Утилита Iperf — тестирование пропускной способности и скорости сети

Iperf – кроссплатформенная консольная утилита с открытым исходным кодом, предназначенная для тестирования пропускной способности сети между двумя узлами. Утилита iperf позволяет генерировать нагрузочный TCP и UDP трафик между хостами. С помощью iperf вы можете быстро измерить максимальную пропускную способность сети между сервером и клиентом, провести нагрузочное тестирование канала связи, маршрутизатора, сетевого шлюза (файервола), вашей Ethernet или Wi-Fi сети.

🎓 Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и "под микроскопом" изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

В этой статье мы покажем, как установить и использовать утилиту iPerf для проверки скорости сети в Windows, Linux и VMware ESXi (есть версии iperf для Android, MacOS, RouterOS от MikroTik и других платформ).

Утилита iPerf является кроссплатформенной и не требует установки, достаточно скопировать и запустить ее на двух устройствах, пропускную способность сети между которыми нужно оценить. iPerf работает в режиме клиент-сервер. На первом компьютере утилита iPerf запускается в режиме сервера (ожидает трафик от клиента). На втором компьютере iPerf запускается в режиме клиента, начинает генерировать TCP/UDP трафик и выполнять измерение максимальной скорости передачи данных. В большинстве случаев сейчас используется версия iPerf3 (поддерживает высокоскоростное UDP тестирование, по умолчанию используется порт 5201 TCP/UDP).

Установка и использование iPerf в Windows

Вы можете скачать iperf 3.1 для Windows по ссылке https://iperf.fr/iperf-download.php или версию iperf2 (здесь). Достаточно скачать архив iperf и распаковать в локальный каталог на диске. Установка утилиты не требуется. В архиве всего два файла: cygwin1.dll и iperf3.exe.

скачать версию iperf для windows 10

Вы можете скачать архив iPerf и распаковать его на диск с помощью команд PowerShell:

$iPerfZip = "https://iperf.fr/download/windows/iperf-3.1.3-win64.zip"
$TargetFolder = Join-Path $env:TEMP "iperf.zip"$iPerfPath = Join-Path $env:TEMP "iperf"
if (!(Test-Path $iPerfPath))
Invoke-WebRequest -Uri $iPerfZip -OutFile $TargetFolder
Expand-Archive -Path $TargetFolder -DestinationPath $iPerfPath
}

Iperf это консольная утилита и для ее запуска нужно использовать командную строку. Откройте командную строку (cmd.exe) и перейдите в каталог с утилитой. Например:

cd c:\tools\iperf

Если вы запустить программу iperf3.exe без параметров, она выведет список доступных опций.

утилита iperf для windows

Утилита iPerf может работать в режиме сервера (параметр -s) или клиента (-c). Если вы запускаете iPerf сервер на Windows, нужно открыть входящие порт 5201 для протоколов TCP и UDP. Можно открыть порты через графический интерфейс Windows Defender Firewall или с помощью команд PowerShell. Создайте и включите правила файервола так:

New-NetFirewallRule -DisplayName 'iPerf-Server-Inbound-TCP' -Direction Inbound -Protocol TCP -LocalPort 5201 -Action Allow | Enable-NetFirewallRule
New-NetFirewallRule -DisplayName 'iPerf-Server-Inbound-UDP' -Direction Inbound -Protocol UDP -LocalPort 5201 -Action Allow | Enable-NetFirewallRule

открыть порт 5201 для iperf в windows

Для Windows есть несколько реализаций графического интерфейса. Например, Iperf3-Cygwin-GUI и jperf.

Утилита jperf написана на Java (для работы на компьютере должна быть установлена Java-машина). Помимо графических рюшечек к CLI интерфейсу, Jperf умеет в реальном времени строить графики пропускной способности канала связи.

Для использования достаточно указать адрес сервера iPerf и запустить проверку.

