Установка и настройка фермы Remote Desktop Services (RDS) в Windows Server

Эта большая инструкция посвящена особенностям установки, настройки и эксплуатации фермы терминальных серверов на базе роли Remote Desktop Services (RDS) в Windows Server. Статья поможет вам развернуть службы удаленных столов на Windows Server 2022, 2019 и 2016 в домене Active Directory.

Компоненты Remote Desktop Services в Windows Server 2022/2016/2016/2012R2

В состав роли RDS в Windows Server входя следующие компоненты:

  • Remote Desktop Session Host (RDSH) – узлы сеансов RDS. Основные рабочие лошадки фермы RDS, на которых работают приложения пользователей;
  • Remote Desktop Connection Broker (RDCB) – посредник RDS подключений. Используется для управления фермой RDS, распределения нагрузки, обеспечивает переподключение пользователей к своим сеансам, хранит коллекции RDS и опубликованные приложения RemoteApps;
  • Remote Desktop Gateway (RDGW) – обеспечивает безопасный доступ к сервисам RDS из Интернета;
  • RD Web Access (RDWA) – веб интерфейс для доступа к рабочим столам, программам RemoteApp;
  • Remote Desktop Licensing (RD Licensing) — служба лицензирования, управляет RDS лицензиями (CAL) пользователей.

В нашем небольшом стенде будут всего три сервера со следующим распределением ролей

  • msk-rds1.winitpro.ru — RDSH
  • msk-rds2.winitpro.ru – RDSH
  • msk-rdsman.winitpro.ru – RDSH, RDWA, RDCB, RD License
В самых простых случаях вы можете развернуть отдельностоящий сервер с ролью Remote Desktop Session Host (RDSH) без Connection Broker и RDS Web Access.

Предварительные требования, которые нужно выполнить перед созданием RDS фермы:

  1. Установите одинаковую версию Windows Server на все сервера, настроить их, и добавить в один домен AD;
  2. Откройте консоль ADUC ( dsa.msc ) и переместите все хосты с ролью RDSH в одну OU в AD. Так будет удобнее применять единые настройки через GPO;
  3. Создайте в домене группу для RDSH серверов (например, msk-rdsh ) и добавьте в нее все хосты;
  4. Если вы хотите использовать диски User Profile Disk (UPD) для хранения профилей пользователей RDS (или перемещаемые профили), нужно создать на файловом сервере сетевой каталог, в котором они будут хранится (желательно расположить этот каталог на отказоустойчивом файловом кластере Windows Server). Предоставьте права Full Control на этот сетевой каталог для группы msk-rdsh .

Создаем новую конфигурацию Remote Desktop Services в Windows Server

Рассмотрим, как создать и настроить RDS конфигурацию с помощью графического интерфейса Server Manager.

Откройте Server Manager и добавьте все планируемые RDS сервера в консоль. Щелкните All Server -> Add servers.

добавить сервера Windows Server для установки ролей Remote Desktop Services

Теперь в меню Server Manager выберите Add Roles and Features -> Remote Desktop Services installation -> Standard deployment –> Session-based deployment. RDS - standard deployment

Режим Quick Start используется для развертывания всех компонентов RDS на одном сервере. В RDS ферме минимум может быть один сервер, который совмещает все роли RDS (RD Session Host, RD Web Access и RD Connection broker). Но такая конфигурация не обеспечивает отказоустойчивость и балансировку нагрузки в службах удаленных рабочей столов Windows Server.

Далее нужно указать, как вы хотите распределить роли RDS по вашим серверам. В мастере построения фермы RDS нужно выбрать сервера для соответствующих ролей. В моем случае я хочу построить такую конфигурацию:

  • RD Connection Brokermsk-rdsman
  • RD Web Accessmsk-rdsman
  • RD Session hostsmsk-rdsman, msk-rds1, msk-rds2

установка роли RD Connection Broker

Вы можете распределить RDS роли по серверам в любой другой конфигурации.

Поставьте галку Restart destination server automatically if required и нажмите кнопку Deploy. Дождитесь установки ролей RDS на всех серверах.

установка ролей Remote Desktop Services на сервера фермы RDS

Итак, ваша ферма RDS создана.

Следующий этап установка и настройка сервера лицензирования RDS. Вы можете установить роль RD Licensing на один из серверов в вашей ферме или использовать существующий в домене сервер лицензирования RDS. Подробная инструкция по установке, настройке и активации роли RD Licensing доступа по ссылке.

