Вася накидает файлов на 400 МБ, то для Пети останется только 100 МБ? Попробовал настроить, и получилось именно так. А как можно сделать, чтобы для каждого пользователя выделялся лимит в 500 МБ на эту папку?
FSRM квоты применяются к папке, в них нельзя задать per-user.
Как вариант, можно использовать FSRM квоты на папку с NTFS квотами на диск (в них как раз можно задать лимит на пользователя — https://winitpro.ru/index.php/2016/04/14/kvoty-polzovatelej-na-fajlovoj-sisteme-ntfs/). Но NTFS квота применяется ко всему тому, поэтому лучше сделать квотирование на отдельном логическом диске.
Спасибо за ответ! А если запретить пользователю выкладывать файл, который по размеру больше, чем 200 мб (например). Это можно сделать, может есть платный софт? Или Обратная задача — скрипт, который будет удалять все файлы, которые больше чем 200 мб. Нет ли у вас такого скрипта?
Насчет софта — не знаю.
Можно найти большие файлы с помощью powershell. Вот статья:
https://winitpro.ru/index.php/2018/06/07/poisk-bolshih-fajlov-na-diske-s-powershell/
Осталось добавить команду на удаление. Домашняя работа вам 🙂