Как выборочно установить отдельное приложение в Office 2016/Office 365?

При установке современных версий Microsoft Office 2019, 2016 и Office 365 вы не можете выборочно установить отдельные приложения Office, изменить путь к каталогу установки, выбрать язык или изменить какие-то другие настройки. Всегда выполняется полная установка пакета Office (устанавливаются сразу все офисные приложения из офисного пакета Microsoft). В интерфейсе установщика Office у пользователя полностью отсутствует возможность выбора конкретных приложений или настроек. Также вы не можете удалить ненужные приложения Office с помощью кнопки “Изменить” в “Программах и компонентах”. Что делать, если вам не нужны все приложения из пакета Office, и вы хотите установить выборочно, например, только Word, Excel и Outlook? Для этого вам придется использовать специальную утилиту развертывания Microsoft Office Deployment Tool (ODT) и XML файл с настройками установки.

office 2019/365 - всегда устаналиваются все приложения

Прежде всего напомним важную особенность дистрибутивов Office 365 и Office 2019 – эти продукты устанавливаются не с помощью MSI пакета, как предыдущие версии Office, а с помощью средства установки Click-to-Run (C2R Installer). Технология Click-to-Run предполагает, что все файлы установки загружаются на ваш компьютер из Интернета (CDN сети Microsoft).

На сайте Microsoft в статье справки Office указано, что в Office 2016 нельзя выборочно установить отдельные приложения Office и изменить путь установки (линк), но на самом деле это не так.

Office 2016 нельзя выборочно установить отдельные приложения Office и изменить путь установки

 

Для установки выборочных компонентов Office нужно скачать утилиту Office Deployment Tool (ODT) (https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=49117).

Запустите файл и распакуйте содержимое в локальный каталог (например, C:\ODT).

ODT позволяет выбрать какие приложения из состава Office 2019, Office 2016 или Office 365 нужно установить или удалить, выбрать язык для локализации программ, и различные настройки приложений.

установка Office Deployment Tool (ODT)

Теперь нужно создать специальный XML файл с настройками установки Office. В каталоге ODT уже есть несколько примеров таких XML файлов для Office 2019 (configuration-Office2019Enterprise.xml) и Office 365 (configuration-Office365-x86.xml). Вы можете вручную отредактировать эти файлы (см. пример в статье об установке Office 2019 в корпоративной сети), но гораздо удобнее сгенерировать нужный XML файл с параметрами установки Office на официальном сайте MS Office https://config.office.com/ (Office Customization Tool). Данная веб форма в удобном виде мастера позволяет создать конфигурационный файл для развертывания MS Office.

Допустим, я хочу выборочно установить из пакета Office 365 только приложения Word, Excel и Outlook.

  1. Нажмите Create a new configuration;
  2. Выберите архитектуру (32-bit), продукт (Office 256 Pro Plus); office customization tool настройка параметров установки ms office
  3. В списке приложений выберите только те приложения, которые нужно установить. Я оставил Outlook, Word, Excel;
    Обратите внимание, что Groove это OneDrive for Business, а Skype for Business — Lync.
    выборочная установка приложений office
  4. Далее вы можете выбрать язык Office, источник получения установочных файлов (это может быть сеть CDN или сетевая папка на вашем файловом сервере), параметры лицензирования Office 365. А если вы создаете конфигурационный файл для Office 2016/2019, здесь вы можете указать будете ли использовать KMS сервер для активации Office, или MAK ключ;
  5. Когда вы указали все настройки, нажмите кнопку Export. Мастер предложит вам указать имя конфигурационного XML файла и скачать его к вам на компьютер. экспорт xml файла office deployment tool скачать xml файл Office Deployment Tool

Полученный XML (o365_custom_configuration.xml) файл нужно перенести в каталог ODT. новый конфигурационный xml файл в каталоге Office Deployment Tool (ODT)

В XML файле содержатся следующие строки, которые указывают на то, что нужно исключить следующие приложения из пакета установки Office:

<ExcludeApp ID="Access" />
<ExcludeApp ID="Groove" />
<ExcludeApp ID="OneDrive" />
<ExcludeApp ID="OneNote" />
<ExcludeApp ID="PowerPoint" />
<ExcludeApp ID="Publisher" />
<ExcludeApp ID="Lync" />
<ExcludeApp ID="Teams" />
<ExcludeApp ID="Bing" />

параметр ExcludeApp в xml файле с настройками установки office

Теперь откройте командную строку с правами администратора. Если при создании XML файла вы указали, что установочные файлы нужно получить из сети CDN, выполните следующую команду для загрузки из CDN (установочные файлы загружаются из Интернета) и немедленной установки Office 365 с настройками из вашего XML файла:

Setup.exe /configure o365_custom_configuration.xml

Начнется установка Office. При этом иконки устанавливаемых приложений Office, которые вы выбрали, отображаются в окне установщика C2R (в моем примере устанавливаются только Word, Excel и Outlook).

установка только выбранных приложения word. excel и outlook в office 365/ office 2019

Если вы хотите установить Office с локального диска или из сетевой папки на сервере, нужно предварительно скачать установочные файлы дистрибутива Office 365 на ваш компьютер (около 2 Гб):

Setup.exe /download o365_custom_configuration.xml

В результате у вас на компьютере установятся только Word. Excel и Outlook. Если вам нужно дополнительно добавить какое-то приложение, например, Teams, просто удалите строку <ExcludeApp ID="Teams" /> из XML файла. Сохраните файл и запустите ту же команду:

Setup.exe /configure o365_custom_configuration.xml

Аналогичным образом вы можете удалить определенные приложения из установленного экземпляра Office. Достаточно добавить приложения, которые нужно исключить в XML файл со строкой ExcludeApp ID=»Word» и выполнить изменение пакета Office установку командой ODT:

Setup.exe /configure вашконфигфайл.xml


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 9 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)