Для управления вашим развертыванием RDS нужно перейти в раздел Server Manager -> Remote Desktop Services. На вкладке Overview показана текущая конфигурация RDS фермы.

Чтобы изменить настройки RDS фермы выберите Tasks -> Edit Deployment Properties в разделе Deployment Overview.

обзор конфигурации RDS в Server Manager

Здесь можно изменить:

  • Параметры RD Gateway;
  • Адрес сервер сервера лицензирования и тип пользовательских лицензий RDS CAL (per user/per device);
  • Посмотреть URL адреса RD Web Access;
  • Добавить SSL сертификаты для служб RDS (в инструкции мы пропустим этот пункт).

параметры сервера лицензирования RDS и типов лицензий

Управление фермой осуществляется через сервер RDCB. Вся конфигурация фермы RDS хранится в его базе данных SQL. Если нужно, вы можете вручную перенести роль и конфигурацию RDS Connection Broker на другой сервер

Для построения отказоустойчивой фермы Remote Desktop Services нужно обеспечить высокую доступность роли RD Connection Broker. Это достигается за счет запуска нескольких экземпляров RDCB (Active/Active) на разных серверах с общей базой данных SQL, в которой хранится конфигурация брокера подключений. Для обеспечения высокой доступности SQL базы RDCB ее можно размесить в группе высокой доступности SQL Server Always On. Ранее мы публиковали подробный гайд по настройке RDS Connection Broker с высокой доступностью.

Создаем коллекции Remote Desktop Services в Windows Server

Следующий этап настройки – создание коллекций сеансов RDS. Коллекции Remote Desktop позволяют разделить хосты в ферме RDSH на отдельные группы или создать разный набор настроек и доступных приложений Remote App для разных групп пользователей.

Перейдите в раздел Collections, выберите Edit -> Create Session Collection.

Создать коллекцию на RDS сервере

Здесь нужно задать:

  1. Имя коллекции RDS: rds-Msk-Managers
  2. Выберите какие хосты RDSH будут обслуживать пользователей коллекции (один RDSH хост может находиться в одной коллекций; не рекомендуется объединять в одну коллекцию сервера с разными версиями Windows Server); добавить в коллекцию хосты RD Session host
  3. На вкладке User Groups указываются группы пользователей, которым разрешено подключаться к коллекции. Уберите из групп Domain users и добавьте вашу группу (msk-Managers);
  4. На вкладке User Profile Disk нужно указать, хотите ли вы использовать формат UPD для хранения профилей пользователей (Enable user profile disks). В поле Location of user profile disks укажите UNC путь к сетевому каталогу(например, \\msk-fs01\mskrds_upd ), в котором будут хранится профили пользователей в форматер UPD виртуальных дисков (в этом случае при входе на любой сервер коллекции RDS, пользователь будет всегда загружать свой профиль) и максимальный размер диска (20 Гб по умолчанию); Enable user profile disks включить перемещаемые диски для пользователей RDS
  5. Нажмите Create чтобы создать новую RDS коллекцию;
  6. Убедитесь, что в указанном каталоге создался UPD файл с шаблоном профиля пользователя UVHD-template.vhdx.

Чтобы задать параметры коллекции RDS, выберите ее и нажмите Tasks -> Edit Properties.

изменить натсройки коллекции RDS

Здесь можно изменить базовые параметры коллекции (имя, описание, группы доступа) и ряд других важных настроек.

В разделе Session можно задать параметры переподключения/ автоматического отключения простаивающих RDP сессий (подробнее рассматривалось в статье Настройка таймаутов для RDP сессий).

таймауты отключения пользователей RDS

На вкладке Security можно выбрать настройки безопасности (Negotiate, RDP Security level или SSL/TLS) и шифрования (Low, High, Client compatible или FIPS compliant) для сессий RDP. Здесь также можно включить/отключить Network Level Authentication для RDP.

параметры безопасности RDP подключений в коллекции RDS

В секции Load Balancing можно изменить веса ( Relative Weight ) RDSH хостов в вашей ферме. Если характеристики серверов (RAM, CPU) в коллекции сильно отличаются, нужно задать меньший вес для менее производительных серверов. В этом случае RDCB будет распределять сессии пользователей по серверам в зависимости от их веса.

load balancing - настройка весов серверов RDSH

На вкладке Client Settings можно указать, какие устройства пользователям разрешено пробрасывать в RDP сессию. Например, вы можете разрешить/запретить пробрасывать с локального компьютера пользователя в RDS сеанс принтера, сетевые диски, аудио устройства, буфер обмена. RDS настройки перенаправления устройств

В разделе User Profile Disks можно более тонко настроить параметры UPD профилей пользователей. Можно исключить из синхронизации определенные папки или файлы. Это позволит уменьшить размер профиля UPD в сетевом каталоге и увеличить скорость загрузки профиля (не забывайте, что он загружается по сети из сетевой папки при входе пользователя).

