Настройка перенаправления папок пользователей в AD с помощью GPO

С помощью перенаправления папок (Folder Redirection) вы можете хранить некоторые стандартные каталоги профиля пользователя (специальные папки, типа Desktop, Documents, Pictures, Downloads) в сетевой папке на файловом сервере. Перенаправленные папки работают примерно также как подключенные сетевые диски (информация читается и записывается непосредственно на файловый сервер). В этой статье мы рассмотрим, как настроить перенаправления папок на компьютерах пользователей в домене Active Directory с помощью групповых политик.

Преимущества использования перенаправляемых папок:

  • Возможность организации централизованного резервного копирования данных пользователей на файловом сервере (вместо резервного копирования на рабочих станциях);
  • Пользователь при входе на любой компьютер может получить доступ к своим персональным файлам;
  • Возможность управления разрешенным контентом в документах (с помощью роли FSRM в Windows Server) и ограничения размера профиля пользователя с помощью дисковых NTFS квот;
  • Перенаправленные папки можно использовать как для рабочих станций, так и для терминальных серверов (Remote Desktop Services);
  • При использовании Folder Redirection в RDS совместно с перемещаемыми профилями User Profile Disks или профилями FSlogix можно добиться уменьшения нагрузки на сеть и ускорения загрузки профиля за счет того, что данные из перенаправленных папок не нужно каждый копировать на RDS хост при входе и обратно при выходе.

Настройка перенаправленных папок выполняется в два шага:

  1. Создание сетевой папки на файловом сервере и настройка прав доступа;
  2. Настройка перенаправления папок в GPO.

Создайте в домене группу пользователей, для которых вы хотите включить перенаправление папок. Можно создать группу и добавить в нее пользователей с помощью PowerShell или из консоли ADUC:

New-ADGroup spb-FolderRedirection -path 'OU=Groups,OU=SPB,DC=corp,dc=winitpro,DC=ru' -GroupScope Global -PassThru –Verbose
Add-AdGroupMember -Identity spb-FolderRedirection -Members user1,user2,kbuldogov

Создайте на файловом сервере сетевую папку, в которой вы будите хранить перенаправленные папки

Для файлового сервера Windows Server, на котором будут хранится личные каталоги пользователей желательно использовать отказоустойчивую конфигурацию с помощью Windows Failover Cluster, DFS и/или обеспечить отказоустойчивость на уровне виртуализации: VMware HA, кластер Hyper-V, и т.д.).

Для хранения папок пользователей желательно использовать отдельный диск (а не системный диск C:). Создайте и опубликуйте сетевую папку на файловом сервере из проводника Windows или с помощью команды PowerShell New-SmbShare

New-SmbShare -Name RedirFolder -Path D:\RedirFolder –description “Users Redirected Folders”

Теперь нужно настроить корректные NTFS разрешения на папку, чтобы каждый пользователь мог получить доступ только к своим файлам.

На вкладке Security (Безопасность) необходимо нажать кнопку Advanced и отключить наследование нажав на кнопку Disable Inheritance. При появлении запроса, выберите Convert inherited permissions into explicit permissions on the object.

настройка ntfs прав в сетевой папке для перенаправления

Удалите из списка NTFS разрешений группы Users /Authenticated Users, и оставьте такие права:

  • Administrators (Full control, This folder, subfolders and files)
  • SYSTEM (Full control, This folder, subfolders and files)
  • CREATOR OWNER (Full control, Subfolders and files only)

Теперь добавьте группу безопасности spb-FolderRedirection, и предоставьте такие разрешения на корневую папку (This folder only):

  • Traverse Folder/Execute File
  • List Folder/Read Data
  • Read Attributes
  • Read Extended Attributes
  • Create Folder/Append Data
  • Read Permissions

разрешить пользователям создавать папки для redirected folders

В свойства сетевой папки предоставьте (Sharing –> Advanced Sharing -> Permissions) предоставьте Full Control.

права на шару redirected folders

В такой конфигурации пользователям разрешено создать папки в каталоге, а доступ к содержимому вложенных папок будет только у владельцев-пользователей.

Теперь можно создать групповую политику перенаправления папок для пользователей.

Запустите консоль управления доменными политиками ( gpmc.msc ), создайте новую GPO и назначьте на Organizational Unit с пользователями.

создать GPO для перенаправления папок пользователей

Чтобы политика применялась только для указанных пользователей, нужно в Security Filtering убрать Authenticated Users и добавить группы spbFolderRedirection и Domain Computers .

Перейдите в режим редактирования GPO и разверните секцию User Configuration -> Policies -> Windows Settings -> Folder Redirection.

Здесь находятся опции для перенаправления различных папок профиля пользователя. В этом примере я настрою перенаправления только для папки Documents (остальные папки настраиваются по аналогии).

Перенаправление каталога AppData(roaming) профиля используется крайне редко.

Откройте свойства раздела Documents и укажите следующие параметры перенаправления каталога:

  • Settings: – Basic, Redirect everyone’s folder to the same location
  • Target folder location: Create a folder for each user under the root path
  • Root path: \\msk-fs03\RedirFolder (UNC путь к ранее созданному сетевому каталогу)

групповая политика для перенаправления папки документов профиля пользователя в сетевой каталог

На вкладке Settings есть еще несколько настроек:

  • Grant the user exclusive rights to Documents – можно отключить, т.к. мы ранее уже настроили корректные NTFS разрешения
  • Move the contents of Documents to the new location – нужно ли перемещать имеющиеся файлы в документах пользователя в папку на файловом сервере
  • Redirect the folder back to the local user profile location when the policy is removed – эта опция позволяет включить офлайн доступ к данным (через автономные файлы Windows), и определяет поведение при отключении GPO

дополнительные настройки folder redirection

Добавьте ваш файловый сервер и/или домен в доверенную местную интрасеть с помощью параметра GPO Site to Zone Assignment List (Список назначений зоны для веб-сайтов) в Computer Configuration -> Administrative Templates -> Windows Components -> Internet Explorer -> Internet Control Panel -> Security Page;

В настройках политики нужно указать список доверенных серверов в формате:

  • Имя сервера или домена (в виде file://server_name , \\server_name или IP )
  • Номер зоны ( 1 – Для местной интрасети)

Иначе при запуске ярлыков и исполняемых файлов из перенаправленного каталога могут появляться предупреждения системы безопасности Windows.

Теперь можно проверить работу групповой политики перенаправления папки. Завершите сеанс пользователя на компьютере и войдите опять (для обновления настроек GPO).

Теперь откройте свойства папки Documents и убедитесь, что теперь в качестве Location указан UNC путь к вашему файловому серверу.

перенаправление папки пользователя в сетевой каталог в домена Active Directory

Вы можете создавать файлы и папки в каталоге Documents, и они будут доступны пользователюс любого компьютера в вашем домене.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 3 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)