Установка и настройка сервера обновлений WSUS на Windows Server

С помощью сервера обновлений Windows Server Update Services (WSUS) вы можете развернуть собственную централизованную систему обновления продуктов Microsoft (операционных систем Widows, Office, SQL Server, Exchange и т.д.) на компьютерах и серверах в локальной сети компании. В этой статье мы рассмотрим, как установить и настроить сервер обновлений WSUS в Windows Server 2019/2016/2012R2.

Как работает WSUS?

Сервер WSUS реализован в виде отдельной роли Windows Server. В общих словах сервис WSUS можно описать так:

  • После установки сервер WSUS по расписанию синхронизируется с серверами обновлений Microsoft Update в Интернете и скачивает новые обновления для выбранных продуктов;
  • Администратор WSUS выбирает, какие обновления нужно установить на рабочие станции и сервера компании и одобряет их установку;
  • Клиенты WSUS в локальной сети скачивают и устанавливают обновления с вашего сервера обновлений согласно настроенным политикам.

Установка роли WSUS в Windows Server

Начиная с Windows Server 2008, сервис WSUS выделен в отдельную роль, которую можно установить через консоль управления сервером или с помощью PowerShell.

Если вы развертываете новый сервер WSUS, рекомендуется сразу устанавливать его на последнем релизе Windows Server 2022 (возможна установка на Windows Serve Core).

Чтобы установить WSUS, откройте консоль Server Manager и отметьте роль Windows Server Update Services (система автоматически выберет и предложит установить необходимые компоненты веб сервера IIS).

установка роли Windows Server Update Services в windows server 2012

В следующем окне нужно выбрать, какие компоненты WSUS нужно установить. Обязательно отметьте опцию WSUS Services. Две следующие опции зависят от того, какую базу данных вы планируете использовать для WSUS.

Настройки сервера, метаданные обновлений, информация о клиентах WSUS хранятся в базе данных SQL Server. В качестве базы данных WSUS вы можете использовать:

  • Windows Internal Database (WID) – встроенную базу данных Windows, опция WID Connectivity (это рекомендуемый и работоспособный вариант даже для больших инфраструктур);
  • Отдельную базу Microsoft SQL Server, развернутую на локальном или удаленном сервере. Вы можете использовать редакции MS SQL Enterprise, Standard (требуют лицензирования) или бесплатную Express редакцию. Это опция SQL Server Connectivity.

Внутреннюю базу Windows (Windows Internal Database) рекомендуется использовать, если:

  • У вас отсутствуют лицензии MS SQL Server;
  • Вы не планируется использовать балансировку нагрузки на WSUS (NLB WSUS);
  • При развертывании дочернего сервера WSUS (например, в филиалах). В этом случае на вторичных серверах рекомендуется использовать встроенную базу WSUS.
В бесплатной SQL Server Express Edition максимальный размер БД ограничен 10 Гб. Ограничение Windows Internal Database – 524 Гб. Например, в моей инфраструктуре размер базы данных WSUS на 3000 клиентов составил около 7Гб.

При установке роли WSUS и MS SQL Server на разных серверах есть ряд ограничений:

  • SQL сервер с БД WSUS не может быть контроллером домена Active Directory;
  • Сервер WSUS нельзя разворачивать на хосте с ролью Remote Desktop Services.
База WID по умолчанию называется SUSDB.mdf и хранится в каталоге windir%\wid\data\. Эта база поддерживает только Windows аутентификацию (но не SQL). Инстанс внутренней (WID) базы данных для WSUS называется server_name\Microsoft##WID.

Базу WID можно администрировать через SQL Server Management Studio (SSMS), если указать в строке подключения \\.\pipe\MICROSOFT##WID\tsql\query .

база данных ms sql для сервера обновлений wsus

Если вы хотите хранить файлы обновлений локально на сервере WSUS, включите опцию Store updates in the following locations и укажите путь к каталогу. Это может быть папка на локальном диске (рекомендуется использовать отдельный физический или логический том), или сетевой каталог (UNC путь). Обновления скачиваются в указанный каталог только после их одобрения администратором WSUS.

Размер базы данных WSUS сильно зависит от количества продуктов и версий ОС Windows, которое вы планируете обновлять. В большой организации размер файлов обновлений на WSUS сервере может достигать сотни Гб.

Если у вас недостаточно места на дисках для хранения файлов обновлений, отключите эту опцию. В этом случае клиенты WSUS будут получать одобренный файлы обновлений из Интернета (вполне рабочий вариант для небольших сетей).

