Почему Windows 8 сам просыпается после гибернации | Windows для системных администраторов

Почему Windows 8 сам просыпается после гибернации

Большинство пользователей Windows 8 на ночь предпочитают не выключать компьютер, а переводить его в спящий режим или режим гибернации, это абсолютно правильно и оправданно. Но в некоторых случаях компьютер может самопроизвольно выходить из спящего режима (пробудится). Если компьютер стоит в отдельной комнате, или на работе, вы можете об этом даже не узнать. Но в некоторых случаях это может быть просто неприятно, когда компьютер «просыпается» среди ночи и его монитор начинает радостно светиться в темноте, а может и привести к быстрой разрядке аккумулятора ноутбука или, даже, его перегреву (самопроизвольная побудка ноутбука в переносной сумке).

Сегодня мы познакомимся с основными методиками диагностики и командами, которые позволят разобраться почему ваш компьютер с Windows 8  сам выходит из спящего режима / гибернации.

Итак, наиболее вероятные причины самопроизвольного пробуждения компьютера:  настройки BIOS, планировщик Windows, у (чаще всего это сетевая карта), задание системы автоматического обслуживание компьютера.

Настройки BIOS


Если ваш компьютер любит просыпается по ночам, в первую очередь стоит проверить настройки BIOS, отвечающие за автоматическое пробуждение компьютера различными внешними устройствами, которые могут отправлять ACPI команды. Это может быть функционал WOL (Wake on LAN), или настройки, позволяющие пробуждать компьютер по реакции на движение мыши (нередки глюки случаются даже с неподвижно стоящими беспроводными мышками) или нажатие на клавишу клавиатуры: Power On By Keyboard и Power On By Mouse. Если в них нет реальной необходимости, все эти функции стоит отключить в BIOS (в зависимости от реализации и версии BIOS местоположение настроек и их названия могут отличаться).

Кто «разбудил» компьютер? Утилита powercfg


Чтобы понять, какое из событий/устройств стало причиной последнего пробуждений компьютера, воспользуйтесь следующей командой (запущенной в cmd с правами администратора):

powercfg –lastwake

Команда powercfg –lastwake - позволяет понять кто именно разбудил Windows

В этом примере видно, что причиной последнего пробуждения компьютер стала сетевая карточка (Intel 82579V Gigabit Network Connection).

Полный список устройств, которым разрешено выводить компьютер из режима гибернации/спящего режима можно получить так:

powercfg /devicequery wake_armed

powercfg devicequery wake_armed - Какие утсройства могут выводить Windows 8  из спящего режима

Обычно этот список включает в себя:

  • Клавиатуру (Standard PS/2 Keyboard )
  • Мышь (HID-compliant mouse)
  • Сетевую//ые карты (в том числе Wi-Fi)

Отключить возможность пробуждения компьютера из спящего режима для конкретного устройства можно из командной строки:

powercfg -devicedisablewake "Device-Name"

То же самое можно сделать из графического интерфейса диспетчера устройств (devmgmt.msc). Для этого найдите в диспетчере устройств нужное  оборудование, откройте его свойства и на вкладке Power Management снимите галку Allow this device to wake the computer (Разрешить этому устройству выводить компьютер из спящего режима).

Allow this device to wake the computer (Разрешить этому устройству выводить компьютер из спящего режима)

Если причина пробуждения компьютера сетевая карта, и вы не хотите, чтобы компьютер просыпался при получении пакета WOL, тогда в свойствах сетевой карты стоит снять опцию Only allow a magic packet to wake the computer.

Запретить пробуждение Windows 8 при получении сетевого пакета от NIC

Если нужно отключить возможность пробуждения Windows для всех устройств сразу, можно воспользоваться таким сценарием:

for /F "tokens=*" %A in ('powercfg -devicequery wake_armed') do powercfg -devicedisablewake "%A"

Полный список системных устройств, поддерживающих вывод Windows из спящего режима:

powercfg /devicequery wake_from_any

Пробуждение системой обслуживания Windows

Если самопроизвольное включение ноутбука или компьютера происходит ровно в 3 часа ночи, скорее всего дело в настройках системы автоматического обслуживания Windows 8, которая автоматически «будит» компьютер для выполнения типовых задач обслуживания системы (таких как дефрагментация, проверка дисков, установка обновлений и т.п.). Чтобы проверить, может ли система обслуживания выводить Windows из спящего режима, откройте следующий элемент панели управления: Control Panel ->System and Security->Action Center->Maintenance ->Change maintenance settings. Убедитесь, что флажок  Allow scheduled maintenance to wake up my computer at the scheduled time  (Разрешить задаче обслуживания пробуждать мой компьютер в запланированное время) снят. По умолчанию Windows 8 пробуждается для обслуживания в 3 ночи. Также можно изменить время на рабочие часы (или, как вариант, обеденные).

Отключить пробуждение для автоматическое обслуживание системы в windows 8

Включение компьютера планировщиком задач

Еще одной причиной самостоятельного пробуждения компьютера может стать планировщик задач. Различные задачи планировщика, такие как установка обновлений,  проверка на вирусы, задачи оптимизации системы имеют собственную настройку, позволяющую им выводить компьютер из режима гибернации / сна.

