Автоматическая активация окна при наведении курсора в Windows | Windows для системных администраторов

Автоматическая активация окна при наведении курсора в Windows

Одной из удобных фич графической подсистемы X-Window ОС Linux является возможность автоматической активации окна приложения при наведении на него курсора мыши. Многим пользователям эта возможность очень нравится, и при работе с Windows ее многим не хватает, ведь в стандартной конфигурации Windows для активации нужного окна по нему необходимо щелкнуть мышкой.

Технология активации окна при наведении курсора называется термином Activation follows mouse или X-Mouse (не путать с одноименной программой переопределения кнопок мыши). Попробуем разобраться, каким образом можно активировать функцию X-Mouse в различных версиях Windows.

Активация окна при наведении курсора в Windows XP


В Windows XP отсутствует возможность включить X-Mouse через графический интерфейс ОС. Включить этот режим можно только через реестр (или с помощью специальных утилит, которые, по сути, тоже осуществляют правку реестра, например TweakUI, TaskSwitchXP или VistaSwitcher) .

  1. Откройте редактор реестра (regedit.exe) и перейдите в ветку HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop
  2. Нас интересует ключ UserPreferencesMask Активация окна при наведении в windows xp
  3. Ключ содержит четыре байта данных. По умолчанию это 9E 3E 01 80
  4. Нас интересует первый бит. Если изменить его на 9F (получится значение 9F 3E 01 80), окна будут активироваться при наведении указателем мыши, но на передний план выводится, не будут.  Если же изменить его на DF (получится значение DF 3E 01 80) – окна будут не только активироваться, но и переводится на передний план, замещая другие окна.
    Примечание. Значения последних трех байт могут в некоторых случаях отличаться, но для наших целей это непринципиально.
  5. Закройте редактор реестра и выйдите из системы (logoff)
  6. При следующей регистрации в системе режим X-Mouse должен заработать
Примечание.

  1. Чтобы отключить режим автоматической активации окна и переноса его на передний план, значение ключа нужно изменить на исходное: 9E 3E 01 80
  2. Режим X-Mouse активируется для текущего пользователя. Если нужно изменить настройку для другого пользователя правку нужно вносить в ветку пользователя в разделе HKEY_USERS
  3. С помощью еще одного ключа ActiveWndTrkTimeout в этой же ветке реестра можно настроить время, в течении которого окно при наведении мыши становится активным. Рекомендуемое значение параметра — 300 (3 секунды)

Режим X-Mouse в Windows 7 и Windows 8


В Windows 7 /8 включить режим автоматической активации окна при наведении на него курсором можно значительно проще. Нам не придется прибегать к ручной модификации реестра. Просто откройте панель управления и перейдите в раздел Ease of Access Center ->Make the mouse easier to use (Центр специальных возможностей — Облегчение работы с мышью),  отметьте флажок  — Activate a window by hovering over it with the mouse (Активировать окно при наведении на него указателя мыши) и сохраните изменения.

Автоматическая активация окна при наведении курсора в Windows 8

Изменить временную задержку, в течении которой окно, на которое навели курсор становится актовым, можно через реестр способом, описанным выше (ключ ActiveWndTrkTimeout ).

Итак, мы разобрались, как в различных версиях Windows можно включить режим переключения  с активного окна на неактивное  с помощью простого наведения указателем мыши без необходимости щелкать по нему.

Еще записи по теме: Windows XP
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 14

Оставить комментарий
  1. Kirill | 05.08.2013

    В Linux это работает не совсем так. В винде при наведении курсора на окно, оно становиться активным, как будто-по нему щелкнули и перемещается на передний план. В Linux если окно на заднем плане, оно так и остается на заднем плане, но его можно, к примеру, скролить.

    Ответить
    • uram | 25.03.2014

      Тут оба варианта описаны как настроить. И это работает.
      А вот что касается времени отклика окна… на Win7 значение ключа ActiveWndTrkTimeout ничего не изменяет почему-то, и перезагрузка не помогает. А когда слишком резво всё происходит, не успеваешь перевести курсор на всплывающее окно. Пока через просвет между окон мышь проводишь, всплыв. окно уже закрывается. Может кто знает, где реальные настройки?

      Ответить
      • itpro | 26.03.2014

        Странно, параметр ActiveWndTrkTimeou должен работать.
        Проверьте, что нет ошибки в ситаксисе: возможно в вашей Windows 7 параметр называется по другому (ActiveWndTrackTimeout), в этом случае его стоит переименовать в ActiveWndTrkTimeout

        Ответить
    • Вадим | 07.10.2014

      Согласен с Вами нужно найти способ отключить перемещение на передний план. Я на 7 или XP с помощью какой то программы делал, именно так и работало. Для некоторых задач это очень удобно. Сейчас на 8.1 опять понадобилась эта функция но включил как описано, и нет предела моему разочарованию. Помогите если кто знает где искать.

      Ответить
      • Вадим | 07.10.2014

        Нашёл решение для Vista, 7, 8, 8.1
        первый байт
        9E - Отключено
        9F - Окно будет активироваться, но не будет выводиться на передний план
        DF - Окна будут активироваться и выводиться на передний план. (Это значение ставится при настройке через «Специальные возможности»)

        Ответить
        • Олег | 22.04.2015

          Способ работает. Спасибо большое.

          Ответить
  2. uram | 26.03.2014

    Да, синтаксис действительно другой, но переименование не помогло. А может быть эти установки тоже в строке UserPreferencesMask, она там длинная?)) Знать бы, что там остальными числами задается, проверять боязно…

    Ответить
    • itpro | 27.03.2014

      Ради эксперимента задал:
      ActiveWndTrkTimeout=500 (hex) или 1280 (Decimal)
      UserPreferencesMask = df 1e 07 80 12 00 00 00
      Все работает. Окна переключаются при наведении мыши и удержании фокуса в течении 1,2 секунды
       

      Ответить
  3. uram | 27.03.2014

    Не знаю…. что-то в системе отличается видимо. Поигрался опять сейчас с обоими параметрами, время активации никак не хочет меняться. И переименовывал, и значения один-в-один вводил. Активация окна работает, так же <фоном/на передний план>  меняется, а по времени — никак.

    Ответить
    • itpro | 31.03.2014

      Какие значения пробовали подставлять? На самом деле в ключе ActiveWndTrkTimeout указываемый значения в миллисекундах, т.е. указав 1500 (dec) можно сделать задержку активации в 1,5 секунды.
      Для вступления изменений нужно перезайти в систему (logoff)

      Ответить
      • uram | 31.03.2014

        До 3000 пробовал, чтоб заметней было.
        И выгружался, и перезагружался для верности.

        Ответить
    • Валек | 31.03.2014

      А еще есть утилита X-Mouse Controls, позволяет сделать все то же самое, но без ручных манипуляция с реестром. Работает во всех версиях Windows

      Ответить
  4. Miro_Nik | 01.02.2015

    8.1 работает
    Спасибо.

    Ответить
  5. edlweiss | 11.06.2015

    Spasibo ogromnoe! ya mesyac muchalsya izza etoy debilnoy programmi. ni kak nemog otklyuchit! avtor vi daje ne predstavlyaete na skolko ya vam blagodaren!!!

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.26MB/0.00129 sec