Настройка и эксплуатация UPD обычно гораздо проще, чем использование перемещаемых профилей или folder redirection. Один UPD профиль не может использоваться в разных коллекциях RDS.

исключение в User Profile Disks RDS

Для уменьшения размера UPD диска пользователя можно использовать стандартный PowerShell командлет Resize-VHD , используемый для изменения размеров виртуальных VHDX дисков Hyper-V.

В секции HOST SERVERS коллекции RDS можно перевести любой сервер фермы в режим обслуживания RDSH (Drain Mode). Для этого щелкните по нему и выберите Do not allow new connection. В результате Connection Broker не будет отправлять новые подключения пользователей на этот сервер. В таком режиме вы можете спокойно установить обновления Windows или обновлять на сервере приложения, не затрагивая пользователей.

перевести хост RDSH в режим обслуживания

Здесь же можно добавить/удалить RDS Host из коллекции.

Если RDSH хост вышел из строя и не доступен, его можно корректно удалить из фермы Remote Desktop Services по этой инструкции.

Публикация RemoteApp в Remote Desktop Services

RemoteApps – это опубликованные для пользователей приложения на RDS серверах. Благодаря RemoteApp можно использовать приложения, установленные на терминальном RDSH сервере так, как будто оно запущено непосредственно на компьютере пользователя. Пользователь не видит всего рабочего стола Windows Server RDS и работает только с теми программами, которые опубликовал для него администратор. На компьютере пользователя будет отображаться только окно запущенной на RDS программы.

Если вы не создаете RemoteApp, пользователи будут работать непосредственно на собственных рабочих столах на Windows Server. Поэтому не забудьте скопировать все необходимые пользователю ярлыки приложений в папку C:\Users\Public\Desktop. Файлы из этой папки будут отображаться на рабочем столе всех пользователей. Если вы устанавливаете на RDSH пакет MS Office 365, обратите внимание что Office нужно разворачивать в режиме SharedComputerLicensing.

RemoteApp приложения создаются в настройках коллекций RDS. Выберите пункт Tasks -> Publish RemoteApp Programs в секции REMOTEAPP PROGRAMS.

Опубликовать программу RemoteApp Programs из консоли Server Manager

Windows отобразит все приложения, установленные на текущем сервере. Можете выбрать одно из них. Если вашего приложения нет в списке, но оно установлено на других хостах RDS, нажмите кнопку Add и укажите полный путь к исполняемому файлу приложения (exe, bat, cmd и т.д.).

Указать программу в RemoteApp на RDS

Опубликуйте приложение RemoteApp.

Затем в настройках RemoteApp можно указать дополнительные параметры приложения.

  • Нужно ли показывать опубликованное RemoteApp приложение в веб интерфейсе RD Web Access;
  • Задать параметры запуска (аргументы) приложения (Command-line Parameters -> Always use the following command-line parameters);
  • На вкладке User Assignment можно дополнительно ограничить каким группам пользователей разрешено запускать приложение.

параметры remote app в RDS коллекции

Если вы хотите изменить иконку опубликованного RemoteApp, нужно открыть следующую папку на сервере с ролью RDS Connection Broker:

C:\Windows\RemotePackages\CPubFarms\rds-Msk-Managers\CPubRemoteApps

смена иконки для remoteapp

Замените иконку приложения другим ico файлом.

Теперь пользователь может запустить RemoteApp приложение из RD Web Access ( https://msk-rdsman.wintpro.ru/RDWeb ) или с помощью специального RDP файла.

запуск remoteapp с rdweb access

Для запуска опубликованного приложения RemoteApp, нужно добавить в RDP файл такие строки:

remoteapplicationmode:i:1
remoteapplicationname:s:putty
remoteapplicationprogram:s:"C:\Tools\putty.exe"
disableremoteappcapscheck:i:1
alternate shell:s:rdpinit.exe

Несколько полезных мелочей для удобной эксплуатации фермы RDS:

Настройка фермы Remote Desktop services с помощью PowerShell

Если вы четко представляете себе концепцию RDS фермы, вы можете быстро разворачивать RDS конфигурацию с помощью PowerShell.

Следующие PowerShell команды для создания RDS фермы лучше запускать с другого на другом сервера, т.к. управляемые RDS хосты придется перезагружать.

