Сброс настроек локальной групповой политики в Windows

rОдним из основных инструментов тонкой настройки параметров пользователя и среды Windows являются групповые политики — GPO (Group Policy Object). На сам компьютер и его пользователей могут действовать доменные групповые политики (если компьютер состоит в домене Active Directory) и локальные (эти политики настраиваются локально на компьютере). Однако некорректная настройка некоторых параметров GPO может привести к различным проблемам: невозможность подключить принтер, запрет на подключение USB накопителей, ограничение сетевого доступа некорректными настройками брандмауэра Windows, запрета на установку или запуск любых приложений (через политики SPR или AppLocker) или на локальный или удаленный вход на компьютеры.

Если администратор не может локально войти в систему, или не знает точно какая из примененных им настроек GPO вызывает проблему, приходится прибегать к аварийному сценарию сброса настроек групповых политик на настройки по-умолчанию. В “чистом” состоянии ни один из параметров групповых политик не задан.

В этой статье мы покажем несколько методов сброса настроек параметров локальных и доменных групповых политик к значениям по умолчанию. Эта инструкция является универсальной и может быть использована для сброса настроек GPO на всех поддерживаемых версиях Windows: начиная с Windows 7 и заканчивая Windows 10, а также для всех версий Windows Server 2008/R2, 2012/R2 / 2016 и 2019.

Сброс параметров локальной групповой политики с помощью редактора gpedit.msc

Этот способ предполагает использование графической консоли редактора локальной групповой политики gpedit.msc для отключения всех настроенных политик. Графический редактор локальной GPO доступен только в Pro, Enterprise и Education редакциях Windows 10.

Совет. В домашних (Home) редакциях Windows консоль Local Group Policy Editor отсутствует, однако запустить ее все-таки можно. По ссылкам ниже вы сможете скачать и установить консоль gpedit.msc для Windows 7 и Windows 10:

Запустите оснастку gpedit.msc и перейдите в раздел All Settings локальных политик компьютера (Local Computer Policy -> Computer Configuration — > Administrative templates / Политика “Локальный компьютер” -> Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны). В этом разделе содержится список всех политик, доступных к настройке в административных шаблонах. Отсортируйте политики по столбцу State (Состояние) и найдите все активные политики (находятся в состоянии Disabled / Отключено или Enabled / Включено). Отключите действие все (или только определенные настройки GPO), переведя их в состояние Not configured (Не задана).

Как сбросить групповые политики в windows на дефолтные значения

Чтобы создать резервную копию текущих настроек локальной GPO можно использовать утилиту LGPO.exe из Security Compliance Manager.

Аналогично измените настройки параметров в пользовательском разделе локальных политик (User Configuration/ Конфигурация пользователя). Так можно отключить действие всех настроек административных шаблонов GPO.

Совет. Список всех примененных настроек локальных и доменных политик в удобном html отчете можно получить с помощью встроенной утилиты GPResult командой:
gpresult /h c:\distr\gpreport2.html

Указанный выше способ сброса групповых политик в Windows подойдет для самых “простых” случаев. Некорректные настройки групповых политик могут привести к более серьезным проблемам. Например, невозможность запустить оснастку gpedit.msc или вообще любых программ, потери административных прав на компьютере, или запрета на локальный вход в систему. В таких случаях приходится сбрасывать сохраненные настройки GPO в локальных файлах на компьютере.

Файлы групповых политик Registry.pol

Архитектура групповых политик Windows основана на специальных файлах Registry.pol. Данные файлы хранят параметры реестра, которые соответствуют тем или иным настройкам GPO. Пользовательские и компьютерные настройки политик хранятся в разных файлах Registry.pol.

  • Настройки конфигурации компьютера (раздел Computer Configuration) хранятся в %SystemRoot%\System32\GroupPolicy\Machine\registry.pol
  • Пользовательские политики (раздел User Configuration) — %SystemRoot%\System32\GroupPolicy\User\registry.pol

Групповые политики Windows хранятся в файлах registry.pol

При загрузке компьютера Windows загружает содержимое файла \Machine\Registry.pol в ветку системного реестра HKEY_LOCAL_MACHINE (HKLM). Содержимое файла \User\Registry.pol импортируется в ветку HKEY_CURRENT_USER (HKCU) при входе пользователя в систему.

Когда вы открываете консоль редактора GPO, она загружает содержимое registry.pol файлов и предоставляет их в удобном графическом виде. При закрытии редактора GPO внесенные изменения сохраняются в файлы Registry.pol. После обновления групповых политик (командой gpupdate /force или по-расписанию), новые настройки попадают в реестр и применяются к компьютеру.

Совет. Для внесения изменения в файлы стоит использовать только редактор групповых политик GPO. Не рекомендуется редактировать файлы Registry.pol вручную или с помощью старых версий редактора групповой политики!

Чтобы удалить все текущие настройки локальной групповой политики, нужно удалить файлы Registry.pol в каталоге GroupPolicy.

Сброс настроек локальной GPO из командной строки

Для принудительного сброса всех текущих настроек групповых политик в Windows вам нужно удалить файлы Registry.pol. Допустимо целиком удалить каталоги с файлами настройки политик. Сделать это можно следующими командами, запущенными в командной строке с правами администратора:
RMDIR /S /Q "%WinDir%\System32\GroupPolicyUsers"

RMDIR /S /Q "%WinDir%\System32\GroupPolicy"

В Windows 10 2004 команда rd.exe была удалена из образа, поэтому для удаления каталогов нужно использовать команду rmdir.exe .

