Восстановление EFI загрузчика в Windows 10 и 11

В этой статье мы разберемся, как восстановить загрузчик Windows 10 или 11 на современном компьютере, на котором используется UEFI интерфейс вместо классического BIOS и таблица разделов диска GPT (вместо MBR). Повреждение загрузчика Windows может быть вызвано установкой второй ОС (Dual Boot — конфигурация), повреждением файловой систему, некорректным восстановлении Windows после сбоя, удалением скрытых разделов, вирусом-вымогателем и рядом других причин.

Данная статья содержит подробную пошаговую процедуру восстановления поврежденного или удаленного загрузчика ОС в Windows 11/10/8.1 и Windows Server 2022/2019/2016/2012R2 на компьютерах, которые работают в нативном (не legacy) режиме UEFI. Инструкцию можно использовать как для восстановления бинарных файлов загрузчика Windows, так и конфигурационного файла загрузчика EFI\Microsoft\Boot\BCD (в случаях, когда Windows не загружается из-за отсутствия или повреждения файла конфигурацией загрузка BCD.

Не загружается Windows: Boot configuration data is missing EFI\Microsoft\Boot\BCD

UEFI компьютер с Windows, установленной в наивном режиме, не сможет загрузиться при повреждении EFI загрузчика Windows. При попытке загрузиться с диска с повреждённым или отсутствующим EFI загрузчиком появится BSOD (синий экран смерти) с ошибкой:

Ошибка загрузки Windows 8: The boot configuration data for your PC is missing or contains errors. File :\EFI\Microsoft\Boot\BCD Error code: 0xc000000f

The boot configuration data for your PC is missing or contains errors.
File :\EFI\Microsoft\Boot\BCD
Error code: 0xc000000f

или

Error code: 0xc000014c

В русской версии Windows ошибка может быть такая:

Ваш компьютер нуждается в ремонте Данные конфигурации загрузки для вашего ПК отсутствуют или содержат ошибки Файл:\EFI\Microsoft\Boot\BCD 
Код ошибки: 0xc000000f

Эта ошибка говорит о повреждении или даже полном удалении конфигурации загрузчика Windows — Boot Configuration Data (BCD). Если вы попытаетесь восстановить загрузчик на UEFI компьютере с помощью утилиты bcdedit , вы получите такую ошибку:

The boot configuration data store could not be found.
The requested system device cannot be found.

Дело в том, что если Windows 10/11 установлена в нативном режиме UEFI на GPT диск, то EFI загрузчик Windows (Windows Boot Manager) хранит программу управления загрузкой и конфигурацию BCD на отдельном скрытом разделе EFI (размером 100 мб с файловой системой FAT32). Утилита bcdedit не видит этот EFI раздел, и соответственно не может управлять конфигурацией загрузчика на нем.

Если при загрузке Windows появляется только черный экран с надписью “Operating System not found”, скорее всего у вас полностью удален загрузчик Windows. Следуйте инструкции по ссылке.

Автоматическое восстановление загрузчика Windows

Процедура автоматического восстановления загрузчика, зашитая в среду восстановления Windows (WinRe), как правило, в таких случаях бессильна. Но попробовать все-же стоит:

  1. Загрузитесь с диска загрузочного диска, диска восстановления или установочной флешки с Windows 10 или 11;
  2. На экране установки нажмите кнопку Восстановление системы;
  3. Затем выберите пункт Поиск и устранение неисправностей -> Восстановление при загрузке и выберите ОС, загрузчик которой нужно попытаться восстановить;Автоматическое восстановление при загрузке
  4. Но скорее всего результат будет отрицательный: Восстановление при загрузке не удалось восстановить компьютервосстановить загрузчик автоматически не удалось

Ручное восстановление загрузчика Windows с помощью BCDBoot

Перейдем к процедуре ручного восстановления EFI загрузчика Windows на UEFI компьютере.

Для восстановления конфигурации загрузчика (BCD), вам нужно загрузить компьютер с оригинального установочного диска с Windows (диска восстановления или специально подготовленной установочной USB флешки с Windows ). После загрузки в среде восстановления нужно открыть окно командной строки: выберите Восстановление системы -> Диагностика -> Командная строка (System Restore -> Troubleshoot -> Command Prompt).

Командную строку также можно запустить, если у вас под рукой есть только установочный диск с Windows. Для этого достаточно на самом первом этапе установки Windows (при выборе языка и раскладки клавиатуры) нажать комбинацию клавиш Shift+F10 (или Shift+Fn+F10 на некоторых моделях ноутбуков).

Коммандная строка восстановление системы Windows 8

В открывшейся командной строке выполните запустите утилиту управления дисками, набрав команду:

diskpart

Выведите список дисков в системе:

list disk

На этом этапе очень важно определить тип таблицы разделов на диске, на котором установлена Windows: MBR или GPT. Дело в том, что EFI загрузчик используется только на дисках с GPT разметкой.

Если у диска в столбце Gpt указана звездочка ( * ), тогда на диске используется таблица разделов GPT, если нет – MBR.

какая таблица разделов на диске gpt или mbr?

