Управление встроенной учетной записью Администратор в Windows 10

Как вы знаете, при установке Windows 10, система просит создать учетную запись пользователя и предоставляет этой учетной записи права локального администратора. Однако, в процессе установки Windows создается еще один скрытый встроенный аккаунт Администратор (Administrator), который по соображениям безопасности отключен. В этой статье мы поговорим о встроенной записи администратора Windows 10, для чего она нужна, как ее включить, заблокировать и сбросить пароль.

Встроенный аккаунт Administrator Windows

Аккаунт Administrator создается при установке Windows автоматически и используется для инициализации системы. Затем этот аккаунт отключается и пользователю предлагается создать собственную учетную запись, которая добавляется в локальную группу Administrators.

Учётная запись встроенного администратора имеет полные, не ограниченные права на компьютере. На эту учету не распространяется действие UAC (User Account Control), а все программы выполняются без запроса UAC (в этом ее важное отличие от пользовательских учетных записей с правами администратора). Встроенный Administrator в Windows в какой-то степени похож на root в Linux – у него есть максимальные права в системе (не System, конечно, но близкие).

Для встроенного администратора Windows можно включить UAC, для этого используйте параметр политик User Account Control: Admin Approval Mode for the Built-in Administrator account.

По умолчанию в Windows 10 и Windows Server 2016 встроенный Administrator отключен. Этот аккаунт нельзя удалить или исключить из группы Администраторы.

Если вы загружаете Windows в безопасном режиме или режиме восстановления, аккаунт администратора включается автоматически.

В целях безопасности желательно переименовать аккаунт встроенного администратора. Это можно сделать вручную, с помощью LAPS или параметра GPO Accounts: Rename administrator account в секции Computer Configuration -> Policies -> Windows Settings -> Security Settings -> Local Policies -> Security Options.

Переименование аккаунта администратора несколько снижает риск его использования злоумышленниками или подбора пароля, но главная проблема в том, что его SID не меняется, что упрощает подбор. У встроенного аккаунта администратора всегда известный идентификатор безопасности SID S-1-5-domain-500.

Совет. По-умолчанию пароль Администратора не задан (пустой).

Как включить встроенную учетную запись администратора в Windows 10

Важно. Microsoft не рекомендует держать учетную запись Administrator включенной (активной), а тем более работать из-под нее постоянно. Включать учетную запись “Администратор” нужно только в случае крайней необходимости для выполнения конкретной задачи или траблшутинга. Ни в коем случае не используйте его для автовхода в Windows.

Как включить встроенную учетную запись администратора в Windows 10?

Рассмотрим несколько простых способов включения встроенной учетной записи администратора в Windows 10.

Быстрее и проще всего активировать учетную запись администратора из командной строки (или консоли PowerShell), запущенной с повышенными привилегиями.

Для этого, выполните команду:

net user administrator /active:yes

net user administrator /active:yes - включить встроенного администратора в windows 10

The command completed successfully.
Либо можно использовать PowerShell командлет для управления локальными учетными записями:

Get-LocalUser -Name "Administrator" | Enable-LocalUser

Как мы уже говорили ранее, в современных версиях Windows у аккаунта администратора не задан пароль. Если на компьютер действует доменная политика сложности паролей, при включении аккаунта администратора вы можете увидеть сообщение:

The password does not meet the password policy requirements. Check the minimum password length, password complexity and password history requirements.

В этом случае перед включением аккаунта администратора нужно установить для него пароль:

net user administrator *

Рекомендуем использовать достаточно сложный и надежный пароль, можете сгенерировать его (пароль нужно будет указать дважды).

изменить пароль локального администратора в Windows 10 из cmd

Если предыдущая команда пишет, что пользователь не найден “The user name could not be found”, скорее всего аккаунт администратора на компьютере переименован.

Вы можете определить, как на вашем компьютере называется аккаунт встроенного администратора по его известному SID (в конце он обязательно содержит -500). Воспользуйтесь командой:

wmic useraccount where "SID like 'S-1-5-%-500'" get name

аккаунт локальноо администратора переименован - пользователь не найден

В этом примере используется русская версия Windows 10, поэтому встроенный аккаунт администратора называется “Администратор”.

Чтобы включить его, выполните:

net user Администратор/active:yes

Либо вы можете вывести список всех локальных учетных записей:

net user

Если при попытке включить встроенного администратора Windows вы получаете ошибку Отказ в доступе (System error 5 has occurred. Access is denied), убедитесь, что консоль cmd.exe или powershell.exe запущена с правами администратора. Также проверьте, что ваша учетная запись входит в группу локальных администраторов компьютера.

