Как включить и настроить автономные (offline) файлы в Windows 10?

Функция автономных (офлайн) файлов в Windows 10 позволяет сделать определенные сетевые папки или файлы доступными в автономном режиме, даже если ваш компьютер не подключен к корпоративной сети. В этой статье мы рассмотрим, как включить и настроить автономные файлы (Offline Files) в Windows 10/Windows Server 2016 вручную и с помощью групповых политик.

Автономные файлы доступны в экосистеме Windows довольно давно. Все что требуется от пользователя – включить Offline Files на компьютере и пометить определенные файлы или папки на сетевом ресурсе “всегда доступными в автономном режиме”. После этого Windows сохраняет указанные ресурсы в локальный кэш на диске и периодически обновляет его в фоновом режиме (раз в 2 часа — частоту синхронизации автономных файлов можно задать с помощью параметра GPO Configure Background Sync).

Более современная и безопасная реализация офлайн доступа к файловым ресурсам — Work Folders в Windows Server 2016.

Включить автономные файлы в Windows 10

В Windows 10 можно включить автономное файлы через классическую Панель управления.

  1. Откройте Центр синхронизации (Sync Center); Центр синхронизации (Sync Center) win 10
  2. В левой панели выберите “Управление автономными файлами” (Manage Offline Files); Управление автономными файлами в windows 10
  3. Нажмите на кнопку “Включить автономные файлы” (Enable Offline Files); Включить автономные файлы в windows 10
  4. Перезагрузите компьютер.

Теперь пользователю достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши по файлу или папке в общей сетевой папке, который нужно сделать доступным автономном и выбрать пункт меню “Всегда доступно в автономном режиме” (Always available offline).

windows 10 выбрать каталог в сетевой папке всегд доступным по сети в автономном режиме

Windows начнет копировать указанные файлов в локальных кэш автономных файлов. По умолчанию размер кэша для автономных файлов в Windows составляет от 25% от емкости диска (в зависимости от версии Windows).

синхронизация автономных файлов в windows 10

Теперь, если исходный файловый сервер недоступен, скорость сетевоегоподключения до него медленнее, чем заданное пороговое значение, эти файлы будут доступны для работы в автономном режиме через Центр синхронизации.

Все изменения, внесенные в автономные файлы, будут синхронизированы с сервером в следующий раз, когда компьютер подключится к сети.

Офлайн файлы сохраняются на клиентский компьютер в каталог C:\Windows\CSC и не доступны напрямую через File Explorer.

Включить Offline Files для сетевой папки на Windows Server

Чтобы пользователь мог помечать некоторые файлы доступными в автономном режиме, поддержка Offline Files должна быть включена в настройках сетевой папки.

В Windows Server 2016 запустите Server Manager и для роли File and Storage Services в свойствах общей сетевой папки включите опцию “Allow caching of share”.

windows server 2016 ращрешить кэширование Allow caching of share

Можно включить ручной режим кэширования для сетевой папки с помощью PowerShell (в этом режиме пользователи могут вручную выбрать папки и файлы, которые нужно сделать доступными офлайн):

Set-SMBShare -Name Docs -CachingMode Manual

Если сетевая папка находится на компьютере с десктопной редакцией Windows, нужно в свойствах общей сетевой папки включить опцию Caching -> Only the files and programs that users specify are available offline.

windows 10 разрешить использовать эту папку для синхронизации в автономные файлы

Настройка автономный файлов с помощью групповых политик

Если вы хотите включить службу автономных файлов на всех компьютерах в домене Active Directory, можно распространить на них следующие параметры реестра через GPO:

  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\CSC – тип DWORD Start = 1
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\CscService
    – тип DWORD Start = 2
  • HKLM\Software\Policies\Microsoft\Windows\NetCache – тип DWORD Enabled=1

Либо можно использовать политику Allow or Disallow use of the Offline Files feature в разделе GPO Computer Configuration -> Policies -> Administrative Templates -> Network -> Offline Files. Здесь же можно настроить другие параметры Offline Folders:

  • Configure Background Sync — включить фоновую синхронизацию и настроить интервалы синхронизации;
  • Limit disk space used by Offline Files / Default Cache size – ограничить размер автономных файлов на диске;
  • Specify administratively assigned Offline File – список сетевых ресурсов, которые автоматически должны быть синхронизированы на компьютеры пользователей и доступны в автономном режиме (можно указать UNC пути к любым сетевым папкам или личному каталогу пользователя \\Server1\Users$\%username%).

групповые политики для настройки offline files в windows 10

При анализе проблем работы с автономными файлами в Windows полезно исследовать события синхронизации в журнале Windows. Включите ведение лога синхронизации OfflineFiles:

wevtutil sl Microsoft-Windows-OfflineFiles/SyncLog /e:true /q

Затем, например, можно получить список успешно синхронизированных файлов за сутки с помощью такой PowerShell команды:

get-winevent -oldest -filterhashtable @{ logname = "Microsoft-Windows-OfflineFiles/SyncLog"; starttime = (get-date).adddays(-1); id = 2005 } | select-object TimeCreated, @{ name = "Path"; expression = { ([xml]$_.toxml()).Event.UserData.SyncSuccessInfo.Path } }

Для очистки кэша автономных файлов нужно изменить параметра реестра Format Database  и перезагрузить компьютер:

reg add HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Csc\Parameters /v FormatDatabase /t REG_DWORD /d 1 /f
shutdown –f –r –t 0


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 0 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)