Как запустить задание планировщика Windows после завершения другого задания?

 

Планировщик заданий Windows (Task Scheduler) позволяет запускать задачи как по расписанию, так и при появлении в журнале определенного события (описывалось в статье «Триггеры событий в Windows»). В этой статье мы покажем, как создать задание планировщика, которое автоматически запускается после успешного завершения другого задания.

В моем примере я не мог объединить два задания в одно, потому что мне нужно было запускать команду от имени другого пользователя после успешного завершения первого скрипта (задания).

Предположим, нам нужно запустить задание планировщика Pong после успешного завершения задания Ping.

  1. Откройте консоль Task Scheduler ( Taskschd.msc ) и найдите задание Ping;
  2. В нижней панели перейдите на вкладку History. Здесь содержится полная история событий, связанных с этим заданием планировщика; событие 102 появляется при успешном завершении задания планировщика
    Если в Task Scheduler присутствует только вкладка History (disabled), вам нужно в правой панели Actions нажать кнопку Enable All Tasks History. После этого события задания станут отображаться на вкладке History планировщика.
  3. Нас интересует событие с EventID 102 (Task completed), которое появляется после успешного завершения задачи (Task Scheduler successfully finished);
  4. Откройте свойства этого события, перейдите на вкладку Detail и переключитесь в XML режим представления события (XML View). Мы будем использовать следующие данные из XML при построении условия для нового задания планировщика:
EventID: 102
Provider-Name: Microsoft-Windows-TaskScheduler
Channel: Microsoft-Windows-TaskScheduler/Operational
TaskName: \MyTasks\Ping

xml параметры события tasksuccessevent

Убедитесь, что для события Task Scheduler включены логи Operational. Откройте консоль Event Viewer ( eventvwr.msc ) и перейдите в раздел Applications and Services Log -> Microsoft -> Windows -> Task Scheduler -> Operational. Щелкните правой клавишей по журналу и выберите опцию Enable Log.включить сбор событий event viewer для task scheduler

Теперь вы можете создать задание планировщика Pong.

При создании триггера для задания Pong нужно указать условие срабатывания задания при появлении в журнале события 102 (Триггер задания On an event). Но проблема в том, что EventID 102 появляется при завершении любого задания, а не только задания Ping.

привязка триггера задания планировщка к событию

Вы можете создать более гибкое условия для выбора событий (Custom), когда стандартный фильтр не помогает достаточно четко выбрать событие. Нажмите на кнопку New Event Filter.

Создайте новый фильтр, указав ранее полученные данные из XML представления события.

  • Events Logs: Microsoft-Windows-TaskScheduler/Operational
  • Event source: TaskScheduler
  • Task category: Task completed

тонкая настройка фильтра события в task scheduler

Перейдите на вкладку XML. На ней будет выведено XML представление вашего фильтра (XPath):

<QueryList>
<Query Id="0" Path="Microsoft-Windows-TaskScheduler/Operational">
<Select Path="Microsoft-Windows-TaskScheduler/Operational">*[System[Provider[@Name='Microsoft-Windows-TaskScheduler'] and Task = 102]]</Select>
</Query>
</QueryList>

Включите опцию Edit query manually. Вам нужно привязать ваш фильтр к заданию \MyTasks\Ping. Для этого нужно заменить в фильтре строку:

*[System[Provider[@Name='Microsoft-Windows-TaskScheduler'] and Task = 102]]

На

*[EventData [@Name='TaskSuccessEvent'][Data[@Name='TaskName']='\MyTasks\Ping']]

изменить код xpath события в триггере планировщика Windows

Сохраните настройки вашего фильтра на вкладке Triggers (Custom Event Filter) и сохраните задание pong.

Теперь попробуйте запустить задание ping (вручную, по расписанию или с помощью PowerShell: Start-ScheduledTask mytasks\ping ). Когда задание ping успешно завершится, задание pong будет запущено немедленно.

запуск события после успешного завершения другого события планировщика

Формат записи XPath представлене ниже.

xpath структура

Таким образом вы можете настроить целые цепочки заданий (task chains), для последовательного запуска заданий планировщика. По аналогии вы можете создать любые другие зависимости в заданиях планировщика Windows. Например, в случае успешной отработки задания резервного копирования вы запускаете один сценарий, а если резервное копирование завершилось с ошибкой – вам нужно запустить сценарий очистки или исправления текущего состояния.

В одной из предыдущих статей мы рассматривали еще один сценарий, который позволяет выполнить программу/скрипт, если другая программа была запущен или закрыта в Windows (https://winitpro.ru/index.php/2021/05/13/vypolnit-dejstvie-pri-zapuske-zavershenii-programmy-v-windows/).

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 20 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)