Windows и окончание поддержки Adobe Flash Player 31 декабря 2020

31 декабря 2020 компания Adobe окончательно прекратила поддержку Flash Player. Начиная с этого момента жизненный цикл продукта завершен (EOL), новые версии или обновления выпускаться более не будут. В этой статье мы рассмотрим, что нужно знать администратору Windows об окончании поддержки Flash Player.

Еще с 2017 года Adobe призывает всех разработчиков перенести существующие Flash проекты в открытые форматы HTML5, WebGL и WebAssembly. В конце этого года заканчивается переходный период и 31 декабря Adobe удалит на своем сайте страницу загрузки Flash Player.

Чтобы проверить, установлен ли на вашем компьютере/браузере Flash Player, перейдите на страницу проверки статуса https://helpx.adobe.com/flash-player.html

проверка наличия установленного flash player на компьютере

Microsoft запретит запуск Flash в Edge и IE для всех версий Windows к концу 2020 года. Разработчики Firefox, Chrome также отключают поддержку Flash Player в последних версиях.

Обновление KB4577586 для удаления Adobe Flash Player в Windows

В октябре 2020 года Microsoft выпустила обновление KB4577586 для удаления встроенного Adobe Flash из поддерживаемых версий Windows (Windows 8/8.1/10, Windows Server 2012/2012R2/2016/2019).

  • Обновление удаляет встроенный Flash Player в Windows. Обновление KB4577586 удаляет только Adobe Flash Player, встроенный в Windows 10 (и другие современные версии). Если вы вручную скачаете и установите Flash Player с сайта Adobe или другого источника, он не будет удален;
  • После установки удалить обновление нельзя. Т.е. вы более не сможете повторно установить Adobe Flash Player на своем устройстве Windows (чтобы опять использовать Flash, вам придется вернуться к точке восстановления, сбросить или переустановить Windows).

Обновление KB4577586 (Update for Removal of Adobe Flash Player) пока доступно только для ручной загрузки из каталога обновления Microsoft.

скачать KB4577586 (Update for Removal of Adobe Flash Player из microsoft update catalog

Чтобы установить обновление, достаточно запустить скачанный файл вида windows10.0-kb4577586-x64_c9bb49df325c20ddc147137b3f769fa44d800dde.msu.

Для тихой установки обновления из MSU файла можно использовать команду:

wusa C:\updates\ windows10.0-kb4577586-x64.msu /quiet /norestart

обновление Update for Removal of Adobe Flash Player установлено на компьютер с windows 10

Если попытаться удалить обновление Update for Removal of Adobe Flash Player, отключающее Flash в Windows 10, вы получите ошибку:

wusa.exe /uninstall /kb:4577586

Windows Update Standalone Installer
Update for Removal of Adobe Flash Player is required by your computer and cannot be uninstalled.

Update for Removal of Adobe Flash Player is required by your computer and cannot be uninstalled.

Удаление Adobe Flash Player в старых версиях Windows

Для удаления Flash Player в снятых с поддержки версиях Windows (Windows 7/XP/Server 2008R2/Server 2003), в которых Flash не встроен в ОС, нужно использовать специальный Uninstaller от Adobe, который можно скачать здесь https://fpdownload.macromedia.com/get/flashplayer/current/support/uninstall_flash_player.exe.

Закройте браузеры и другие приложения, которые могут использовать Flash и запустите скачанный файл uninstall_flash_player.exe .

Можно удалить Flash с помощью утилиты uninstall_flash_player из командной строки в тихом режиме:

uninstall_flash_player.exe -uninstall

или для удаления определенного типа Flash (ActiveX, NPAPI, PPAPI):

  • uninstall_flash_player.exe -uninstall activex
  • uninstall_flash_player.exe -uninstall plugin
  • uninstall_flash_player.exe -uninstall pepperplugin

Осталось вручную удалить все оставшиеся файлы Flash из каталогов:

C:\Windows\system32\Macromed\Flash
C:\Windows\SysWOW64\Macromed\Flash
%appdata%\Adobe\Flash Player
%appdata%\Macromedia\Flash Player

На странице https://helpx.adobe.com/flash-player.html доступны инструкции по отключению Flash Player в различных браузерах.