Задайте имена серверов в вашей ферме RDS. В этом примере я установлю роли RDCB и RDS Licensing на отдельный сервер (в дальнейшем рекомендуется настроить отказоустойчивую конфигурацию RDCB).

$RDSH1 = "msk-rds1.winitpro.ru"
$RDSH2 = "msk-rds2.winitpro.ru"
$RDSCB = "msk-rdcb.winitpro.ru"
$RDSGW = "msk-rdsgw.winitpro.ru"
Import-Module RemoteDesktop

Установите RDS роли на сервера:

Add-WindowsFeature –ComputerName $RDSH1, $RDSH2 -Name RDS-RD-Server –IncludeManagementTools
Add-WindowsFeature –ComputerName $RDSCB -Name RDS-Connection-Broker -IncludeManagementTools
Add-WindowsFeature –ComputerName $RDSGW -Name RDS-Web-Access, RDS-Gateway –IncludeManagementTools

Перезагрузите все хосты:

Restart-Computer -ComputerName $RDSH1,$RDSH2,$RDSCB,$RDSGW

Создайте новый инстанс RDSessionDeployment:

New-RDSessionDeployment -ConnectionBroker $RDSCB -SessionHost $RDSH1,$RDSH2 –Verbose

Добавить в ферму сервера RDWA и RDGW:

Add-RDServer -Server $RDSGW -Role RDS-WEB-ACCESS -ConnectionBroker $RDSCB
Add-RDServer -Server $RDSGW -Role RDS-GATEWAY -ConnectionBroker $RDSCB -GatewayExternalFqdn "rds.winitpro.ru"

Текущее распределение RDS ролей по серверам фермы можно вывести так:

Get-RDServer -ConnectionBroker $RDSGW

Установка роли лицензирования RDS:

Add-WindowsFeature –ComputerName $RDSCB -Name RDS-Licensing, RDS-Licensing-UI

Задайте режим лицензирования PerUser:

Invoke-Command -ComputerName $RDSCB -ScriptBlock {Set-RDLicenseConfiguration -Mode PerUser -LicenseServer $RDSCB -ConnectionBroker $RDSCB}

Add-RDServer -Server $RDSCB -Role RDS-LICENSING -ConnectionBroker $RDSCB

Добавить сервер лицензирования в доменную группу с помощью Add-ADGroupMember:

Add-ADGroupMember "Terminal Server License Servers" -Members "msk-rdcb$"

Если у вас есть сертификат для RDS можно его добавить в конфигурацию фермы (можно использовать бесплатный SSL сертификат Let’s Encrypt для вашего RDS хоста):

Path = "C:\ps\RDSCert.pfx"
$Password = ConvertTo-SecureString -String "CertPAssddr0w11-" -AsPlainText -Force
Set-RDCertificate -Role RDGateway -ImportPath $Path -Password $Password -ConnectionBroker $RDSCB -Force
Set-RDCertificate -Role RDWebAccess -ImportPath $Path -Password $Password -ConnectionBroker $RDSCB -Force
Set-RDCertificate -Role RDPublishing -ImportPath $Path -Password $Password -ConnectionBroker $RDSCB -Force
Set-RDCertificate -Role RDRedirector -ImportPath $Path -Password $Password -ConnectionBroker $RDSCB -Force

Информацию об установленных SSL сертификатах можно получить так:

Get-RDCertificate

Теперь можно создать коллекции RDS:

$CollectionName = "DEVdept"
New-RDSessionCollection –CollectionName $CollectionName –SessionHost $RDSH1,$RDSH2 –ConnectionBroker $RDSCB –CollectionDescription “Develovers”

Разрешить доступ к RDS серверам для групп:

$UserGroup =@("WINITPRO\msk-developers","WINITPRO\msk_devops")
Set-RDSessionCollectionConfiguration -CollectionName $CollectionName -UserGroup $UserGroup

Опубликовать приложение RemoteAPP:

New-RDRemoteapp -Alias GoogleChrome -DisplayName GoogleChrome -FilePath "C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe" -ShowInWebAccess 1 -CollectionName $CollectionName -ConnectionBroker $RDSCB

В статье мы рассмотрели, как установить и настроить ферму Remote Desktop Services на базе Windows Server 2019/2022 с помощью графического интерфейса Server Manager и с помощью PowerShell. За рамками статьи осталось более подробное описание ролей RD Web Access и RD Gateway. Мы рассмотрим настройку этих ролей отдельно в следующих статьях.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 15 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)