Отказ в доступе при включении скрытого администратора в windows 10

Выведите список групп, в которых состоит ваш аккаунт:

whoami /all

В этом примере пользователь user1 не состоит в локальной группе Administrators, поэтому у него нет прав на включение аккаунта администратора.

whoami /all - список групп пользователям

Вывести список пользователей в группе локальных администраторов в Windows можно так:

net localgroup administrators
или
net localgroup администраторы

net localgroup администраторы вывести всех пользователей с правами админа

В данном примере в группу Administrators добавлены только два аккаунта. Если вы не знаете пароль ни для одного из них, значит у вас нет прав администратора на компьютере. Чтобы включить аккаунт встроенного администратора и предоставить своей учетной записи права локального админа, смотрите следующий раздел статьи.

Примечание. Рассмотренный способ активации встроенного администратора из командной строки будет работать во всех версиях Windows 10. Другие способы, описанные ниже, не применимы к домашним редакциям Win 10, в которых отсутствует оснастки управление компьютером и пользователями (compmgmt.msc и lusrmgr.msc) и редактор локальной групповой политики (gpedit.msc).

Откройте MMC оснастку Local Users and Groups, набрав в строке поиска или командой строке lusrmgr.msc. В окне консоли разверните раздел Users. Откройте свойства учетной записи с именем Администратор и снимите чекбокс Account is Disabled (Учетная запись отключена). Сохраните изменения.

разблокировать локального администратора в Windows 10 в консоли управления пользователями

Учетная запись администратора теперь включена. В этой же консоли можно изменить его пароль, выбрав в контекстном меню Set Password.

Можно включить встроенную учетную запись администратора через локальную GPO. Откройте редактор локальной групповой политики gpedit.msc (или редактор локальной политик безопасности — secpol.msc). Перейдите в раздел Computer Configuration -> Windows Settings -> Security Settings -> Local Policies -> Security Options. Найдите и отредактируйте политику Accounts: Administrator account status (Учетные записи. Состояние учетной записи ‘Администратор’), переведя ее в состояние Enable.

групповая политика Учетные записи. Состояние учетной записи ‘Администратор’

Обновите настройки групповых политик командой: gpupdate /force или просто перезагрузите компьютер.

После включения учетной записи администратора любым из рассмотренных способов, она будет отображаться на экране входа в систему Windows.

Чтобы отключить аккаунт встроенного администратора, воспользуйтесь командой строкой:

net user administrator /active:no

или так:

net user администратор /active:no

Если вы включили администратора через политику Accounts: Administrator account status, придется ее отключить (или полностью сбросить все настройки локальной GPO).

Пропали права администратора Windows

Бывают ситуации, когда вы случайно заблокировали свою учетную запись пользователя с правами администратора. Рассмотрим, как в этом случае включить встроенного администратора или добавить свой аккаунт в группу локальных админов, когда невозможно войти в Windows.

Вам нужно загрузить ваш компьютер с LiviCD (но не диска восстановления MSDaRT) или установочного диска с Windows 10. Проще всего создать загрузочную USB флешку с установочным образом Windows 10 с помощью Media Creation Tool.

На экране начала установки Windows нажмите Shift + F10. Откроется командная строка.

окно установки windows 10

Теперь вам нужно определить на каком диске находится ваша Windows. Запустите diskpart и выполните list vol.

В моем примере видно, что Windows находится на диске C:. Именно эту букву диска я буду использовать в следующих командах. Чтобы завершить diskpart, наберите exit

diskpart определить диск с windows

Выполните следующие команды, чтобы создать копию файла utilman.exe (апплет Центра специальных возможностей) и заменить его исполняемым файлом cmd.exe:
copy c:\windows\System32\utilman.exe c:\
copy c:\windows\System32\cmd.exe c:\windows\System32\utilman.exe

Перезагрузите компьютер:

wpeutil reboot

замена utilman.exe на cmd.exe

Выполните обычную загрузку Windows. На экране входа в систему (со списком учетных записей) нажмите сочетание Win+U.

Откроется окно командной строки с правами System. Чтобы добавить свою учетную запись в группу локальных администраторов, включить встроенного администратора Windows и сбросить его пароль, выполните команды:

net localgroup administrators user1 /add
net user Administrator /active:yes
net user administrator *

сброс пароля администратора в Windows 10

Теперь вы можете зайти на компьютер под Administrator или своим аккаунтом, которому назначены права локального админа.

Не забудьте вернуть оригинальный файл utilman.exe на место. Еще раз загрузитесь с установочного диска и выполните команду:

copy c:\utilman.exe c:\windows\System32\utilman.exe


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 31 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)