Управление скрытым разделом System Reserved в Windows

Установщик Windows при чистой установке ОС создает в таблице разделов MBR диска специальный системный раздел System Reserved (SRP, “Зарезервировано системой”). Это скрытый раздел с файловой системой NTFS, которому по умолчанию не назначена буква диска, и который не отображается в проводнике (большинство рядовых пользователей даже не догадываются о существовании этого скрытого раздела). В Windows 7/Windows Server 2008R2 размер раздела System Reserved – 100 Мб, в Windows 8.1/Windows Server 2012 R2 – 350 Мб, а в Windows 10/Windows Server 2016 он увеличен до 500 Мб.

В этой статье мы разберемся, для чего нужен раздел System Reserved, можно ли его удалить и как его восстановить, если он был удален или поврежден.

Раздел System Reserved в Windows 10

Сначала посмотрим, где находится раздел “Зарезервировано системой” и как отобразить его содержимое. Запустите оснастку управления компьютером и выберите пункт Storage -> Disk management. Как вы видите, в Windows 10 раздел System Reserved размером 500 Мб находится перед системным разделом (C:\), на котором установлена Windows.

Разделу System Reserved присвоены атрибуты Primary partition, Active и System.

скрыты раздел зерезервировано системой в windows10

Раздел “Зарезервировано системой” присутствует только на BIOS компьютерах, или компьютерах с UEFI, на которых включен режим совместимости (Legacy, Compatibility Support Module — CSM). На системном диске такого компьютера используется таблица разделов MBR (Master Boot Record). На компьютерах с UEFI в нативном режиме и GPT разметкой раздел SRP отсутствует, а его аналогом условно можно считать раздел EFI.  

По умолчанию разделу System Reserved не назначена буква диска (и это правильно). Вы можете задать букву диска через консоль управления дисками (diskmgmt.msc) или с помощью команды PowerShell:

Get-Partition -DiskNumber 0 -PartitionNumber 1|Set-Partition -NewDriveLetter R

Вот так выглядит содержимое раздела System Reserved (нужно разрешить показывать скрытые и системные файлы в проводнике):

что нахожится на разделе system rezerved в windows?

Примечание. Если при установке Windows, вы выполняете установку на размеченный диск с имеющимися разделами, установщик не будет создавать отдельный раздел System Reserved. При этом файлы загрузчика Boot Manager будут помещены на тот же раздел, на который устанавливается Windows.

 

Для чего используется раздел System Reserved в Windows 10?

В ранних версиях Windows загрузочные файлы хранились на разделе с установленной ОС. Начиная с Windows 7, разработчики добавили отдельный скрытый раздел System Reserved для хранения файлов загрузчика. Это позволило защитить файлы загрузчика от пользователей и повысило стабильность ОС.

Что еще хранится на разделе “Зарезервировано системой”?

  • Загрузчик Windows (bootmgr), и файл с конфигурацией загрузчика BCD (Boot Configuration Data);
    Bootmgr в новых версиях Windows заменил старый загрузчик NTLDR.
  • Служебные данные подсистемы шифрования BitLocker (если используется);
  • Файлы среды восстановления Windows Recovery Environment (WinRE), которую можно использовать для поиска и устранения неисправностей;
  • Каталог System Volume Information для хранения данных точек восстановления;
  • BOOTNXT – файл используется для загрузки Windows с USB носителей (например, для Windows To Go);
  • BAK – резервная копия загрузочного сектора, используемого на MBR дисках.

Можно ли безопасно удалить раздел “Зарезервировано системой”?

Не стоит удалять раздел System Reserved без серьезных оснований, а тем более для экономии места на диске (500 Мб — это не так много). Без этого раздела ваша Windows не сможет загрузиться, т.к. загрузочный раздел с загрузчиком отсутствует. Появится ошибка Operating System not found:

Operating System not found

или

File: \boot\BCD
Status: 0xc00000f
The Boot Configuration Data for you PC is missing or contains errors.

В этом случае вам придется вручную восстанавливать загрузчик Windows и размещать его на системном диске C: (описано ниже).

Как вручную восстановить раздел “Зарезервировано системой” в Windows 10?

Если вы удалили раздел System Reserved (или он отсутствует изначально) и вы хотите его восстановить, воспользуйтесь следующей инструкцией.

