Редактор групповых политик gpedit.msc в Windows 10 Home Edition

Консоль редактора локальных групповых политик в Windows (gpedit.msc) используется для тонкой настройки параметров Windows. Gpedit.msc – это стандартная mmc оснастка, доступная во всех версиях Windows (Pro/Enterprise/Education), кроме домашних редакций (Home/Single Language). В этой статье мы рассмотрим особенности использования локального редактора GPO, а также способы установить и запустить gpedit.msc в домашних редакциях Windows 10 и Windows 11 Home.


Настройка Windows с помощью редактора локальных групповых политик gpedit.msc

Редактор локальной групповой политики это отдельная MMC оснастка, которая по сути представляет собой графическую надстройку для удобного управления параметрами Windows в реестре. При изменении настроек какой-то политики, редактор сразу вносит изменения в связанный параметр реестра. Вместо того, чтобы искать необходимый ключ и вручную править параметр реестра, администратору гораздо проще найти и отредактировать нужный параметр в редакторе gpedit.msc. В редакторе GPO содержится болеетрех тысяч настроек Windows, которые расположены в стройной иерархии, имеют подробное описание и предлагают для выбора предопределенные опции настройки.

Совет. Соответствие между политиками и ключами реестра можно найти в XLSX документе Microsoft Group Policy Settings Reference Spreadsheet Windows. Версию документа Windows10andWindowsServer2019PolicySettings—20H2.xlsx для Windows Server 2019 и Windows 10 20H2 можно скачать по ссылке: https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=102158. В этом таблице вы можете найти какой ключ реестра правиться той или иной настройкой конкретной политики.

Для запуска редактора локальных групповых политик в Windows достаточно выполнить команду gpedit.msc в командной строке, cmd или окне “Выполнить” (Win+R).

как запустить gpedit.msc в windows 10 или 11

Консоль редактора локальной GPO представляет собой древовидную структуру с разделами. Все настройки в консоли gpedit.msc разделены на две большие секции:

  • Секция с настройками параметров компьютера (Computer Configuration)
  • Секция с настройками параметров пользователей (User configuration)

внешний вид консоли редактора локальных групповых политики в windows 10 gpedit

В каждой секции есть по три подраздела:

  • Software Settings
  • Windows Settings — здесь расположены основные настройки безопасности Windows (в том числе настройки политики паролей, блокировки аккаунтов, политики аудита, назначения прав пользователей)
  • Administrative Templates – настройки различных компонентов и подсистем Windows. Здесь доступны как стандартные административные шаблоны Windows, так и дополнительно установленные admx шаблоны (например, admx шаблоны для управления программами из пакета MS Office или шаблоны для Google Chrome)

Чтобы изменить любой параметр GPO в консоли, нужно найти раздел, в котором он находится и открыть его настройки в правой панели.

По умолчанию все параметры в разделе административных шаблонов не настроены (Not configured). У большинства настроек GPO доступно есть всего три параметра: Enabled/Disabled/Not configured.

Чтобы изменить настройку параметра групповой политики достаточно выбрать новое значение и нажать Ok. В данном примере мы установили данный параметр в Enabled – значит данная настройка Windows включена. Если вы выбрали Disabled, значит вы отключили в Windows настраиваемый параметр.

изменить настройки GPO с помощью консоли gpedit.msc

У некоторых настроек GPO можно задать дополнительные параметры, которые можно настроить в секции Options. Например, чтобы задать файл обоев рабочего стола через GPO, нужно включить политику (Enabled), указать путь к файлу с рисунков в поле и выбрать стиль рисунка.

дополнительные настройки параметра локальной политики

Описание каждого параметра групповой политики доступно в поле Help. А в поле Supported on указаны версий Windows, для которых данная политика применяется. Например, At least Windows 10 означает, что политика применима только к Windows 10/11 и Windows Server 2016/2019/2022. Данный параметр не будет работать на Windows 8.1 или 7.

Настройки, заданные в редакторе gpedit.msc имеют высокий приоритет и перезаписывают любые настройки, заданные пользователем или администратором в графическом интерфейсе Windows или в панели управления.

Все примененные настройки локальных политик хранятся в registry.pol файлах в каталогах (вы можете преобразовать данные pol файлы в удобный текстовый формат с помощью утилиты lgpo.exe):

  • %SystemRoot%\System32\GroupPolicy
  • %SystemRoot%\System32\GroupPolicyUsers

Если вы удалите файлы из этих папок, вы сбросите все настройки локальных политик (это бывает полезно, когда после изменения каких-то настроек Windows в политиках компьютер перестал пускать пользователя или не загружается).

Не удается найти gpedit.msc в Windows 10 и 11

При попытке выполнить команду запуска Group Policy Editor в Windows 10 Домашняя и Домашняя для одного языка или в Windows 11 Home: Win+R  -> gpedit.msc, появляется ошибка:

 Не удается найти «gpedit.msc». Проверьте, правильно ли указано имя и повторите попытку.