Список заданий планировщика, которые могут «разбудить» компьютер можно получить так:

powercfg /waketimers

powercfg -waketimers - задания планировщика, которые могут разбудить компьютер

В нашем примере виновник ночного включения компьютера – обновление программы Windows Media Center. Чтобы отключить возможность пробуждения для этого задания, откройте Task Scheduler (Control Panel\All Control Panel Items\Administrative Tools\Task Scheduler), найдите нужно задание (полный путь к задание указан в результатах выполнения команды,  в нашем примере это Task Sceduler Library -> Microsoft – Windows->Media Center->mcupdate_scheduled), откройте его для редактирования и на вкладке Conditions снимите флажок Wake the computer to run this task.

Планировшик Windows: отключить авто пробуждение компьютера для задания

Таким же образом можно поступить и со всеми остальными найденными заданиями планировщика.

События пробуждения в системном журнале

В том случае, если ни один из предыдущих советов не помог вам победить проблему самостоятельного выхода Windows 8 из спящего режима, стоит поискать дополнительную информацию в системное журнале.  Для этого откройте журнал Event Viewer ->Windows Logs ->System и включите фильтр по событию с источником Power-Troubleshooter.

windows 8 событие включение питание (пробуждение) power-troubleshooter

Открыв информацию о нужном событии и познакомившись с его описанием, можно догадаться что же на самом деле было причиной самостоятельного включения компьютера.

Событие в журнале Windows 8 - компьютер проснулся после спящего режима.

В нашем случае в описании события видна информация о времени перехода компьютера в спящий режим (Sleep Time) и времени его пробуждений (Wake Time). Причиной пробуждения системы в этом случае является нажатие на кнопку питания (Wake Source: Power Button). Возможно это была всего-навсего жена, которой не спится по ночам :) .

Еще записи по теме: Windows 8
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 28

Оставить комментарий
  1. Игорь | 14.04.2014

    Отличная, полезная статья. Спасибо!

    Ответить
  2. Григорий | 21.05.2014

    Система вышла из состояния пониженного энергопотребления.

    Время перехода в спящий режим: ‎2014‎-‎05‎-‎20T23:58:17.314506700Z
    Время выхода из спящего режима: ‎2014‎-‎05‎-‎21T01:43:55.537533400Z

    Источник выхода: Нет данных
    ——————————
    Что делать?

    Ответить
    • itpro | 21.05.2014

      Остальные пункты проверили?

      Ответить
    • opiron | 03.08.2015

      в свойствах сетевого адаптера посмотри и ежели че сними галку пробуждать комп

      Ответить
  3. qw1 | 05.09.2014

    жаль, ни один из советов не помог, в журнале Источник выхода: Нет данных в powercfg /lastwake никакой инфы всем устройствам сделал Allow this device to wake the computer

    комп уходит в гибернацию, кулера глохнут, и через пару секунд обратно включается

    Ответить
    • Дима | 07.09.2014

      [i]комп уходит в гибернацию, кулера глохнут, и через пару секунд обратно включается[/i]
      Попробуй загрузиться по линухом и отправить комп спать. Если и под линухом такая же беда, тогда тчото с железом или БИОСом

      Ответить
      • Dojd | 03.10.2014

        Привет, попробуйте отключить гибернацию. Оставив только возможность спящего режима, в дополнительных параметрах электропитания. Если точьнее то, отключить гибридный спящий режим…

        Ответить
    • Dmitry | 26.11.2014

      Allow this device to wake the computer
      это вроде разрешить пробуждение.. надо же запрещать

      Ответить
      • itpro | 26.11.2014

        Разрешить этому устройству будить компьютер?
        Вкл — разрешить
        Выкл —  запретить

        Ответить
  4. Константин | 29.09.2014

    Машина по-прежнему пробуждается в 1:56. Приходится выдергивать из розетки. Причем пробуждается даже не из гибернации, а из полностью выключенного состояния.
    Может есть еще варианты где посмотреть настройки?

    Ответить
  5. ИмяV | 02.10.2014

    ноутбук Lenovo T440s, windows 8.1. Испортилась гибернация — тоже сразу просыпается. Раньше работало, но предположительно после обновления биоса до 2.29 появился этот трабл. Откат обновлений windows, драйверов и программ не помогает. Биос откатить на более ранний не дает система (в самом биосе разрешение на откат стоит, а вот на сайте леново декларирован запрет отката для этой версии биоса). Нашел обходное решение — перед гибернацией выдернуть юсб-адаптер беспроводной мыши — тогда гибернация работает и адаптер можно воткнуть обратно (пробовал другой адаптер — тоже самое). Что можно предпринять для возврата к нормальной работе без дерганий?

    Ответить
  6. Константин | 02.10.2014

    Сбросил BIOS — ошибка устранилась. Видимо заклинило где-то (ранее стояло автоматическое обслуживание в 3 часа ночи).
     