Jperf 2.0.2 - графический интерефейс

В галерее скриптов PowerShell есть отдельный модуль iPerfAutomate, который можно использовать для получения данных измерения производительности сети из скриптов PowerShell. Вы можете установить модуль так:

Install-Module -Name iPerfAutomate

Установка iPerf в Linux

В дистрибутивах CentOS/RHEL/Fedora 8 пакет iperf3 включен в состав базового репозитория AppStream (в CentOS 7 iperf3 есть в EPEL). Вы можете установить его стандартной командой yum/dnf:

# dnf install iperf3

linux centos: установка iperf3 через yum или dnf

В дистрибутивах Debian/Ubuntu вы можете установить утилиту iperf3 командой:

$ sudo apt install iperf3

Если данный Linux сервер планируется использовать в качестве сервере iperf3, нужно открыть порт 5201 в firewalld (или iptables):

# firewall-cmd --permanent --add-port=5201/tcp
# firewall-cmd --permanent --add-port=5201/udp
# firewall-cmd --reload

Запуск iPerf в VMware ESXi

VMware удалила утилиту iPerf в ESXi 6.7, но вернула его в 6.7U1. Проверьте, что на вашем хосте ESXi установлен iPerf. Подключитесь к консоли ESXi по SSH, перейдите в каталог /usr/lib/vmware/vsan/bin и проверьте, есть ли в нем файл iperf или iperf3.

Если iPerf не установлен, вы можете вручную скачать offline bundle с iperf здесь (http://vibsdepot.v-front.de/depot/bundles/iperf-2.0.5-1-offline_bundle.zip), скопируйте его на ESXi хост и установить командой:

# esxcli software vib install -d /iperf-2.0.5-1-offline_bundle.zip –no-sig-check

Утилита будет установлена в каталог /opt/iperf/bin и для ее запуска нужно указывать команду:

# /opt/iperf/bin/iperf3

На сайте v-front вы можете найти большое количество комьюнити драйверов и утилит для ESXi. Здесь также доступны скрипты для добавления драйверов в установочный образ ESXi.

открыть порт iperf в файерволе vmware esxi

Если вы запускаете iPerf сервер на хосте ESXi, нужно открыть порты 5201. По умолчанию эти порты запрещены в файерволе ESXi. Чтобы открыть их, можно временно отключить файервол:

# esxcli network firewall get# esxcli network firewall set --enabled=false
# esxcli network firewall get

Не забудьте включить файервол ESXi после окончания проверки пропускной способности сети:

# esxcli network firewall set --enabled true

При запуске iPerf в ESXi его нужно привязывать к интерфейсу vmkernel:

# esxcli network ip interface ipv4 get

Проверку доступности между хостами ESXi можно выполнить с помощью:

# vmkping IP address

Запускайте iPerf на полученном IP адресе:

# iperf -s -B 192.168.31.50

Проверка пропускной способности сети с помощью iPerf

Рассмотрим теперь несколько примеров использования iperf для тестирования пропускной способности сети. В этом примере мы будем использовать сервер с CentOS в качестве сервера iperf. Запустим утилиту iperf в серверном режиме:

# iperf3 –s

Сервер iperf запущен, он ожидает соединения на порту TCP/5201.

Server listening on 5201
Важно. Аргументы утилиты iperf регистрозависимы!

запуска iperf3 сервера на примере centos

Можно запустить iperf сервер с большим размером TCP окна и на другом порту:

# iperf3 -s -w 32768 –p 5203

-w 32768 – зададим размер окна TCP в 32 KB (по умолчанию около 8 Кб)

–p 5203 – порт, на котором ожидает подключения iperf (напоминаю, что iperf2 по умолчанию слушает на порту 5001).

Можно запустить сервер iPerf в режиме службы Windows с помощью ключа -D.

