Долгое применение групповых политик в Windows - диагностика | Windows для системных администраторов

Методика диагностики причин долгого применения GPO в Windows

Медленная загрузка компьютера, вызванная долгим применением групповых политик, является одной из частых проблем в домене, на которые жалуются пользователи. С точки зрения пользователя компьютер загружается очень долго, и как будто зависает на несколько минут на этапе «Применение параметров компьютера / пользователя». В этой статье я попробую собрать полезные диагностические инструменты и приемы, позволяющие администратору выявить причины медленного применения GPO на компьютерах домена.

На самом деле причин, из-за которых на компьютере долго применяются групповые политики может быть множество: это и проблемы с DNS, доступностью и скоростью подключения к DC, неправильной настройкой  сайтов AD или проблемы с репликацией, неверно настроенные групповых политики и кривые скрипты и т.п. Проблематично описать универсальный алгоритм по диагностике всех этих проблем.  При решении таких проблем,  как правило,  большую роль имеет опыт и навыки специалиста, производящего диагностику. В этой статье мы остановимся только на диагностики проблем, связанных с самими механизмами работы GPO и клиента GPClient.

Блокирование наследования групповой политик


Чтобы убедиться, что проблема связана именно с доменными GPO, создайте в домене отдельную OU, перенесите в нее проблемный компьютер и с помощью консоли Group Policy Management Console (GPMC.msc) включите блокирование наследование политик для данного контейнера (Block Inheritance). Таким образом на компьютер перестанут действовать все доменные политики (исключение — политики, для которых  включен режим Enforced) .

Блокировать наследование GPOПерезагрузите компьютер  и проверьте, сохранилась ли проблема с долгим применением GPO. Если сохранилась, вероятнее всего проблема с самим компьютером или локальными политиками (попробуйте их сбросить на дефолтные).

Вывод подробных сообщений на экране загрузки


В Windows на экране загрузки системы можно включить отображение расширенной статусной информации, позволяющей пользователям и администратору визуально понять на каком этапе загрузки компьютера наблюдается наибольшая задержка. При включении данной политики, в том числе, начинает отображаться информация о применяемых компонентах GPO.
Включить эту политику можно в следующем разделе GPO:

  • в Windows 7 / Vista : Computer Configuration -> Policies -> System -> Verbose vs normal status messages = Enabled
  • в Windows 8/10 : Computer Configuration -> Policies -> System -> Display highly detailed status messages = Enabled

Политика Display highly detailed status messages

Этот же параметр можно активировать через реестр, создав в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE Microsoft \Windows \CurrentVersion\ Policies\System параметр типа DWORD с именем verbosestatus и значением 1.

В результате на экране в процессе загрузки будут отображаться такие сообщения:

расширенная информация о текущем этапе загрузки

Отчет GPResult

Результирующую политику, которая была применена к компьютеру, стоит проанализировать  с помощью HTML отчета gpresult, создать который можно такой командой, запущенной с правами администратора:

gpresult /h c:\ps\gpreport.html

Этот отчет достаточно удобен для анализа и может содержать ссылки на различные ошибки при применении GPO.

Кроме того, в разделе отчета Computer Details -> Component Status присутствуют полезные данные о времени (в мс) применения различных компонентов GPO в виде:

Group Policy Files (N/A) 453 Millisecond(s) 18.01.2017 14:10:01 View Log
Group Policy Folders (N/A) 188 Millisecond(s) 18.01.2017 14:10:00 View Log
Group Policy Local Users and Groups (N/A) 328 Millisecond(s) 18.01.2017 14:10:00 View Log
Group Policy Registry (N/A) 171 Millisecond(s) 18.01.2017 14:10:01 View Log
Group Policy Scheduled Tasks (N/A) 343 Millisecond(s) 18.01.2017 14:10:01 View Log
Scripts (N/A) 156 Millisecond(s) 18.01.2017 14:09:04 View Log
Security (N/A) 3 Second(s) 495 Millisecond(s) 18.01.2017 14:09:08 View Log
Реестр (N/A) 18 Second(s) 814 Millisecond(s) 18.01.2017 14:10:00 View Log

html отчет по примененным политикам с помощью GPREsult

Анализ событий от Group Policy в системных журналах Windows

В журнале приложений о медленном применении политик может свидетельствовать событие с EventID 6006 от источника Winlogon с текстом:

Подписчик уведомлений winlogon <GPClient> потратил 3594 сек. на обработку события уведомления (CreateSession).
The winlogon notification subscriber <GPClient> took 3594 seconds to handle the notification event (CreateSession).