    Ответить
  7. Андрей | 05.11.2014

    Огромное спасибо. Девушка меня по ночам уже прибить была готова)))

    Ответить
  8. Иван | 06.11.2014

    А у меня выдает вот такую фигню:
    C:\Windows\system32>powercfg -lastwake
    — 1
    [0]
    — 1
    [0]
    :
    S4
    Как это понять? Что делать?((((((((

    Ответить
    • itpro | 07.11.2014

      Странно… команду выполняли в строке с правами админа?
      Попробуйте проверить остальные рекомендации из статьи.

      Ответить
      • Иван | 07.11.2014

        С правами админа.
        Только у меня WIN 7.
        Проверял на счет того, что Windows пробуждает комп. Нет. Точно не винда

        Ответить
      • Иван | 07.11.2014

        С правами админа.
        Только у меня WIN 7.
        Пробуждает точно не планировщик винды, проверял.

        Ответить
    • ХХХ | 03.06.2016

      Перед выполнением powercfg -lastwake задайте кодовую страницу, чтобы сообщения выводились правильно, выполнив команду:
      chcp 1252

      Ответить
  9. Dmitry | 26.11.2014

    Бился с этой проблемой :)
    оказалось клавиатура была виновата.. самопроизвольно ключала.
    Спасибо за статью.

    Ответить
  10. евгений | 05.03.2015

    Спасибо! Статья реально помогла!!!

    Ответить
  11. Гога | 11.03.2015

    Спасибо! Отключение пробуждения через devmgmt.msc помогло.

    Ответить
  12. Владимир | 24.03.2015

    Привет всем
    У меня 2 машинки ASUS ZENBOOK UX32LN. На обеих проблема выхода и из сна и из гибернации.
    Делал все по этой статье (очень кстати подробной и хорошей)
    1. Отключить в биосе Wake on LAN и прочие «вейки» — в моем Биосе к сожалению таких параметров не открыто

    2. Проверка причин через powercfg –lastwake
    пишет что причина — кнопка питания — но это не так. Проснулся он сам.

    Проверял всех кто может пробуждать через powercfg /devicequery wake_armed он пишет «НЕТ» (на втором ноуте писал «Клавиатура HID», я ее через диспетчер устройств отключил

    3. Пробуждение системой Windows. Проверил, галки на разрешить пробуждение — не стояло. Тем не менее время с 2-х ночи перевел на час дня.

    4. Включение компьютера планировщиком задач. Проверил через powercfg /waketimers пишет «в системе нет активных таймеров пробуждения». Тем не менее залез в планировщик и все руками проверил — ни у одного задания права будить не стоит.

    5. Венок всего «События пробуждения в системном журнале» — сделал все по инструкции — в лучшем случае пишет «кнопка питания» в худшем — «нет данных» соответственно вычислить гада — так и не удалось.

    p.s. я прошу прощения за столь длинный отчет. Надеюсь кто-то из Вас сможет подсказать, в какую сторону смотреть-копать.

    Ответить
  13. Сергей | 09.05.2015

    Прекрасная статья — профессиональная, красивая и без воды. Нечасто попадаются такие. Автор молодец.

    Ответить
  14. hunt-r | 12.08.2015

    Мне помогло отключение таймеров пробуждения

    Добавьте в статью.

    Ответить
  15. Zhi | 03.10.2015

    Никак не могу побороть эту напасть в Windows 10. Причину нашел — это сервис update orchestrator, который создает таймер ежедневного пробуждения. Проблема в том, что после удаления таймера система его заново создает сама. Как убить его навсегда?

    Ответить
  16. Владимир | 03.02.2016

    У меня проблема была в программе Acronis и её архивированию по расписанию.
    Несмотря на все галки и прочие настройки — включала без проблем.

    Кто знает как винда взаимодействует с биосом?
    Как она в биос передаёт время когда надо включится?

    Ответить
  17. Сергей | 11.07.2016

    Ноутбук живет самостоятельной жизнью в плане спящего режима. Не «спит» практически совсем. При проверке выдает следующее:

    Microsoft Windows [Version 10.0.10586]
    (c) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corporation), 2015. Все права защищены.

    C:\Users\Сергей>powercfg -lastwake
    Отсчет журнала пробуждения — 1
    Журнал пробуждения [0]
    Отсчет источников пробуждения — 1
    Источник пробуждения [0]
    Тип: фиксированная функция
    Кнопка питания

    Но при этом ни кто не трогает компутер, ни мыша, ни клаву, НИЧЕГО, а он паразит «просыпается»!!! Несколько ночей сам «засыпал» Сейчас опять ни как не получается.
    Как быть, где искать? Что за глюк?
    Спасибо.

    Ответить
  18. Анатолий | 01.10.2016

    Спасибо автора за статью!

    Очень детально и понятно все, много полезного!

    От себя также хочу внести лепту (часто стыкался с этим выходом из спящего режима), прошу добавить в статью, если автору покажется полезным.

    Дополнительно необходимо установить настройки отключения в разделе «Электропитание» в Панели управления:

    http://prntscr.com/coczte

    Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.29MB/0.00126 sec