каталог установки wsus

Также вы можете установить сервер WSUS с внутренней базой данный WID с помощью PowerShell командлета Install-WindowsFeature:

Install-WindowsFeature -Name UpdateServices, UpdateServices-WidDB, UpdateServices-Services, UpdateServices-RSAT, UpdateServices-API, UpdateServices-UI –IncludeManagementTools

Начальная настройка сервера обновлений WSUS в Windows Server

После окончания установки роли WSUS вам нужно выполнить его первоначальную настройку. Откройте Server Manager и выберите Post-Deployment Configuration -> Launch Post-Installation tasks.

пост насртойка сервера wsus

Для управления WSUS из командной строки можно использовать консольную утилиту WsusUtil.exe . Например, чтобы указать путь к каталогу с файлами обновлений WSUS, выполните:

CD "C:\Program Files\Update Services\Tools"
WsusUtil.exe PostInstall CONTENT_DIR=E:\WSUS

Или, например, вы можете перенастроить ваш WSUS на внешнюю базу данных SQL Server:

wsusutil.exe postinstall SQL_INSTANCE_NAME="SQLSRV1\SQLINSTANCEWSUS" CONTENT_DIR=E:\WSUS_Content

Затем откройте консоль Windows Server Update Services. Запустится мастер первоначальной настройки сервера обновлений WSUS.

Укажите, будет ли сервер WSUS скачивать обновления с сайта Microsoft Update напрямую (Synchronize from Microsoft Update) или он должен получать их с вышестоящего WSUS сервера (Synchronize from another Windows Update Services server). Дочерние WSUS сервера обычно развертываются на удаленных площадках с большим количеством клиентов (300+) для снижения нагрузки на WAN канал.

В Windows 10 + вы можете использовать оптимизацию доставки Delivery Optimization для уменьшения нагрузки на каналы.

Параметры синхронизации wsus с вышестоящим сервером

Если в вашей сети используется прокси-сервер для доступа в Интернет, далее нужно указать адрес и порт прокси сервера, и логин/пароль для аутентификации.

Доступ wsus через прокси-сервер

Проверьте подключение к вышестоящему серверу обновлений (или Windows Update). Нажмите кнопку Start Connecting.

Запуск синхронизации wsus в windows server 2012

Выберите языки продуктов, для которых WSUS будет получать обновления. Мы укажем English и Russian (список языков может быть в дальнейшем изменен из консоли WSUS).

Выбор языков продуктов на wsus в win2012

Затем выберите продукты, для которых WSUS должен скачивать обновления. Выберите только те продукты Microsoft, которые используются в Вашей корпоративной сети. Например, если вы уверены, что в вашей сети не осталось компьютеров с Windows 7 или Windows 8, не выбирайте эти опции.

Обязательно включите в классификации следующие общие разделы:

  • Developer Tools, Runtimes, and Redistributable — для обновления библиотек Visual C++ Runtime
  • Windows Dictionary Updates в категории Windows
  • Windows Server Manager – Windows Server Update Services (WSUS) Dynamic Installer
В случае необходимости вы сможете вручную импортировать любые обновления из каталога Microsoft Update Catalog на свой сервер WSUS.

Выбор продуктов, обновления на которые устанавливает wsus

На странице Classification Page, нужно указать типы обновлений, которые будут распространяться через WSUS. Рекомендуется обязательно указать: Critical Updates, Definition Updates, Security Packs, Service Packs, Update Rollups, Updates.

категории обновлений wsus в windows server 2016

Обновления редакций (билдов) Windows 10 (21H2, 20H2, 1909 и т.д.) в консоли WSUS входят в класс Upgrades.

Настройте расписание синхронизации обновлений. В большинстве случаев рекомендуется использовать автоматическую ежедневную синхронизацию сервера WSUS с серверами обновлений Microsoft Update. Рекомендуется выполнять синхронизацию в ночные часы, чтобы не загружать канал Интернет в рабочее время.

Параметры синхронизации wsus в windows server 2012

Первоначальная синхронизация сервера WSUS с вышестоящим сервером обновлений может занять несколько дней (в зависимости от количества продуктов, которое вы выбрали ранее).
После окончания работы мастера запустится консоль WSUS.