В качестве клиента iperf я использую компьютер с Windows 10. Запустите командную строку и перейдите в каталог с исполняемым файлом iperf:

cd c:\tools\iperf

Чтобы запустить проверку сети со стороны клиента, укажите адрес (имя) хоста, где запущен сервер iperf:

iperf3.exe -c 192.168.1.202

Клиент начнет генерировать сетевой трафик и выполнит тестирование канала в течении 10 секунд и выведет примерно такую таблицу:

анализ измерения производительности сети с помощью iperf, результаты

  • Interval – промежуток тестирования (в сек.);
  • Transfer – размер переданных данных за это время;
  • Bandwidth – средняя скорость передачи данных.

Если вы запустили сервер iperf с увеличенным размером TCP окна, вы можете использовать следующую команду для получения максимальной нагрузки на сеть:

iperf3.exe -c 192.168.1.202 -P 8 -t 30 -w 32768 -i 5 -f g

  • -c 192.168.1.202 – IP адрес сервера iperf;
  • -w 32768 — увеличиваем размер TCP окна;
  • -t 30 – время в секундах, в течении которого выполняется тестирование (по умолчанию 10 секунд);
  • -P 8 — число параллельных потоков (подключений), используется для получения максимальной нагрузки на канал;
  • -i 5 – выводить статистику на экран каждые 5 секунд. Параметр удобно использовать при продолжительных тестах (несколько минут, часов);
  • -f m — выводить результаты в Мбит/с. Здесь можно использовать атрибуты kmgKMG (килобиты, мегабиты, мегабайты и т.д.).

В нашем примере тестирование длилось 30 секунд. В итоговом отчете нас интересует значения столбца Bandwidth в последней строке [SUM]. Здесь указаны средняя скорость отправки (sender) и получения данных по сети (receiver).

В нашем случае средняя пропускная способность сети между двумя узлами – 79,7 Мбит/с. Было передано 285 Мб данных (столбец Transfer).

iperf итоговые данные о максимальной скорости передачи данных в сети между двумя хостами

Можно запустить iperf в обратном режиме (сервер отправляет данные, а клиент принимает), для этого на клиенте указывается опция –R.

По-умолчанию утилита генерирует TCP трафик, если вам нужно проверить скорость сети для UDP пакетов, необходимо использовать ключ –u (сервер при этом запускается командой: iperf3 -s –u ).

Если вам нужно проверить ваш интернет-канал (предоставляемый провайдером), можно воспользоваться одним из публичных iperf серверов (список доступен здесь):

iperf3 -c iperf.it-north.net

Обратите внимание, что iperf3 не поддерживает несколько одновременных тестов. Если сервер iperf сейчас выполняет тестирование с одним клиентов, то при попытке подключиться к нему с другого вы получите ошибку: iperf3: error — the server is busy running a test. try again later.

Если нужно оценить пропускную способность сети в обоих направлениях (в дуплексном режиме), дополнительно на клиенте нужно указать опцию –d:

iperf3.exe -c IP -P 8 -t 30 -w 32768 -d

iperf - тестирование в дуплексном режиме

Во время выполнения теста сете с помощью iperf вы можете следить за нагрузкой на сетевой интерфейс компьютера через Task Manager.

Важно отметить, что при тестировании Iperf используем всю доступную пропускную способность канала связи между клиентом и сервером, что может негативно повлиять на продуктивные приложения и пользователей.

Загрузка LAN интерфейса ethernet с помощью iperf

Полный список опций утилиты iperf можно получить так:

iperf3 –help

Iperf – простая и удобная сетевая утилита, которая поможет вам измерить производительность сетевого подключения и максимальную скорость передачи данных между двумя устройствами.

🎓 Онлайн-курс по устройству компьютерных сетей
На углубленном курсе "Архитектура современных компьютерных сетей" вы с нуля научитесь работать с Wireshark и "под микроскопом" изучите работу сетевых протоколов. На протяжении курса надо будет выполнить более пятидесяти лабораторных работ в Wireshark.

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 7 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)