После этого нужно сбросить старые настройки политик в реестре, применив GPO с чистыми настройками:

gpupdate /force

сброс всех настроенных политик из коммандной строки windows

Данные команды сбросят все настройки локальной GPO в секциях Computer Configuration и User Configuration.

Откройте консоль редактора gpedit.msc и убедитесь, что все политики перешли в состояние “Не задано”/”Not configured”. После запуска консоли gpedit.msc удаленные папки GroupPolicyUsers и GroupPolicy будут пересозданы автоматически с пустыми файлами Registry.pol.

Локальные групповые политики не настроены

Сброс локальных политик безопасности Windows

Локальные политик безопасности (local security policies) настраиваются с помощью отдельной консоли управления secpol.msc . Если проблемы с компьютером вызваны “закручиванием гаек” в локальных политиках безопасности, и, если у вас остался доступ к системе и административные права, сначала стоит попробовать сбросить настройки локальных политик безопасности Windows к значениям по-умолчанию. Для этого в командной строке с правами администратора выполните:

  • Для Windows 10, Windows 8.1/8 и Windows 7: secedit /configure /cfg %windir%\inf\defltbase.inf /db defltbase.sdb /verbose
  • Для Windows XP: secedit /configure /cfg %windir%\repair\secsetup.inf /db secsetup.sdb /verbose

secedit сброс настроек безопасности

Перезагрузите компьютер.

Если у вас сохранятся проблемы с политиками безопасности, попробуйте вручную переименовать файл контрольной точки базы локальных политик безопасности %windir%\security\database\edb.chk.

ren %windir%\security\database\edb.chk edb_old.chk
удалить файл журнала security\database\edb.chk
Выполните команду:

gpupdate /force
Перезагрузите Windows с помощью команды shutdown:
Shutdown –f –r –t 0

Как сбросить настройки локальных GPO, если невозможно войти в Windows?

Если локальный вход в Windows невозможен или не удается запустить командную строку (например, при блокировке ее и других программ с помощью Applocker), вы можете удалить файлы Registry.pol, загрузившись с установочного диска Windows (загрузочной USB флешки) или любого LiveCD.

  1. Загрузитес компьютер с любого установочного диска/флешки с Windows и запустите командную строку ( Shift+F10 ).
  2. Выполните команду:
    diskpart
  3. Затем выведите список подключенных к компьютеру дисков:
    list volume

    В данном примере буква, присвоенная системному диску, соответствует букве в системе – C:\. В некоторых случаях она может не соответствовать. Поэтому следующие команды необходимо выполнять в контексте вашего системного диска (например, D:\ или C:\)

  4. Завершите работу с diskpart,, набрав:
    exit
  5. Последовательно выполните следующие команды: Сброс локальных политик GPO с помощью загрузочного диска
    rd /S /Q C:\Windows\System32\GroupPolicy
    rd /S /Q C:\Windows\System32\GroupPolicyUsers
  6. Перезагрузите компьютер в обычном режиме и проверьте, что все параметры локальной групповой политики сброшены в состояние по-умолчанию.

Сброс примененных настроек доменных GPO

Несколько слов о доменных групповых политиках. Если компьютер включен в домен Active Directory, некоторые его настройки задаются доменными GPO.

Совет. Если вам нужно совсем заблокировать применение доменных политик на конкретном компьютере, рекомендуем статью Отключаем применение доменных GPO в Windows.

Файлы registry.pol всех применённых доменных групповых политик хранятся в каталоге %windir%\System32\GroupPolicy\DataStore\0\SysVol\ contoso.com\Policies. Каждая политика хранится в отдельном каталоге с GUID доменной политики. При исключении компьютера из домена файлы registry.pol доменных политик на компьютере удаляются и соответственно, не загружаются в реестр. Но иногда несмотря на исключения компьютера из домена, настройки политик могут все ещё применяться к компьютеру.

каталог с файлами доменных политик на клиенте

Этим файлам registry.pol соответствуют следующие ветки реестра:

  • HKLM\Software\Policies\Microsoft
  • HKCU\Software\Policies\Microsoft
  • HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Group Policy Objects
  • HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies

История примененных версий доменных политик, которые сохранились на клиенте, находится в ветках:

  • HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Group Policy\History\
  • HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Group Policy\History\

Локальный кэш примененных доменных GPO хранится в каталоге C:\ProgramData\Microsoft\Group Policy\History. Удалите файлы в этом каталоге командой:

DEL /S /F /Q “%PROGRAMDATA%\Microsoft\Group Policy\History\*.*”

Также для удаления доменных GPO, нужно очистить каталог %windir%\System32\GroupPolicy\DataStore\0\SysVol\contoso.com\Policies и удалить указанные ветки реестра (настоятельно рекомендуется создать резервную копию удаляемых файлов и веток реестра !!!).

Затем выполните команду:

gpupdate /force /boot

Совет. Рассмотренные выше методики позволяют сбросить все настройки групповых политик во всех версиях Windows. Сбрасываются все настройки, внесенные с помощью редактора групповой политики, однако не сбрасываются все изменения, внесенные в реестре напрямую через regedit.exe, REG- файлы, через доменные GPP или любым другим способом.

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 44 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)