Не удается найти gpedit.msc в Windows 10 домашняя

Вероятно, что по логике Microsoft домашнему пользователя не нужно править локальные настройки через графический интерфейс gpedit.msc. Соответственно, пользователям домашней редакции Windows 10 приходится вносить изменения через редактор реестра, что не так наглядно и более рискованно с точки зрения возможности ошибиться и что-нибудь сломать в системе.

К счастью, в Windows 10 Home есть недокументированная возможность установки редактора gpedit.msc из хранилища пакетов и манифестов образа Windows (\Windows\servicing\packages).

Установка редактора политик gpedit.msc в Windows 10/11 Домашняя

Для установки редактора локальных групповых политик в Windows 10 редакции Домашняя, откройте командную строку с правами администратора и последовательно выполните две однострочные команды:

FOR %F IN ("%SystemRoot%\servicing\Packages\Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientTools-Package~*.mum") DO (DISM /Online /NoRestart /Add-Package:"%F")
FOR %F IN ("%SystemRoot%\servicing\Packages\Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientExtensions-Package~*.mum") DO (DISM /Online /NoRestart /Add-Package:"%F")

Также эти команды можно использовать для установки консоли gpedit.msc в Windows 11 Home.

установка gpedit.msc в Windows 10 Home через DISM пакетом Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientExtensions-Package

Для удобства данный код можно сохранить в текстовый файл gpedit-install.bat и запустить с правами администратора. Подождите какое-то время, пока DISM производит установку пакетов из внутреннего хранилища пакетов Windows.

В моем случае в английской редакции Windows 10 Home были установлены пакеты ClientTools и ClientExtensions. Если у вас установлен другой язык, например русский, также будут установлены пакеты с ru-RU:

Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientTools-Package~…~amd64~~….mum
Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientTools-Package~…~amd64~en-US~….mum
Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientExtensions-Package~…~amd64~~….mum
Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientExtensions-Package~…~amd64~en-US~….mum

Теперь попробуйте запустить консоль gpedit.msc. Должен открыться интерфейс редактора локальной групповой политики (перезагрузка не требуется). Редактор GPO полностью работоспособен даже в домашней версии Windows 10 и содержит все необходимые разделы политик, которые доступны в старших редакциях Windows.

запуск редактора gpo gpedit.msc в windows 10 и windows 11

Некоторые ограничения gpedit.msc в Windows 10:

  • В Windows 10 Home отсутствуют некоторые административные шаблоны, доступные в старших редакциях. Вы можете скачать и установить некоторые ADMX файлы для вашей версии Windows;
  • Windows 10 Home могут не работать некоторые параметры GPO, т.к. эти функции недоступны в данной редакции;
  • после изменения локальных политик в редакторе для их применения в Windows 10 Home нужно перезагрузить компьютер или выполнить логоф/логон. В редакция Pro и Enterprise большинство изменений вступает в силу немедленно, либо после выполнения команды gpupdate /force;
  • В Windows Home не поддерживаются множественные локальные политики (MLGPO).

 

Утилита Policy Plus – универсальный редактор локальной политик для всех версий Windows

Для редактирования настроек локальной групповой политики в Windows вы также можете использовать стороннюю бесплатную утилиту Policy Plus. Данная утилита — это неплохая альтернатива встроенному редактору групповых политик gpedit.msc для всех версий Windows. Скачать утилиту можно по ссылке из репозитория на GitHub: https://github.com/Fleex255/PolicyPlus. Скачайте и запустите Policy Plus с правами администратора (программа портабельная, установки не требует).

Консоль Policy Plus очень похожа на редактор gpedit.msc: дерево с разделами в левом окне и политики в правом.

Policy Plus как альтернативу редактора политик gpedit.msc

Функционал Policy Plus существенно превосходит возможности редактора политик gpedit.msc. Утилита позволяет подключать файлы административных шаблонов (admx), а при необходимости сама может скачать последние версии шаблонов с сайта Microsoft (Help -> Acquire AMDX Files). Это обязательно нужно сделать пользователям домашних редакций Windows 10, т.к. в системе отсутствует большинство файлов административных шаблонов.

скачать последние версии admx файлов шаблонов политик с помощью policy plus

В Policy Plus имеется удобный встроенного поиска политик. Можно искать по тексту, описанию политики, связанным веткам реестра.
Можно редактировать реестр офлайн образа Windows, загружать POL файлы политик и экспортировать настройки групповых политик в файл для переноса на другие компьютеры (Импорт / Экспорт reg и pol файлов).
Довольно удобно, что с помощью встроенного инспектора (Element Inspector) можно посмотреть какие ключи реестра включает та или иная политика и возможные значения параметра.

policy plus соотвествие между политикой и ключами реестра

Для централизованного управления групповыми политиками в доменной среде Active Directory используется консоль Group Policy Management Console (gpmc.msc).

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 25 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)