Автоматическая активация виртуальных машин в Hyper-V 2012 R2 | Windows для системных администраторов

Автоматическая активация виртуальных машин в Hyper-V 2012 R2

В этой статье мы познакомимся с новым типом лицензирования и активации, представленном в Windows Server 2012 R2, под названием AVMA (Automatic Virtual Machine Activation), о которой вы упоминали в нашем обзоре Hyper-V 2012 R2, но сначала сделаем небольшой обзорный экскурс по основным способам активации продуктов Microsoft.  Итак, начиная с Windows Vista, все продукты  Microsoft требуют обязательной активации, не зависимо от типа используемого ключа. И OEM и retail и корпоративные версии – обязательно должны быть активированы на сервере активации Microsoft. Чтобы упростить корпоративным заказчикам процедуру активации и управления ключами продуктов,  Microsoft ввело понятие ключей многопользовательской активации (MAK ключи) и разработало службу управления ключами KMS (Key Management Service).

Совет. Не забудьте обновить свой KMS для поддержки новых ОС: Windows Server 2012 R2 и Windows 8.1. Подобности здесь.

В Windows Server 2012, помимо KMS сервера, может использоваться еще один способ активации — ADBA (Active Directory Based Activation), позволяющая автоматически активировать все компьютеры, включенные в домен Active Directory. При использовании такого типа активации система является активированная до тех пор, пока она состоит в домене. По сравнению с KMS активацией, активация ADBA еще больше упрощает активацию клиентов в корпоративной среде.

Автоматическая активация виртуальных машин (avma) в windows server 2012 r2 datacenter

Перейдем к вопросам активации виртуальных машин с ОС Windows на гипервизоре Hyper-V. В предыдущей версии Hyper-V при создании новой виртуальной машину, ее было необходимо лицензировать отдельно от хостовой ОС. В том случае, если виртуальные машины находятся в одном домене, то активация таких виртуальных машин ничем не отличается от процедуры  активации обычных клиентов домена (ADBA или KMS-активация). Если же виртуальные машины находятся в разных доменах (или вообще являются отдельно стоящими серверами), системный администратор может воспользоваться новом типом активации  — AVMA (Автоматическая активация виртуальных машин).

Требования и ограничения AVMA- активации


Для использования AVMA-активации в качестве хостовой ОС должна использоваться активированная ОС Windows Server 2012 R2 Datacenter с ролью Hyper-V (именно эта редакция позволяет на одном физическом сервере запустить неограниченное число виртуальных машин).

AVMA-активация позволяет в автоматическом режиме активировать следующие гостевые ОС:

  • Windows Server 2012 R2 Datacenter
  • Windows Server 2012 R2 Standard
  • Windows Server 2012 R2 Essentials
Примечание. Автоматическая активация виртуальных машин не работает для виртуалок с другими гостевыми ОС, например Windows Server 2008 R2 или Windows Server 2012. Старые версии ОС необходимо обновить, либо активировать по-старинке.

Настраиваем автоматическую активацию виртуальных машин в Windows Server 2012


Чтобы активировать гостевую Windows Server 2012 R2 необходимо удостоверится, что выполняются следующие условия:

  • На хостовой ОС установлена и активирована Windows 2012 R2 Datacenter
  • В качестве гостевой системы используется любая из версий Windows Server 2012 R2

Затем на гостевой виртуальной машине необходимо открыть командную строку с правами администратора и выполнить следующую команду:

slmgr /ipk (ключ AVMA)

Ключ для AVMA-активации нужно выбрать в зависимости от используемой версии гостевой ОС из таблице ниже:

Редакция Ключ AVMA
Windows Server 2012 R2 Datacenter Y4TGP-NPTV9-HTC2H-7MGQ3-DV4TW
Windows Server 2012 R2 Standard DBGBW-NPF86-BJVTX-K3WKJ-MTB6V
Windows Server 2012 R2  Essentials K2XGM-NMBT3-2R6Q8-WF2FK-P36R2

После указания AVMA ключа система автоматически активируется на гостевой ОС (гипервизоре), о чем свидетельствует появление в логе хоста события с EventID 12310. Диагностические сообщения об активации на гостевой ОС фиксируются с кодом EventID 12309.

Примечание. Для осуществления AVMA-активации гостевая ОС не требует ни наличия доступа к интернету, ни к KMS серверу. Более того, таким образом можно активировать полностью изолированную от сети виртуальную машину. Активация происходит посредством API самого Hyper-V.

Текущий статус активации можно узнать, выполнив команду:

slmgr.vbs /dlv

Активированная таким образом виртуальная машина в дальнейшем будут пытаться продлить свою активацию каждые 7 дней. Соответственно, при перемещении (миграции, экспорте или запуске реплицированной ВМ) виртуальной машины на другой гипервизор, не поддерживающий AVMA, при очередной проверке активация будет потеряна.

Заключение

Новая функция автоматической активации виртуальных машин в Hyper-V на Windows Server 2012 R2 значительно ускоряет процесс активации гостевых ОС, устраняет необходимость их подключения к интернету и предоставляет возможность развернуть и быстро активировать на Hyper-V  2012 R2 неограниченное количество виртуальных машин.

Еще записи по теме: Windows Server 2012 R2
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Есть 1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Михаил | 18.06.2015

    Интересная информация — спасибо!

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00105 sec