Если с помощью diskpart вы определили, что на вашем диске используется GPT разметка, следуйте дальнейшим шагам инструкции по восстановлению загрузчика.

Если у вас разметка MBR, тогда данная инструкция не применима к вашему компьютеру. Скорее всего у вас компьютер с BIOS, или в настройках UEFI включен режим совместимости Legacy/Compatibility Support Module/CSM.

На MBR дисках загрузчик хранится на отдельном разделе System Reserved, а не на EFI разделе (ни в коем случае не конвертируйте таблицу разделов MBR в GPT, пока не исправите загрузчик!!) Используйте другую инструкцию по восстановлению BCD загрузчика на MBR (Master Boot Record) диске.

Выберите диск, на котором установлена ваша Windows (если жесткий диск в системе один, его индекс должен быть равен 0):

sel disk 0

Выведите список томов и разделов в системе:

list partition
list volume

загрузочный efi и msr разделы в windows10

В нашем примере видно, что загрузочный раздел EFI имеет индекс Partition2 (он же Volume 5 с меткой Hidden). Проще всего определить EFI размер по файловой системе FAT32, размеру 100 Мб (это стандартный минимальный размер для Windows компьютеров, в редких случая размер раздела может быть). Чаще всего для него используется метка — System EFI или ESP/ EFI System Partion).

В нашем примере основной раздел, на который установлена Windows, имеет индекс volume 2, отформатирован в файловая система NTFS и ему назначена буква C:.

В вашем случае назначенная буква диске может отличаться. Это зависит, как вы загрузили свой компьютер в среде WinPE. Проще всего определить его по размеру. Если вы не уверены, нужно проверить что на этом диске есть каталог Windows. Выйдите из утилиты diskpart (команда exit) и выполните команду:

dir C:\

Убедитесь, что на этом диске есть каталоги Windows , Program Files , Users и прочие.

определить диск с установленной windows в winpe

Если этих каталогов нет, значит вашему диску с Windows назначена другая буква диска. Проверьте содержимоет дисков с другими буквами.

Запомните букву диска, назначенную разделу с Windows, чуть ниже мы будем использовать ее в качестве одного из аргументов команды bcdboot.

В таблице также обязательно должен быть раздел MSR (Microsoft System Reserved) размером 16 мб в Windows 10/11 (или 128 Мб в Windows 8.1).

Если у вас отсутствует отдельный EFI или MSR раздел, их можно пересоздать вручную. Смотрите инструкцию по восстановлению удаленного загрузочного EFI и MSR разделов.

Назначьте скрытому EFI разделу произвольную букву диска (например, M:):

select volume 5
assign letter M:

Должна появится строка, свидетельствующая об успешном назначении буквы диска разделу EFI:

DiskPart successfully assigned the drive letter or mount point.

Завершите работу с diskpart:

exit

Перейдите в каталог с загрузчиком на скрытом разделе:

cd /d m:\efi\microsoft\boot\

В данном случае M: это буква диска, присвоенная разделу EFI чуть выше. Если каталог \EFI\Microsoft\Boot\ отсутствует The system cannot find the path specified ), попробуйте следующие команды:

cd /d M:\Boot\

или

cd /d M:\ESD\Windows\EFI\Microsoft\Boot\

На этом этапе многие рекомендуют выполнить следующие команды, которые должны перезаписать загрузочную запись раздела, найти установленные Windows и добавить их в BCD:

bootrec /fixboot
bootrec /scanos
bootrec /rebuildbcd

или даже:

bootrec /FixMbr (восстановление MBR записи для GPT диска выглядит странным)

Все эти команды применимы только для дисков с MBR. Если ваш компьютер загружается в UEFI режиме, то на нем обязательно используется таблица разделов GPT (как раз наш случай). Поэтому при запуске команд bootrec вы увидите ошибку: access is denied

Для исправления загрузочных записей на EFI разделе нужно использовать утилиту BCDBoot , а не bootrec.

Утилита BCDBoot позволяет восстановить файлы загрузчика на EFI разделе, скопировав их системного каталога на разделе с Windows. Конфигурация загрузчика BCD пересоздается с помощью шаблона %WINDIR%\System32\Config\BCD-Template.

С помощью команды attrib снимите атрибуты скрытый, read-only и системный с файла BCD:

attrib BCD -s -h -r

Удалите текущий файл с конфигурацией BCD, переименовав его (так вы сохраните старую конфигурацию в качестве резервной копии):

ren BCD BCD.bak

С помощью утилиты bcdboot.exe нужно скопировать из системного каталога критические файлы среды загрузки UEFI в загрузочный EFI раздел и пересоздать конфигурацию загрузчика в хранилище BCD:

bcdboot C:\Windows /l en-us /s M: /f ALL
где,

  • C:\Windows – путь к корневому системному каталогу Windows на диске (это ваш диск, на который была установлена ваша Windows, мы узнали его ранее с помощью команды diskpart);
  • /f ALL – означает, что необходимо скопировать файлы среды загрузки Windows, включая файлы для компьютеров с UEFI и BIOS (теоретическая возможность загружаться на EFI и BIOS системах). Чтобы скопировать только EFI загрузчик, используйте команду /f UEFI;
  • /l en-us — определяет языковой стандарт, который используется при инициализации хранилища BCD. По умолчанию используется en-US — английский язык (США);
  • /s M: — скопировать файлы EFI загрузчика на указанный раздел;
  • – эта новая опция BCDBoot в Windows 10, которая позволяет перезатереть имеющиеся загрузочные записи при создании нового хранилища (в том числе debugsettings). Используйте этот параметр, чтобы игнорировать старые настройки и создать полностью чистую конфигурацию BCD загрузчика;
  • /v – используется для включения режима вывода подробной информации BCDBoot..
Совет. В случае использования русской версии Windows команда будет другая
bcdboot C:\Windows /L ru-ru /S M: /F ALL

