The requested resource is in use — ошибка диска в кластере Windows Server 2012 R2

После аварийного отключения на отказоустойчивом файловом кластере (Microsoft Failover Cluster) с Windows Server 2012 R2 из кластера отвалился один из дисков, подключенных через FC. Открыв диспетчер дисков Disk Manager на одной из нод кластера, я увидел, что данный находится в состоянии Online, но файловая система определяется как RAW.

RAW диск в клстере Windows 2012 R2При попытке открыть содержимое диска в проводнике появляется ошибка

Y:\ is not acessible

The requested resource is in use

The requested resource is in use

Я пробовал отключать и переподключать диск, пытался разобраться с проблемой с помощью diskpart, TestDisk и других утилит – ничего не помогало. Диск все так же находился в состоянии RAW. Неужели все пропало!?

Как оказалось, проблема заключалась, что в том, чти при аварийном отключении или деинсталляции кластера, диск может считаться используемым или быть монопольно зарезервированным другим узлом/узлами.

Для принудительной очистки такого резервирования в кластере, нужно воспользоваться командлетом Clear-ClusterDiskReservation, указав номер диска.

Clear-ClusterDiskReservation –Disk 1

Clear-ClusterDiskReservation –Disk 1После этого в диспетчере дисков осталось запустить Rescan. После этого диск корректно отобразился и был успешно запущен в консоли Failover Cluster Manager.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 1 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)