Утилита PsExec и удаленное управление системами | Windows для системных администраторов

Утилита PsExec и удаленное управление системами

PsExec — это удобная утилита командной строки, с помощью нее можно запускать программы на удаленных Windows системах, перенаправляя данные, которые выводится приложением на экран на локальный ПК. Т.е. при работе с этой утилитой складывается ощущение, что приложение работает локально на вашем ПК. PsExec – бесплатная утилита и ее можно скачать по адресу http://download.sysinternals.com/Files/PsTools.zip.

Какие требования к окружению при работе с утилитой PsExec? Для удаленного запуска команд и процессов необходимо, чтобы на удаленном и локальном ПК функционировали службы «Сервер» и «Рабочая станция» (Workstation и Server), а на удаленном компьютере должен быть доступен стандартный общий ресурс Admin$.

Удобство PsExec в том, что ее легко развернуть в сети благодаря возможности удаленной установки, без необходимости устанавливать или настраивать что-либо на каждом. На удаленном ПК PsExec работает в виде службы Windows с таким же именем.

PsExec очень удобна при выполнении множества задач по обслуживанию и администрированию удаленных рабочих станций и серверов. Устанавливать ее не нужно, можно просто скопировать ее в каталог, определенный в переменной %path% (например, C:WindowsSystem32). При запуске команд через PsExec на удаленном ПК запустится служба PsExec (исполняемый файл system32psexesvc.exe), соответственно для нормальной работы вам понадобятся права администратора домена на удаленной машине. Формат запуска и параметры командной строки у утилиты PsExec следующие:

Usage: psexec [computer[,computer2[,…] | @file][-u user [-p psswd]][-n s][-l][-s|-e][-x][-i [session]][-c [-f|-v]][-w directory][-d][-<priority>][-a n,n,… ] cmd [arguments]

В том случае, если имя пользователя и пароль не указаны, используются права текущего пользователя:

psexec buh_pc1 cmd.exe
psexec buh_pc1 -u admin -p P@ssw0rd notepad.exe

В принципе эту утилиту можно рассматривать как альтернативу telnet. Внимание: при использовании PsExec будьте осторожны, так как в принципе соединение между сервером и клиентом PsExec не шифруется и данные можно перехватить сетевым сниффером.
Если вам понадобится запустить определенную команду на нескольких компьютерах одновременно (например, shutdown –f –r –t 0 ☺), то их имена или ip-адреса нужно перечислить через запятую, или же поместить в текстовый файл, который выбрать в качестве одного их параметров утилиты  PsExec..

psexec buh_pc1, buh_pc2 shutdown –f –r –t 0
psexec @c:list_of_buh_pc.txt shutdown –f –r –t 0

При использовании ключа “-c” указанная  программа сначала скопируется с вашего ПК на удаленный, а потом выполнится. Ключ “-i” заставляет указанную команду запустится в интерактивном режиме. Если вы хотите, чтобы после запуска определенной команды PsExec не ждал ее окончания, а вывернул вам управление (командную строку), нужно указать параметр “-d”:

psexec -d buh_pc1 chkdsk

Эта команда запустит на удаленной системе процесс проверки диска, а администратор сможет продолжить введение команд.

Еще записи по теме: Разное
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00107 sec