Консоль управления wsus в windows server 2012

Консоль WSUS состоит из нескольких разделов:

  • Updates – обновления, доступные на сервере WSUS (здесь можно управлять одобрением обновлений и назначать их для установки)
  • Computers – здесь можно создать группы клиентов WSUS (компьютеры и серверы)
  • Downstream Servers – позволяет настроить, будете ли вы получать из обновления Windows Update или вышестоящего сервера WSUS
  • Syncronizations –расписание синхронизации обновлений
  • Reports – отчёты WSUS
  • Options – настройка сервера WSUS
Следующие этапы настройки: одобрение обновлений WSUS, создание настройка групп компьютеров и серверов (тестовых и продуктивных) на WSUS описаны в отдельных статьях по ссылкам:

Клиенты теперь могут получать обновления, подключившись к WSUS серверу по порту 8530 (в Windows Server 2003 и 2008 по умолчанию использоваться 80 порт). Проверьте, что этот порт открыт на сервере обновлений:

Test-NetConnection -ComputerName wsussrv1 -Port 8530

Можно использовать защищенное SSL подключение по порту 8531. Для этого нужно привязать сертификат в IIS.

Если порт закрыт, создайте соответствующее правило в Windows Defender Firewall.

Установка консоли администрирования WSUS в Windows 10/11

Для администрирования сервера обновления WSUS используется консоль Windows Server Update Services ( wsus.msc ). Вы можете управлять серверов WSUS как с помощью локальной консоли, так и по сети с удаленного компьютера.

Консоль администрирования WSUS для десктопных компьютеров с Windows 10 или 11 входит в состав RSAT. Для установки компонента Rsat.WSUS.Tool, выполните следующую PowerShell команду:

Add-WindowsCapability -Online -Name Rsat.WSUS.Tools~~~~0.0.1.0

Если вы хотите установить консоль WSUS в Windows Server, выполните команду:

Install-WindowsFeature -Name UpdateServices-Ui

консоль администрирования windows server update servises (wsus)

При установке WSUS в Windows Server создаются две дополнительные локальные группы. Вы можете использовать их для предоставления доступа пользователям к консоли управления WSUS.

  • WSUS Administrators
  • WSUS Reporters

Для просмотра отчетов по установленным обновлениям и клиентам на WSUS нужно установить:

  • Microsoft System CLR Types для SQL Server 2012 (SQLSysClrTypes.msi);
  • Microsoft Report Viewer 2012 Runtime (ReportViewer.msi).

Если компоненты не установлен, при формировании любого отчета WSUS появится ошибка:

The Microsoft Report Viewer 2012 Redistributable is required for this feature. Please close the console before installing this package.

установка microsoft report viewer для WSUS

Оптимизация производительности WSUS

В этом разделе опишем несколько советов, касающихся оптимизации производительности сервера обновлений WSUS в реальных условиях.

  • Для нормальной работы WSUS на сервере обновлений нужно должно быть свободным минимум 4 Гб RAM и 2CPU;
  • При большом количестве клиентов WSUS (более 1500) вы можете столкнутся с существенным снижением производительность пула IIS WsusPoll, который раздает обновления клиентам. Может появляться ошибка 0x80244022 на клиентах, или при запуске консоль WSUS падать с ошибкой Error: Unexpected Error + Event ID 7053 в Event Viewer (The WSUS administration console has encountered an unexpected error. This may be a transient error; try restarting the administration console. If this error persists). ошика wsus консоли unexpected error 7053Для решения проблемы нужно добавить RAM на сервер и оптимизировать настройки пула IIS в соответствии с рекомендациями в статье. Воспользуетесь такими командами:
    Import-Module WebAdministration
    Set-ItemProperty -Path IIS:\AppPools\WsusPool -Name queueLength -Value 2500
    Set-ItemProperty -Path IIS:\AppPools\WsusPool -Name cpu.resetInterval -Value "00.00:15:00"
    Set-ItemProperty -Path IIS:\AppPools\WsusPool -Name recycling.periodicRestart.privateMemory -Value 0
    Set-ItemProperty -Path IIS:\AppPools\WsusPool -Name failure.loadBalancerCapabilities -Value "TcpLevel"
  • Включите автоматическое одобрения для обновлений антивируса Microsoft В противном случае WSUS станет существенно тормозить и потреблять всю доступную оперативную память.

Антивирусные проверки могут негативно влиять на производительность WSUS. Во встроенном Microsoft Defender антивирусе в Windows Server рекомендуется исключить следующие папки из области проверки:

  • \WSUS\WSUSContent;
  • %windir%\wid\data;
  • \SoftwareDistribution\Download.

Предыдущая статья Следующая статья


Комментариев: 42 Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот( Обязательно отметьте)