Поддельные китайские карты памяти micro SDHC: распознаем подделку и восстанавливаем реальный размер

В последнее время участились случаи мошенничества со стороны китайских продавцов с флеш-картами памяти micro SDHC. Трюк заключается в том, что под видом карты памяти большой емкости продаются  дешевые карты меньшей емкости с перепрошитым контроллером. Наша статья о том, как распознать подделку и можно ли пользоваться реальным объемом таких карт памяти.

Заказав товар из зарубежного интернет-магазина, можно существенно сэкономить, приобретая его без таможенных пошлин и магазинных накруток.  Стоимость карт памяти во многих из них довольно соблазнительная, и, поддавшись на рейтинг продавца и количество положительных отзывов, сложно удержаться от покупки  карты большой емкости за небольшие деньги.  Итак, решено купить на популярной площадке AliExpress карту SDHC 32GB Class 10!

Поддельные карты памяти (micro) SDHC

Как правило, посылка приходит довольно быстро, и радостный покупатель вставляет карту памяти в кардридер на компьютере или другом устройстве. Внешне все гладко: компьютер определяет карту, ее размер соответствует маркировке 32 Гб, флешка форматируется, на нее без проблем записываются и считываются данные (правда скорость чтения/записи не слишком высока, но на это можно закрыть глаза). Радостный покупатель подтверждает получение товара, оставляет положительный отзыв продавцу и радуется удачной покупке. Проблемы наступают немного позже и, как правило, неожиданно… Поддельная китайская карта памяти micro sd

Покупатель такой SD карты начинает активно пользоваться ей по прямому назначению и в один день неожиданно понимает, что часть записанных файлов не читается. Согласитесь, обидно вернувшись их отпуска, обнаружить, что большинство отснятых фотографий не читаются. Дело в том, что китайские умельцы перепрошивают контроллер SDHC карты, так чтобы он создавал видимость большего объема. При записи данных на такую флешку после исчерпания физически доступного места, они могут просто никуда не писаться  (/dev/null) или перезатирать старые данные. Т.е. часть файлов безвозвратно теряется.

Как протестировать приобретенную SD карту

Ценность данных на флешке обычно гораздо выше чем цена самого носителя, поэтому, чтобы не столкнутся с проблемами в самый неподходящий момент (не читаются видео / фото, отснятые во время поездки, не открывается важные документу и пр.), желательно заранее протестировать флешку на предмет подделки.

Для тестирования нам понадобится утилита H2testw. Программа является бесплатной, не требует установки,  скачать ее можно с сайта немецких разработчиков.

По  умолчанию язык интерфейса немецкий, для удобства лучше переключиться на английский (English) H2testw - немецкая утилита для тестирования флешек

Вставляем тестируемую карту в компьютер, нажимаем Select target (выбираем букву диска, соответствующую карте памяти), а затем запускаем полное тестирование карты памяти, нажав кнопку Write + Verify .

Процесс тестирования может растянуться вплоть до нескольких часов. Если с флешкой все нормально – в результатах тестирования будет присутствовать надпись: «Test finished without errors».

Если размер карты не соответствует заявленному (завышен), окно лога будет подсвечено красным, а в отчете содержатся примерно такие строки:
Warning: Only 31905 of 31995 MByte tested
The media is likely to be defective.
3.5 GByte OK (7474008 sectors)
27.5 GByte DATA LOST (57867432 sectors)

Реальный объем флешки в логе утилиты H2testw

Т.е. из заявленных 32 Гб реально доступно только 3,5 (реальная емкость данной флешки всего около 4 ГБ).

Чуть ниже в логе есть текст:
Writing speed: 8.20 MByte/s
Reading speed: 9.40 MByte/s

Это означает, что скоростные характеристики карты памяти также завышены, что соответствует class 4, но никак не class 10, как указано на самой карте.

Как вернуть поддельной карте реальный размер

Итак, протестировав карту, мы убедились, что ее размер завышен, а пользоваться ей в таком виде нельзя. Можно, конечно, использовать карту для хранения не важных данных, например в mp3 плеере. Либо придется постоянно следить, чтобы размер данных на флешке не превысил 4 Гб.  Можно ли исправить такую карту памяти, вернув ей реальный объем?

Да, но средствами самой ОС переформатировать ее под реальный объём не получится. Можно воспользоваться Acronis Disk Director либо простой китайской утилитой MyDiskFix.exe. Оба инструмента позволяют восстановить реальный размер «фейковых» китайских флешек с завышенным объёмом памяти, но пользоваться утилитой MyDiskFix немного проще (кроме того она не требует установки) . Утилита не перешивает контроллер флешки, а умеет корректно отформатировать реальную рабочую емкость. Основной ее недостаток – китайский язык интерфейса

  1. Запускаем программу MyDiskFix с правами администратора.
  2. В выпадающем меню выбираем поддельную SD карту.
  3. Переключатель переводим во второе положение
  4. В поле с данными вводим реальное количество секторов. Это значение берется из лога программы H2testw. В нашем примере это 7474008
  5. Затем нажимаем выделенную кнопку. MyDiskFix.exe - утилита для переформатрирования разделов на фейковой флешке
  6. Утилита несколько раз запросит предупреждение о том, что все данные на карте будут потеряны. Соглашаемся.
В том случае если флешка не форматируется, или защищена от записи (ошибка The disk is write protected) воспользуйтесь рекомендациями из статей по ссылкам.

После переформатирования желательно еще раз протестировать карту памяти утилитой H2testw. Если ошибок не будет, (micro) SD карта должна определиться в системе с реальным размером и станет пригодной для использования (а вот насколько она будет долговечна и надежна — это уже как повезет).

Как отличить поддельную (micro) SD от настоящей и вернуть деньги

Даже опытному покупателю довольно сложно отличить настоящую карту памяти micro SDHC от поддельных. Наткнуться на поддельные китайские карты памяти можно практически на всех площадках, в том числе Aliexpress.com, DHgate.com и Ebay.com. Первый признак поддельной карты– низкая цена (скупой платит дважды?). Во-вторую очередь стоит обратить внимание на внешний вид товара: должна быть указана (без ошибок!!) компания-производитель, характеристики емкости и класс памяти. Ну и ориентируйтесь на рейтинг продавца (не самый показательный критерий).

При получении флешки ее нужно проверить утилитой H2testw, в случае обнаружения подделки немедленно оформлять на продавца жалобу (диспут) и просить вернуть деньги (саму карту как правило возвращать не нужно).


Предыдущая статья Следующая статья

Комментариев: 12 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)