Полный список языковых стандартов для Windows (ru-RU. En-GB, be-BY, uk-UA и т.д.) доступен здесь:

https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/manufacture/desktop/available-language-packs-for-windows?view=windows-11

Теперь, если выполнить команду bcdedit, вы увидите следующую картину:

В секции диспетчера загрузки Windows (Windows Boot Manager) должна появится запись, указывающая на полный путь к файлу управления загрузкой UEFI. В этом примере он находится на разделе 2 ( partition=\Device\HarddiskVolume2 ), путь \EFI\MICROSOFT\BOOT\BOOTMGFW.EFI .

bcdedit вывод конфигурации windows boot manager файл bootmgfw.efi

Windows Boot Manager
--------------------
identifier              {bootmgr}
device                  partition=\Device\HarddiskVolume2
path                    \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi
description             Windows Boot Manager
locale                  en-US
inherit                 {globalsettings}
bootshutdowndisabled    Yes
default                 {CURRENT}
resumeobject            {xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx}
displayorder            {default}
toolsdisplayorder       {memdiag}
timeout                 30
Windows Boot Loader
-------------------
identifier              {current}
device                  partition=C:
path                    \Windows\system32\winload.efi
description             Windows Server 10
locale                  en-US
inherit                 {bootloadersettings}
recoverysequence       {xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx}
recoveryenabled         Yes
isolatedcontext         Yes
allowedinmemorysettings 0x15000075
osdevice                partition=C:
systemroot              \Windows
resumeobject            {xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx}

В секции Windows Boot Manager должен быть указан путь к EFI разделу ( =\Device\HarddiskVolume2 ), путь к файлу управления загрузкой (bootmgfw.efi). В секции Windows Boot Loader указан раздел Windows и путь к EFI загрузчику Windows ( \Windows\system32\winload.efi ). При включении компьютер передаст управление диспетчеру загрузки EFI, который запустит загрузчик Windows.

Возможные ошибки:

  • BFSVC Error : Could not open the BCD template store. status – [c000000f] – проверьте правильность введенной команды. Возможно у вас установлена локализованная версия Windows. В этом случае нужно правильно указать код языка системы (local language code). Утилита bcdboot копирует файлы шаблонов BCD из каталога \Windows\System32\Config. Проверьте есть ли в этом каталоге файл BCD-Template. файл BCD-Template в windowsЕсли BCD шаблоны в этой папке повреждены или удалены, попробуйте проверить целостность системных файлов в офлайн режиме с помощью утилиты sfc (понадобится установочный диск с Windows – диск D:): sfc /scanow /OFFBOOTDIR=C:\ /OFFWINDIR=D:\WINDOWS
  • BFSVC Error: Error copying boot files Last Error = 0x570 – попробуйте выполнить проверку диска с помощью команды CHKDSK M: /F
  • BFSVC Error: Failed to set element application device. Status = [c000000bb] – проверьте с помощью chkdsk.exe разделы с EFI и Windows 10. Проверьте, что снят атрибут скрытый и системный у файла BCD. Удалите его: attrib -s -h \EFI\Microsoft\Boot\BCD
    del \EFI\Microsoft\Boot\BCD
    bcdboot ошибка BFSVC Error
  • Failure when initializing library system volume – проверьте, что вы используете правильный FAT32 раздел с EFI (возможно у вас из несколько);
  • Failure when attempting to copy boot files – проверьте букву диска Windows в команде. На скриншоте ошибка появилась при попытке скопировать файлы загрузки с диска C:. В данном случае диску с Windows назначена другая буква, например D:. Вы можете найти диск с Windows и назначенную букву с помощью diskpart (описано выше).bcdboot ошибка копирования загрузочных файлов

Перезагрузите компьютер, отключите загрузочный диск. Если вы все сделали правильно, в выборе устройств загрузки должен появиться пункт Windows Boot Manager в котором можно выбрать загрузку нужной операционной системы. Ваш EFI загрузчик и конфигурация BCD успешно восстановлены!

В некоторых случаях после восстановления BCD загрузчика, при загрузке Windows появляется ошибка BAD SYSTEM CONFIG INFO . Чтобы исправить ошибку:

Убедитесь, что вы не вносили недавно изменения в настройки UEFI

Загрузитесь с установочной/загрузочной флешки и измените конфигурацию загрузчика командами:

  • bcdedit /deletevalue {default} numproc
  • bcdedit /deletevalue {default} truncatememory


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 268 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)