Разделение областей DHCP в Windows Server 2008 R2 | Windows для системных администраторов

Разделение областей DHCP в Windows Server 2008 R2

Разделение области DHCP (split scopes)– это хорошее решение для  построения службы DHCP в корпоративной сети. Цель разделения областей DHCP – распределение определенного пула IP адресов между несколькими  DHCP  серверами, что может обеспечить отказоустойчивость службы DHCP  и балансировку нагрузки на сервера. Представим, что офисы вашей компании находятся в двух различных городах: A и B. В офисе A есть 2 DHCP сервера, в  B – только один. Схемы IP адресации в каждом обособленном офисе отличаются, причем вы хотите добиться того, чтобы служба  DHCP  была доступна для всех диапазонов IP адресов в случае неработоспособности или выхода из строя любого из серверов DHCP. Лучшей архитектурой для организации подобной отказоустойчивости DHCP было бы распределение областей адресов по всем тремя серверами. Такую схему можно реализовать, создав все области на каждом из серверов, и при помощи настройки исключения диапазонов IP адресов избежать перекрытий раздаваемых диапазонов IP адресов. Все это можно было настроить и в старых версиях Windows Server 2000/2003, однако все эти настройки выполняются вручную, что не очень удобно и достаточно трудоемко.

В Windows Server 2008 R2 процедура разделения DHCP областей существенно упростилась за счет появления  прямо в консоли управления DHCP MMC мастера «Split-scope». Сначала производится обыкновенная настройка области DHCP, указывается первый и последний адрес области, адреса из этого диапазона могут быть динамически присвоены клиенты. Т.к. мы используем эту область только для динамически назначенных адресов, в нее не нужно добавлять статические резервации адресов. После того, как область настроена, ее можно разделить при помощи мастера «Split-scope», который доступен в контекстном меню.

description: image

Далее нужно выбрать один из авторизованных серверов DHCP (также под управлением Windows Server 2008 R2), который будет обслуживать эту область. В мастере нужно будет указать процент адресного пространства, которое будет отдано этому серверу. Если вы планируете распределить DHCP область между 3 или более серверами, не забудьте прикинуть сколько % области отдать каждому серверу. В данном примере я оставлю 33% области на первом сервере, и отдам 67% новому серверу, т.к. я планирую разделить эту область еще раз.

description: snaghtmlb349de

Дальше нужно задать время задержки, при помощи которой вы можете задать порядок ответа DHCP адресов на запросы клиентов, т.е. задать основной и дополнительные сервера для области DHCP. Я, например, хочу сделать мой третий сервер основным, поэтому я настрою временную задержку для первого и второго DHCP сервера.

description: snaghtmlbbe996

Прежде чем выполнить разделение областей в DHCP сервере на Windows Server 2008 R2, убедитесь, что все настройки верны. После запуска процедуру разделения области на новом сервере создастся новая область с исключенным диапазоном в ней.

description: snaghtmlc0ecf1

В окне выполнения мастера разделения области DHCP отобразится статус выполнения каждой операции.

description: snaghtmlc3ae9a

На новом сервере необходимо проверить, что новая область появилась, что все настройки верны и активировать ее (если что-то неправильно – просто удалите область). Процедуру необходимо повторить для второго сервера, в результате чего область DHCP будет обслуживаться тремя территориально расположенными серверами DHCP.

description: image

Вот каким образом область и диапазон исключения выглядят в моем случае.

Первый сервер DHCP:

description: image

Второй сервер DHCP:

description: image

Третий сервер DHCP:

description: image

Как вы видите, в Widows Server 2008 R2 построить отказоустойчивую службу DHCP стало еще проще!

Ну и, наконец, необходимо провести настройку сетевого оборудование таким образом, чтобы все клиенты DHCP могли получать сообщения DHCPDISCOVER (подробнее о протоколе DHCP).

description: snaghtmld13382

Еще записи по теме: Windows Server 2008
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00103 sec