Настройка режима киоска в Windows 11

Режим киоска, это особый ограниченный режим работы Windows, который используется для полноэкранного запуска одного или нескольких приложения. Весь другой функционал Windows для пользователя блокируется и становится недоступным. Пользователь не может запустить другие приложения, кроме разрешённых или изменить настройки. Обычно такой режим используется в терминалах самообслуживания и общедоступных компьютерах, работающих в режиме информационных киосков (используются для запуска промо слайд-шоу, проигрывания рекламных видео-роликов, для доступа к информационному сайту компании и т.д.). В этой статье мы рассмотрим, как настроить запуск Windows 11 в режиме киоска.

В Windows 11 доступны два режима киоска:

  • Киоск в режим запуска одного приложения ( single-app kiosk ) – UWP приложение или браузер Edge автоматически запускается во весь экран, пользователь не сможет переключиться на рабочий стол или запустить никакое другое приложение
  • Режим запуска нескольких приложений ( multi-app kiosk mode ) – администратор определяет список разрешенных для запуска приложений, запуск всех других приложений, или доступ в настройки компьютера блокируется.

Запуск одного приложения в режиме киоска Windows 11

В режиме киоска в Windows 11 по умолчанию можно запускать только одно из установленных UWP приложений (предустановленного или установленного из магазина приложений Microsoft). В Windows 11 режим киоска включается через панель Параметры:

  1. Перейдите в Settings -> Accounts -> Other Users
  2. Нажмите кнопку Get Started в разделе Kiosk Настройка режима киоска Windows 11
  3. Укажите имя ограниченной учетной записи, которая будет создана для входа в режим киоска. Windows будет выполнять автоматический вход в систему под этим пользователем. Имя пользователя для режима киоска
  4. Далее нужно выбрать приложение, которые будет запускаться в режиме киоска. Выбрать можно только одно из UWP приложений (установленное через магазин приложений), или некоторые встроенные классические приложения (например, браузер Microsoft Edge). Выбрать приложение для запуска в режиме киоска
  5. Браузер Edge можно запустить для доступа только к одному сайту (As a digit sign or interactive display) или в режиме общедоступного компьютера с браузером (As a public browser). Во втором случае пользователю киоска можно будет просматривать произвольные сайты. Киоск в режиме доступа к одному сайту
  6. В этом примере мы предоставим доступ только к одному сайту. Введите его имя и период неактивности, по истечению которого нужно сбрасывать предыдущую сессию (выполняется автоматическая очистка сессионных данных, куки и истории браузера). Автоматически открывать сайт
  7. Нажмите Next -> Finish.

Перезагрузите компьютер. Windows выполнит автоматический вход в учетную запись режима киоска и запустит в полноэкранный режиме браузер с открытым сайтом. Функционал браузера Edge в таком режиме ограничен: отсутствует адресная строка, не доступно меню настроек, контекстные меню, тулбар, горячие клавиши и много другое.

Запустить другое приложение, получить доступ к рабочему столу или открыть в браузере другой сайт нельзя (но Edge не ограничивает возможность перехода по внешним ссылкам с вашего сайта).

При использовании режима киоска не рекомендуется использовать режим автоматического перезапуска ранее открытых приложений, т.к. это может вызывать запуск нескольких копий.

Чтобы выйти из режима киоска нажмите CTRL+ALT+DEL , и с экрана входа вы можете войти на компьютер под обычным аккаунтом.

Сменить пользователя

Изменить настройки или полностью отключить режим киоска в меню Settings можно под учетной запись с правами администратора.

Отключить режим киоска

UWP приложения можно установить через магазин приложений Windows или вы можете скачать и установить APPX/MSIX файлы вручную.

Разрешить запуск нескольких приложений в режиме киоска Windows 11

В Windows 11 вы можете в режиме киоска предоставить доступ к нескольким приложениям. Это способ несколько более сложный в настройке и предполагает использование MDM (Intune) или скриптов PowerShell.

Пример готового PowerShell скрипта с применением настроек режима киоска для Windows 11 22H2 и 23H2 доступен в нашем GitHub репозитории (https://github.com/winadm/posh/blob/master/Desktop/win11-multi-app-kiosk-mode.ps1). Этот скрипт применяет настройки режима киоска Windows, заданные в XML формате.

XML файл и PowerShell скрипт для настройки режима ограниченного киоска с возможностью запуска нескольких приложений

Основные параметры:

  • Profile Id – уникальный идентификатор конфигурации (можно сгенерировать с команды New-Guid )
  • AllowedApps – список UWP приложений, которые разрешено запускать в режиме киоска
  • windows.immersivecontrolpanel_cw5n1h2txyewy!microsoft.windows.immersivecontrolpanel – разрешает пользователю доступ к панели Settings. Вы можете с помощью GPO скрыть или показать в меню Параметры только определенные разделы или параметры Ограничить доступ к настройкам Windows
  • StartPins – закрепить плитки указанных UWP приложения в меню Пуск
  • ShowTaskbar – отображать панель задач Windows
  • AutoLogonAccount – создать учетную запись для режима киоска и автоматически входить под ним
Более подробный синтаксис XML файла и примеры использования описаны тут.

Сохраните PowerShell скрипт на компьютер. Данный PowerShell скрипт меняет настройки через провайдер MDM Bridge WMI и его нужно запустить с правами SYSTEM (LocalSystem). Запустите консоль powershell.exe от имени SYSTEM с помощью утилиты PsExec:

Psexec.exe -i -s powershell.exe

Разрешите запускать PowerShell скрипты в текущей сессии:

Set-ExecutionPolicy -scope Process RemoteSigned

Запустите скрипт настройки:

C:\tasks\win11-multi-app-kiosk-mode.ps1

Применить настройки режима киоска с помощью PowerShell скрипта

Перезагрузите компьютер, чтобы применить изменения. При следующем запуске будет выполнен автоматической вход под пользователем KioskUser0. Windows стартует в режиме планшета и отображает плитки указанных вами приложений.

Ограниченный режим киоска с возможностью запуска нескольких приложений

Ограниченный пользователь может запускать только приложения, указанные в XML файле. При попытке запустить другое UWP или классическое приложение появится сообщение AppLocker, запрещающее запуск неразрешенных программ:

This app has been blocked by your system administrator.

Запуск приложения заблокирован Applocker

Чтобы очистить и отключить текущую конфигурацию режим киоска Windows 11, выполните команды:

$obj = Get-CimInstance -Namespace "root\cimv2\mdm\dmmap" -ClassName "MDM_AssignedAccess"
$obj.Configuration = $NULL
Set-CimInstance -CimInstance $obj

Для обеспечения дополнительной защиты файловой системы Windows от записи и изменений в режиме киоска дополнительно можно настроить унифицированный фильтр записи (UWF).

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 5 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)