С помощью утилиты diskpart уменьшите раздел с Windows на 500 Мб (в этом примере, мы предполагаем, что Windows установлена на раздел 1):

diskpart
list volumе
sеlеct volume 1
shrink dеsired=500

Создайте новый раздел размером 500 Мб:

crеate partition primаry
format fs=ntfs
activе
assign letter R
еxit

Теперь можно поместить файлы загрузчика Windows на новый раздел:

bcdboot C:\windows /s R:
bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot
bootrec /rebuildbcd

Однако в большинстве случае пересоздать конфигурацию загрузчика bootmgr на системный раздел с Windows (описано в следующем подразделе статьи).

Восстановление загрузчика Windows после удаления раздела “Зарезервировано системой»

Если наличие других разделов мешает вам сжать/расширить том с Windows, вы можете восстановить конфигурацию загрузчика и поместить его на раздел, на котором установлена Windows.

Эти шаги помогут вам восстановить загрузку Windows после удаления раздела System Reserved, если Windows не загружается.

Убедится в отсутствии раздела System Reserved на диске можно, загрузившись с любого загрузочного диска (установочной USB флешки) с Windows (в нашем случае использовался установочный диск с Windows Server 2012 R2).

На экране установки нажмите сочетание клавиш Shift+F10 чтобы открыть командную строку. Запустите diskpart и выведите список разделов:

list volume

diskpart list volume

Как вы видите, раздел System Reserved отсутствует и, естественно, Windows не может загрузится с этого диска.

Для восстановления работоспособности, нужно пересоздать записи загрузчика Windows. Только в данном случае, чтобы не создавать заново 500 Мб раздел System Reserved, мы пересоздадим файлы загрузчика bootmgr на системном диске C:\.

В командной строке среды WinPE (установочного/загрузочного диска) выполните следующие команды. Поместите файлы среды загрузки на диск C: и укажите путь к каталогу с Windows:

bcdboot c:\windows /s c:

bcdboot c:\windows /s c:В случае успеха, команда вернет ответ Boot files successfully created.

Теперь нужно перезаписать загручоный сектор:

bootsect.exe /nt60 All /force

Совет. При появлении ошибки “Element not found”, попробуйте сначала сделать раздел с системой активным с помощью diskpart (описано в следующем шаге).

Далее нужно сделать раздел C:\ активным (в вашем случае номера дисков и разделов могут отличаться, будьте внимательными):

diskpart
list disk
select disk 0
list partition
select partition 1
active

Совет. Должна появиться надпись “DiskPart marked the current partition as active”.

exit

diskpart задать активный раздел

Затем последовательно выполните команды:

bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot
bootrec /scanos
bootrec /rebuildbcd

Вторая команда выполнит сканирование всех дисков и попытается найти установленные копии Windows (Scanning all disk for Windows installations). В нашем примере ОС была найдена в каталоге C:\Windows. Система запросит, нужно ли добавить найденные копии Windows в список загрузки (Add installation to boot list?). Подтверждаем это (Y).

bootrec /rebuildbcd Осталось перезагрузить компьютер и убедится, что Windows стала загружаться корректно. Убедимся, что теперь файл загрузчика bootmgr находится в корне системного диска C:\.

перенос файла bootmgr на диск C:\

Совет. Операции по ручному пересозданию конфигурации загрузчика на компьютерах с UEFI несколько отличается и подробно описана в статье Восстановление загрузчика в Windows (UEFI)

Данный мануал можно использовать для переноса конфигурации загрузчика на диск C:\ при целенаправленном удалении служебного раздела System Reserved, когда нужно, чтобы система была целиком расположена на одном разделе (удобно с точки зрения различных утилит резервного копирования и управления дисками).

Полный гайд по восстановлению конфигурации загрузчика BCD и MBR записи доступен в этой статье.

Не удалось обновить зарезервированный раздел системы в Windows 10

При выполнении апгрейда Windows 7/8.1 до Windows 10 (или при апгрейде между билдами Windows 10) вы можете столкнуться со ошибками 0xc1900104 или 0x800f0922:

Windows 10 couldn't be installed
We couldn't update the system reserved partition

Не удалось обновить зарезервированный раздел системы в Windows 10

Это связано с тем, что в предыдущих версиях Windows размер раздела “Зарезервировано системой” меньше, чем в Windows 10. И, если раздел SRP заполнен и на нем недостаточно свободного места (как минимум 15 Мб) для размещения системных файлов загрузчика Windows, вы получаете эту ошибку.

В этом случае для освобождения места на SRP Microsoft рекомендует удалить файлы шрифтов из каталога R:\Boot\Fonts (https://support.microsoft.com/en-us/help/3086249/we-couldn-t-update-system-reserved-partition-error-installing-windows). Либо вы можете попытаться расширить раздел SRP с помощью любого стороннего диспетчера разделов на загрузочной флешке.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 5 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)