Отключение Flash Player через WSUS

На данный момент обновление KB4577586 является опциональным в Windows Update и WSUS. Скорее всего в начале 2021 Microsoft сделает его рекомендованным или даже обязательным.

Еще раз напоминаем, что обновление KB4577586 нельзя удалить после установки.

Обновление KB4577586 можно вручную импортировать во WSUS.

Если при импорте обновления появится ошибка Failed, необходимо включить поддержку усиленного шифрования TLS 1.2 для версии .Net Framework 4 на сервере WSUS. Для этого создайте параметр SchUseStrongCrypto типа DWORD (32-bit) и значением 1 в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\.NETFramework\v4.0.30319. Для применения новых настроек нужно перезагрузить компьютер.

ошибка импорта Update for Removal of Adobe Flash Player KB4577586 на WSUS

После импорта обновления на WSUS, вы можете одобрить его для установки на нужную группу компьютеров/серверов (группы можно создать вручную или настроить через GPO) и установить.

Как использовать Flash Player в Windows после 12 января 2021 года?

В конце декабря 2020 Adobe официально прекратила поддержку Falsh Player. С 12 января 2021 года Flash Player принудительно блокирует воспроизведение любого swf контента во всех браузерах и выдает такое сообщение:

Плагин Adobe Flash Player заблокирован, так как он устарел.

Adobe Flash Player is out of date.

плагин adobe flash player заблокирован с 12 января 2021 года

При попытке обновить плагин, или нажать на картинку в окне Flash Player, вы будете перенаправлены на страницу Adobe с описанием Flash End of line.

В результате администратор, например, не сможет зайти на веб-интерфейс управления VMWare vSphere старых версий (до 6.7), Horizon (до 7.8), Cloud Director (до 10.0), основанный на Flash.

В связи с большим количеством заявок от корпоративных заказчиков, есть небольшой обходной метод, которые позволяет временно включить воспроизведение Flash контента на определенных сайтах.

Создайте текстовый файл mms.cfg со следующей конфигурацией:

EnableAllowList=1
AllowListRootMovieOnly=1
AllowListUrlPattern=https://vcenter1.winitpro.ru:443
AllowListUrlPattern=https://courses.winitpro.ru:443
AllowListUrlPattern=https://portal.winitpro.ru:80
AllowListUrlPattern = *://web.winitpro.ru/AllowListUrlPattern = https://*.winitpro.ru/
SilentAutoUpdateEnable=0
AutoUpdateDisable=1
EOLUninstallDisable=1

В этом файле в параметре AllowListUrlPattern нужно указать URL адреса всех сайтов, для которых нужно временно разрешить воспроизведение Flash контента.

В этот список нужно включать в первую очередь внутренние ресурсы с Flash, которые пока не мигрировали на более новые технологии.

Файл mmc.cfg нужно скопировать на компьютеры в домене через групповые политики, с помощью логон-скриптов, SCCM и т.д. В таблице ниже указаны пути куда нужно скопировать файл в зависимости от браузера и версии Windows:

Windows x86, Firefox%windir%\System32\Macromed\Flash\mms.cfg
Windows x64, Firefox%windir%\SysWOW64\Macromed\Flash\mms.cfg
Google Chrome (версия 87 и ранее) для Windows%localappdata%\Google\Chrome\User Data\Default\Pepper Data\Shockwave Flash\System\mms.cfg
Edge Chromium для Windows%localappdata%\Microsoft\Edge\User Data\Default\Pepper Data\Shockwave Flash\System\mms.cfg

Затем в браузере на веб-странице с Flash содержимым нужно выбрать Adobe Flash -> Allow, обновить страницу, щелкнуть по Flash контенту и в строке “Adobe Flash Player was blocked because it is out of date” выбрать “Run this time”.

разрешить запустить flash с помощью исключений в файле mmc.cfg

Данное решение является временным, т.к. летом 2021 года Microsoft для всех поддерживаемых версий Windows выпустит накопительное обновление, которое полностью удалит встроенный Flash Player.


Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 3 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)