Подписчик уведомлений winlogon <GPClient> потратил 3594 сек. на обработку события уведомления (CreateSession).

Судя по данному событию, пользователю пришлось ждать применения групповых политик при загрузке компьютера в течении  почти часа…

В Windows 7 / Windows 2008 R2 и выше все события, касающиеся процесса применения групповых политик на клиенте доступны в журнале событий Event Viewer (eventvwr.msc) в разделе  Applications and Services Logs –> Microsoft -> Windows -> Applications and Services Logs -> Group Policy -> Operational.

Примечание. В журнале  System  остались только события, относящиеся к функционирования самой службы  Group Policy Client (gpsvc).

Для анализа времени применения политик будут полезны следующие EventID:

  • События 4016 и 5016 показывают время начала и завышения процесса обработки расширений применения GPO, причем в последнем указано общую длительность обработки расширения.К примеру, на скриншоте ниже был включен фильтр журнала Group Policy -> Operational по событиям 4016 и 5016. По тексту события 5016 можно увидеть время обработки этого компонента GPO
    Завершена обработка расширения Group Policy Local Users and Groups за 1357 мс.

    grouppolicy-event-5016

  • Событие 5312 содержит список применённых политик, а в событии 5317 есть список отфильтрованных GPO.
  • В событиях 8000 и 8001 содержится, соответственно, время обработки политик компьютера и пользователя при загрузке компьютера. А в событиях 8006 и 8007 есть данные о времени применения политик при периодическом обновлении.
    Завершена обработка политики загрузки компьютера для CORP\pc212333$ за 28 с.Завершена обработка политики загрузки компьютера для CORP\pc212333$ за 28 с.

При анализе журнала стоит также обращать на время, прошедшее между двумя соседними событиями, это может помочь обнаружить проблемный компонент.

Отладочный журнал службы GPSVC

В некоторых ситуациях бывает полезным включить ведение отладочного журнала обработки GPO — gpsvc.log. С помощью временных меток в файле gpsvc.log можно найти компоненты GPO, которые долго отрабатывали.

Отладочные журналы Group Policy Preferences

Расширения Group Policy Preferences также могут вести подробные лог загрузки каждого  компоненте CSE (Client-Side Extensions). Отладочные журналы CSE можно включить в разделе GPO: Computer Configuration -> Policies -> Administrative Templates->System->Group Policy -> Logging and tracing

Расщиеренные журналы отладки GroupPolicy Logging and tracingКак вы видите, доступные индивидуальные настройки для каждого CSE. В настройках политики можно указать тип событий, записываемых в журнал (Informational, Errors, Warnings или все), максимальный размер журнала и местоположение лога:

  • Трейс файл пользовательских политик %SYSTEMDRIVE%\ProgramData\GroupPolicy\Preference\Trace\User.log
  • Трейс файл политик компьютера %SYSTEMDRIVE%\ProgramData\GroupPolicy\Preference\Trace\Computer.log

Расширенный журнал CSE  GP Preferences

Совет. В том случае, если у вас в консоли gpedit/ GPMC в разделе Group Policy отсутствует подраздел Logging and Tracing, нужно будет скачать и установить шаблоны Group Policy Preferences ADMX и скопировать GroupPolicyPreferences.admx из %PROGRAMFILES%\Microsoft Group Policy  в локальный каталог PolicyDefinitions либо в централизованный каталог PolicyDefinitions на SYSVOL.

После сбора логов нужно проанализировать их на ошибки,  а также попытаться найти соседние события, время между которыми отличается на несколько минут.

gpp trace logИтак, в этой статье мы рассмотрели основные способы диагностики проблем долгого применения групповых политик на компьютерах домена. Надеюсь, статья будет полезной.

Еще записи по теме: Group Policy
Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!
Назад:
Вперед:

Комментариев: 2

Оставить комментарий
  1. ITshnik | 24.01.2017

    Блокирование наследования не отключит все доменные политики. Если есть политики Enforce, то они продолжат применяться, не смотря на блокирование.

    Ответить
    • itpro | 24.01.2017

      Согласен. Добавил сноску в статью.

      Ответить
Полные правила комментирования на сайте winitpro.ru. Вопросы, не связанные с содержимым статьи или ее обсуждением удаляются.

Сказать Спасибо! можно на этой странице или (еще лучше) поделиться с друзями ссылкой на понравившуюся статью в любимой социальной сети(специально для этого на сайте присуствуют кнопки популярных соц. сетей).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)



MAXCACHE: 0.26MB/0.00170 sec