Настройка Kerberos авторизации на сайте IIS | Windows для системных администраторов

Настройка Kerberos авторизации на сайте IIS

Пошаговая инструкция по настройке на веб-сайте IIS на Windows Server 2012 R2 прозрачной авторизации доменных пользователей в режиме SSO (Single Sign-On) по протоколу Kerberos.

На веб сервере запустите консоль IIS Manager, выберите  нужный сайт и откройте раздел Authentication. Как вы видите, по умолчанию разрешена только анонимная аутентификация (Anonymous Authentication). Отключаем ее и включаем Windows Authentication (IIS всегда сначала пытается выполнить анонимную аутентификацию).

IIS - Windows AuthenticationОткрываем список провайдеров, доступных для  Windows аутентификации (Providers). По умолчанию доступны два провайдера: Negotiate и NTLM. Negotiate – это контейнер, который в качестве первого метода проверки подлинности использует Kerberos, если эта аутентификация не удается, используется NTLM. Необходимо, чтобы в списке провайдеров метод Negotiate стоял первым.

Провайдеры включаем Windows Authentication

Следующий этап – регистрация Service Principal Name (SPN) записей для имени сайта, к которому будут обращаться пользователи. В том случае, если сайт IIS должен быть доступен только по имени сервера, на котором он расположен (http://server-name или http://server-name.contoso.com), создавать дополнительные SPN записи не нужно (SPN записи уже имеются в учетной записи сервера в AD). При использовании адреса сайта, отличного от имени хоста, или при построении веб-фермы с балансировкой, придется привязывать дополнительные записи SPN к учётной записи сервера или пользователя.

Предположим, у нас имеется ферма IIS серверов. В этом случае оптимально создать отдельную учетную запись в AD и привязать SPN записи к ней. Из-под этой же учетной записи будут запускать  целевой Application Pool нашего сайта.

Создадим доменную учетную запись iis_service. Убедимся, что SPN записи для этого объекта не назначены (атрибут servicePrincipalName пустой).

Пустой атрибут servicePrincipalName Предположим, что сайт должен отвечать по адресам http://webportal and http://webportal.contoso.loc. Мы должны прописать эти адреса в SPN атрибут служебной учетной записи

Setspn /s HTTP/webportal contoso\iis_service
Setspn /s HTTP/webportal.contoso.loc contoso\iis_service

Setspn /s HTTP/webportal.contoso.loc contoso\iis_serviceТаким образом, мы разрешим этой учетной записи расшифровывать тикеты Kerberos при обращении пользователей к данным адресам и аутентифицировать сессии.

Проверить настройки SPN у учетной записи можно так:

setspn /l iis_service

setspn /l iis_service

Совет. Kerberos не будет работать корректно при наличии дублирующих SPN у разных записей домена. С помощью следующей команды, убедитесь, что дубликатов SPN в домене нет: setspn –x

Следующий этап – настройка в IIS Application Pool  для запуска из-под созданной сервисной учетной записи.

Выберите Application Pool сайта (в нашем примере это DefaultAppPool).

DefaultAppPoolОткройте раздел настроек Advanced Settings  и перейдите к параметру Identity.

Расширенные настройки пула IISИзмените  его с ApplicationPoolIdentity на contoso\iis_service.

identity

Затем в консоли IIS Manager перейдите на свой сайт и выберите секцию Configuration Editor.

В выпадающем меню перейдите в раздел system.webServer > security > authentication > windowsAuthentication

useAppPoolCredentials

Измените useAppPoolCredentials на True.

Тем самым мы разрешим IIS использовать доменную учетку для расшифровки билетов Kerberos от клиентов.

Перезапустим IIS командой:

iisreset

iisresetАналогичную настройку нужно выполнить на всех серверах веб-фермы.

Протестируем работу Kerberos авторизации, открыв в браузере клиента адрес http://webportal.contoso.loc

Примечание. В моем примере, на IE11 сразу авторизоваться не получилось. Пришлось добавить адрес в доверенные и в настройках Trusted Zones Sites выставить значение параметра User Authentication -> Logon на Automatic logon with current user name and passwordIE 11 Автоматический вход с текщим именем пользователя и паролем

Убедится, что для авторизации на сайте используется Kerberos можно с помощью инспектирования  HTTP трафика утилитой Fiddler (ранее мы уже упоминали эту утилиту).

Запускаем Fiddler, в браузере открываем целевой сайт. В левом окне находим строку обращения к сайте. Справа переходим на вкладку Inspectors. Строка Authorization Header (Negotiate) appears to contain a Kerberos ticket, говорит о том, что для авторизации на IIS сайте использовался протокол Kerberos.

Authorization Header (Negotiate) appears to contain a Kerberos ticket

 

Еще записи по теме: Windows Server 2012 R2
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.24MB/0.00183 sec