Как установить Office 365 ProPlus на терминальный сервер (RDS)?

В этой статье рассмотрим особенности подготовки и установки Office 365 (Microsoft 365) на терминальном сервере с ролью Remote Desktop Services (RDS) для одновременного использования множеством пользователя. Режим совместной активации Office 365 ProPlus используется в RDS, VDI решениях, и в сценариях, когда несколько пользователей по очереди используют один общий компьютер.

По умолчанию лицензия Microsoft 365 Apps позволяет пользователю установить и активировать Office 365 на максимум 5 устройствах. Однако есть сценарии, когда у пользователя нет персонального компьютера и ему приходится постоянно работать под своим аккаунтом за разными компьютерами (RDS, VDI хосты, общие компьютеры и т.д.). Чтобы не учитывать лимит на количество активаций лицензий Office 365 для пользователя, вы можете установить Office 365 на таких компьютерах, RDS серверах в режиме shared computer activation.

В этой статье рассмотрены основные правила лицензирования и отличия между классическими версиями Office (2013,2016,2019) и Office 365.

Требования:

  • В первую очередь, нужно иметь в виду что для использования на терминальном (RDS) сервере подходят следующие лицензии (подписки) Office 365 с поддержкой desktop virtualization: Microsoft 365 Apps for Enterprise (он же Office 365 ProPlus), Office 365 E3 или Office 365 E5;
  • Пользователи должны авторизоваться на общем компьютере (RDS сервере) под своим учетными записями, к которым привязаны лицензии Microsoft 365 Apps;
  • На вашем сервере должна быть установлена и настроена роль Remote Desktop Services (это может быть как отдельно стоящий сервер, так и сервер в ферме RDS с Connection Broker). RDS хост должен быть нацелен на сервер лицензирования RDS, а на сервере лицензирования должно быть достаточное количество User или Device RDS CAL.
  • Все предыдущие версии Microsoft Office необходимо удалить перед установкой Office 365 ProPlus.

Установка Office 365 ProPlus на RDS сервере в режиме общего использования выполняется из командной строки с помощью специального XML файла конфигурации.

Ранее мы уже рассказывали, что для установки современных версий MS Office (Office 365 и Office 2019) вместо MSI установщиков используется метод установки Click-to-run (C2R). C2R Installer загружает установочные файлы из Интернета (из CDN сети Microsoft)

Для кастомной установки C2R версий Office нужно использовать специальную утилиту развёртывания Microsoft Office Deployment Tool (ODT) — https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=49117.

Скачайте и установите officedeploymenttool. В каталоге установки появятся примеры XML файлы для настройки параметров установки пакетов Office 365 и Office 2019 Enterprise, а также установочный файл C2R – setup.exe.

установка Microsoft Office Deployment Tool (ODT)

В конфигурационном файле configuration-Office365-x64.xml вы можете указать какие продукты из состава Office 365 нужно установить. По умолчанию устанавливаются все приложения, установить определенные приложения Office из графического Click2Run Installer нельзя (подробнее об этом в статье “Как выборочно установить отдельное приложение в Office 365/2019/2016”).

Вы можете вручную задать нужные параметры установки Office в конфигурационном файле configuration-Office365-x64.xml. Однако гораздо проще сгенерировать XML с нужными параметрами установки с помощью веб-инструмента Microsoft — https://config.office.com/ (Office Customization Tool). Перейдите на эту страницу, выберите параметры установки Office (архитектура, язык, какие программы устанавливать, нужно ли ставить Visio и Office и ряд других параметров). Обязательно в разделе Licensing and Activation выберите Product activation – Shared Computer.

генерация xml файла в Office Customization Tool

Сохраните полученный XML файл как office365proplus_shared_rds.xml и откройте его в любом текстовом редакторе.

В данном XML файле указаны параметры установки пакета Office 365. Обратите внимание на следующий параметр:

<Property Name="SharedComputerLicensing" Value="1" />

Этот параметр (совместная активация компьютера) нужно обязательно указать, если вы планируете использовать копию Office 365 для одновременной работы нескольких пользователей (RDS сервер, VDI компьютер, общий компьютер, или обычная Windows с возможностью одновременного RDP доступа). Без этого параметра вам придется активировать Office 365 только для одного пользователя.

Следующий параметр позволяет удалить все предыдущие MSI версии Office на сервере:

<RemoveMSI All="True" />

параметр SharedComputerLicensing в xml конфигурационном файле office365 c2r

Переведите RDS сервер в режим установки приложений:

change user /install

Если на RDS сервере в ферме есть активные RDP сессии пользователей, можно перевести его в режим обслуживания и завершить текущие сессии:

change logon /drain

Для установки Office 365 на RDS сервере в соответствии с данными, указанными в конфигурационном файле, используйте команду:

setup /configure office365proplus_shared_rds.xml

установка office 365 на терминальном сервере с remote desktop services

Обратите внимание, что в нашем случае C2R установщик Office 365 скачает все необходимые файлы из Интернета. Однако вы можете заранее загрузить установочный файлы Office 365 в сетевую папку на вашем файлом сервере и использовать ее в качестве источника установочных файлов. В этом случае в XML файле можно указать источник установки.

Замените строку

<Add OfficeClientEdition="64" Channel="Current">

на

<Add SourcePath="\\msk-fs01\Distr\Office365" Add OfficeClientEdition="64" Channel="Current">
Этот сценарий подробно описан в статье Особенности установки Office 2019/Office 365 в корпоративной среде.

После окончания установки, переведите RDS хост в обычный режим:

change user /execute

Как происходит активация лицензия Office 365 пользователей? Каждый пользователь при первом запуске любого приложения Office получит запрос на вход в аккаунт Office 365 (email и пароль). Если у вас настроена синхронизация между Office 365 (Azure Active Directory) и on-premises Active Directory, то если пользователя вошел на компьютер под аккаунтом, которому в Office 365 уже назначена лицензия, его лицензия автоматически активируется.

Для такого пользователя будет получен токен лицензии с серверов активации Office Licensing Service в Интернете со сроком действия 30 дней. Через 30 дней, Office 365 попробует автоматически продлить токен лицензии.

Думаю, понятно, что в случае с исползованием Office 365 с RDS хоста нужен постоянный доступ в интернет для проверки и активации лицензий пользователей на серверах Microsoft. Какого-то аналога службы KMS нет.

вход в аккаунт office 365

Если вы установили Office 365 без опции SharedComputerLicensing в XML файле, то чтобы целиком переставлять пакет, можно изменить тип установки Office365 из реестра. Для этого в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Office\ClickToRun\Configuration нужно изменить значение Reg_SZ параметра SharedComputerLicensing на 1.

параметр реестра SharedComputerLicensing для office365 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Office\ClickToRun\Configuration

Либо включить отдельный параметр групповой политики Use shared computer activation из административных шаблонов GPO для Office в секции. Computer Configuration -> Administrative Templates -> Microsoft Office 2016 (Computer) –> License Settings.

групповая политика Use shared computer activation

Если этого не сделать, то при запуске приложений Office 365 вторым пользователям появится ошибка:

This copy of Microsoft Office cannot be used on a computer running Terminal Services. To use Office on a computer running Terminal Services, you must use a Volume License of Office.

This copy of Microsoft Office cannot be used on a computer running Terminal Services. To use Office on a computer running Terminal Services, you must use a Volume License of Office.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)